MOONIE'S TEA ROOM

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小麦粉いらず 牛乳で煮るじゃがいもと鮭フレークのグラタン

2016年11月11日 | 料理&美味しいもの
 小麦粉を使わず、薄くスライスしたじゃがいもを牛乳で柔らかく煮てからオーブンやグリルで焼いて作るグラタンです。
ティファールなど、取っ手の取れる「オーブン・直火OK」のフライパンで作ります。

じゃがいもと鮭フレークのグラタン
 <材料>・じゃがいも 5個ぐらい
     ・たまねぎ 2分の1個
     ・鮭フレーク(焼き鮭ほぐし) 50グラム〜(瓶詰め1瓶)
     ・牛乳 適量(じゃがいもがひたるぐらい)
     ・白ワイン 30〜50cc
     ・バター 適量(フライパンに塗る分)
     ・ブイヨン(コンソメ) 1個
     ・とろけるチーズ 100グラム〜150グラム

 <作り方>
(1)じゃがいもをできるだけ薄くスライスして、バターを塗ったフライパンに、少しずつずらしながら重ねて並べ入れる。
 スライスして並べたところ(斜めに重ねて少し立てるように並べます)

(2)玉ねぎも薄切りにして、じゃがいもの上に載せる。
 じゃがいもスライスの上に玉ねぎのスライス

(3)全体に鮭フレークを載せます。
 鮭フレーク(焼き鮭ほぐし)を載せます

(4)白ワインを入れ、じゃがいもが隠れるぐらい、ひたひたに牛乳を注いで、細かくしたブイヨンを全体に散らします。
 固形ブイヨン(コンソメ)は包丁で細かく
 ひたひたに牛乳を注いで、コンソメを散らします

(5)煮立ってきたら、フタをして弱火に。
 ふつふつ煮立ってきたら弱火に(写真ではフタを外してますが、フタをして下さい)

(6)じゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。(竹串で刺して、様子を見て下さい)
 じゃがいもが柔らかくなっても、煮汁が多いときは少し煮詰めて下さい。(焦がさないように)
 じゃがいもが柔らかくなるころ、牛乳も良い感じに煮詰まります

(7)とろけるチーズを載せて、オーブンへ。グリル機能で、美味しそうな焼き色がつくまで焼きます。
 予熱なしのグリル機能で、15分ほど。予熱してあれば、5〜10分。
 ガス台のグリルやガスオーブンだったら、もっと早く焼き色がつくかもしれません。
 チーズを載せてオーブンへ

(8)できあがり。
 できあがり

<応用>
 鮭フレークの代わりに、ツナ缶やベーコンスライス、ハムやコンビーフでも美味しく作れると思います。
コメント
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