MOONIE'S TEA ROOM

大好きな読書や言葉、料理のコトなど。

カップレアチーズケーキ

2012年07月14日 | 料理&美味しいもの
 ミキサー(ブレンダ―)で作る、泡立て器やボウルいらずのレアチーズケーキです。
 ガラスのコップで、1人分ずつカップケーキにしてみました。
 とっても簡単なので、夏休みのおやつに、お子さんと一緒に作るのも楽しいと思います。

 上に飾るフルーツは、イチゴやブルーベリー、缶詰の桃やパイナップルでも美味しいです。
カステラやスポンジ生地を下に敷くのではなくて、ビニール袋に入れて軽く砕いたオレオを下に敷いても合います。
 下には何も敷かないで、上に薄く果汁ゼリーの層を作って二層にしてもきれいです。


カップレアチーズケーキ 
   (170ccのグラス5個分)

<材料>
・カステラ(またはスポンジ) 5枚(2センチほどのスライス)

・粉ゼラチン 5g (水大さじ2でふやかしておく)

・クリームチーズ 100g~120gほど
       (キリ18g×6~7個)
・ヨーグルト 100g
・レモン果汁 大さじ2~3 (生のレモンからとると香りがいいです
・生クリーム 200cc(1パック)(植物性の低脂肪クリームでもOK
・砂糖 30g~50g (ゼラチンを入れる前に味見をして、足りなかったら増やしてください!)
・ブルーベリーやイチゴ、缶詰の桃などのフルーツ(飾り用

<下準備>
・クリームチーズを2cm角に切っておく
・カステラをコップのサイズに合わせて切って、下に敷いておく
・耐熱の小皿に粉ゼラチンに入れ、水(大さじ2)を加えよく混ぜて、全体が固まるまで湿らせておく
・生のレモンを使う場合は、絞って種を除いておく
・フルーツは載せやすいサイズに切っておく

<作り方>
(1) 2cm角に切ったクリームチーズをミキサーに入れ、さっと混ぜる
(2) 砂糖ヨーグルトレモン果汁生クリームを順々にミキサーに加えて、なめらかに混ぜる 
 ここで味見を!甘さが足りなかったら、砂糖を少しずつ足して下さい!
(3) 湿らせておいたゼラチンにラップをかけて、500ワットの電子レンジで10~20秒。
  全体がドロドロになるまで完全に溶かして、すぐミキサーに加え、さっと混ぜる
 (ゼラチンがドロドロになってなかったら、様子を見ながら10秒ほど再加熱)
(4) 混ぜた(3)を、カステラを敷いたコップに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める
(5) 固まった(4)に、フルーツを飾って、出来上がり

材料を加えるたびに、ちゃんとフタをしてからミキサーを回して下さいね。

<追記>
・上にジャムなどをのせるときは、砂糖の量を減らしてください!
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