ジャムをのせたカップレアチーズケーキです。
上の写真は レンジで 「ジューンベリージャム」 - MOONIE'S TEA ROOM で作ったジャムをのせてみました。白いチーズケーキと赤いジャムが、本当にキレイです。
(ホントは、写真よりも明るい赤なんですよ)
作り方は、「カップレアチーズケーキ」とほぼ同じ。
もちろん、上にのせるジャムはイチゴジャムでもブルーベリージャムでもマーマレードでも美味しいです。
下の写真は桑の実ジャムをのせたチーズケーキ。夏休みなので娘と一緒に作りました。
白いケーキの部分がデコボコなのもご愛嬌。
下に敷くクッキーもお好みで。私はナビスコのオレオとクリームチーズの相性が抜群だと思ってます。
オレオは、軽く手で砕いて入れてあります。(ビニール袋も使わず、カップに入れてから指で押して砕いてみました。)
ブレンダ―(ジューサーミキサー)だけで作るので、ホントに簡単。カップケーキなので一人一人のおやつの時に冷蔵庫から出して、すぐ食べられるのも魅力です。
暑い時期ですから、火を使わないケーキ&オーブンを使わないケーキって、台所が暑くならなくて嬉しいのです。
大人がついていてあげれば、幼稚園児でもできる簡単ケーキなので、夏休みにどうぞ!
今は夏休みの自由研究や自由課題で「料理」があるそうです。
このカップケーキなら小学生でもバッチリ作れると思うので、是非作ってみてくださいね。
◆カップレアチーズケーキ◆
(170ccのグラス5個分)
<材料>
・オレオ(ココアクッキー) 5枚
・粉ゼラチン 5g (水大さじ2でふやかします)
・クリームチーズ 100g~120gほど
(キリ18g×6~7個)
・ヨーグルト 100g
・レモン果汁 大さじ2~3 (生のレモンからとると香りがいいです)
・生クリーム 200cc(1パック)(植物性の低脂肪クリームでもOK)
・砂糖 10g~30g
・ジューンベリージャム 適量
<下準備>
・クリームチーズをレンジOKの容器に入れ、ふんわりラップをかけておく。
・オレオを1枚ずつコップの底に入れて、指で押して軽く砕いておく。
・電子レンジOKの小皿に粉ゼラチンに入れ、水(大さじ2)を加えよく混ぜて、全体が固まるまで湿らせておく
・生のレモンを使う場合は、しぼって種を取り除いておく
<作り方>
(1) クリームチーズを電子レンジ(500ワット)で30秒ほど加熱し、ミキサーに入れクリーム状に混ぜる
(2) 砂糖・ヨーグルト・レモン果汁・生クリームを順々にミキサーに加えて、なめらかに混ぜる
ここで味見を!ジャムを上にのせるので、砂糖の甘さはひかえめに!
(3) 湿らせておいたゼラチンにラップをかけて、500ワットの電子レンジで10~20秒。
全体がドロドロになるまで完全に溶かして、すぐミキサーに加え、さっと混ぜる
(ゼラチンがドロドロになってなかったら、様子を見ながら10秒ほど再加熱)
(4) 混ぜた(3)を、オレオを敷いたコップに流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める
(5) 固まった(4)に、ジャムをスプーンでのせて出来上がり
材料を加えるたびに、ちゃんとフタをしてからミキサーを回して下さいね。
※ミキサーによっては、液体を入れて混ぜる必要があるものも。その場合は、初めに生クリームとヨーグルト・砂糖・レモン果汁も一緒に入れて混ぜてください!
上の写真は レンジで 「ジューンベリージャム」 - MOONIE'S TEA ROOM で作ったジャムをのせてみました。白いチーズケーキと赤いジャムが、本当にキレイです。
(ホントは、写真よりも明るい赤なんですよ)
作り方は、「カップレアチーズケーキ」とほぼ同じ。
もちろん、上にのせるジャムはイチゴジャムでもブルーベリージャムでもマーマレードでも美味しいです。
下の写真は桑の実ジャムをのせたチーズケーキ。夏休みなので娘と一緒に作りました。
白いケーキの部分がデコボコなのもご愛嬌。
下に敷くクッキーもお好みで。私はナビスコのオレオとクリームチーズの相性が抜群だと思ってます。
オレオは、軽く手で砕いて入れてあります。(ビニール袋も使わず、カップに入れてから指で押して砕いてみました。)
ブレンダ―(ジューサーミキサー)だけで作るので、ホントに簡単。カップケーキなので一人一人のおやつの時に冷蔵庫から出して、すぐ食べられるのも魅力です。
暑い時期ですから、火を使わないケーキ&オーブンを使わないケーキって、台所が暑くならなくて嬉しいのです。
大人がついていてあげれば、幼稚園児でもできる簡単ケーキなので、夏休みにどうぞ!
今は夏休みの自由研究や自由課題で「料理」があるそうです。
このカップケーキなら小学生でもバッチリ作れると思うので、是非作ってみてくださいね。
◆カップレアチーズケーキ◆
(170ccのグラス5個分)
<材料>
・オレオ(ココアクッキー) 5枚
・粉ゼラチン 5g (水大さじ2でふやかします)
・クリームチーズ 100g~120gほど
(キリ18g×6~7個)
・ヨーグルト 100g
・レモン果汁 大さじ2~3 (生のレモンからとると香りがいいです)
・生クリーム 200cc(1パック)(植物性の低脂肪クリームでもOK)
・砂糖 10g~30g
・ジューンベリージャム 適量
<下準備>
・クリームチーズをレンジOKの容器に入れ、ふんわりラップをかけておく。
・オレオを1枚ずつコップの底に入れて、指で押して軽く砕いておく。
・電子レンジOKの小皿に粉ゼラチンに入れ、水(大さじ2)を加えよく混ぜて、全体が固まるまで湿らせておく
・生のレモンを使う場合は、しぼって種を取り除いておく
<作り方>
(1) クリームチーズを電子レンジ(500ワット)で30秒ほど加熱し、ミキサーに入れクリーム状に混ぜる
(2) 砂糖・ヨーグルト・レモン果汁・生クリームを順々にミキサーに加えて、なめらかに混ぜる
ここで味見を!ジャムを上にのせるので、砂糖の甘さはひかえめに!
(3) 湿らせておいたゼラチンにラップをかけて、500ワットの電子レンジで10~20秒。
全体がドロドロになるまで完全に溶かして、すぐミキサーに加え、さっと混ぜる
(ゼラチンがドロドロになってなかったら、様子を見ながら10秒ほど再加熱)
(4) 混ぜた(3)を、オレオを敷いたコップに流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める
(5) 固まった(4)に、ジャムをスプーンでのせて出来上がり
材料を加えるたびに、ちゃんとフタをしてからミキサーを回して下さいね。
※ミキサーによっては、液体を入れて混ぜる必要があるものも。その場合は、初めに生クリームとヨーグルト・砂糖・レモン果汁も一緒に入れて混ぜてください!