小麦粉を使わず、薄くスライスしたじゃがいもを牛乳で柔らかく煮てからオーブンやグリルで焼いて作るグラタンです。
ティファールなど、取っ手の取れる「オーブン・直火OK」のフライパンで作ります。
じゃがいもと鮭フレークのグラタン
<材料>・じゃがいも 5個ぐらい
・たまねぎ 2分の1個
・鮭フレーク(焼き鮭ほぐし) 50グラム〜(瓶詰め1瓶)
・牛乳 適量(じゃがいもがひたるぐらい)
・白ワイン 30〜50cc
・バター 適量(フライパンに塗る分)
・ブイヨン(コンソメ) 1個
・とろけるチーズ 100グラム〜150グラム
<作り方>
(1)じゃがいもをできるだけ薄くスライスして、バターを塗ったフライパンに、少しずつずらしながら重ねて並べ入れる。
スライスして並べたところ(斜めに重ねて少し立てるように並べます)
(2)玉ねぎも薄切りにして、じゃがいもの上に載せる。
じゃがいもスライスの上に玉ねぎのスライス
(3)全体に鮭フレークを載せます。
鮭フレーク(焼き鮭ほぐし)を載せます
(4)白ワインを入れ、じゃがいもが隠れるぐらい、ひたひたに牛乳を注いで、細かくしたブイヨンを全体に散らします。
固形ブイヨン(コンソメ)は包丁で細かく
ひたひたに牛乳を注いで、コンソメを散らします
(5)煮立ってきたら、フタをして弱火に。
ふつふつ煮立ってきたら弱火に(写真ではフタを外してますが、フタをして下さい)
(6)じゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。(竹串で刺して、様子を見て下さい)
じゃがいもが柔らかくなっても、煮汁が多いときは少し煮詰めて下さい。(焦がさないように)
じゃがいもが柔らかくなるころ、牛乳も良い感じに煮詰まります
(7)とろけるチーズを載せて、オーブンへ。グリル機能で、美味しそうな焼き色がつくまで焼きます。
予熱なしのグリル機能で、15分ほど。予熱してあれば、5〜10分。
ガス台のグリルやガスオーブンだったら、もっと早く焼き色がつくかもしれません。
チーズを載せてオーブンへ
(8)できあがり。
できあがり
<応用>
鮭フレークの代わりに、ツナ缶やベーコンスライス、ハムやコンビーフでも美味しく作れると思います。
ティファールなど、取っ手の取れる「オーブン・直火OK」のフライパンで作ります。
じゃがいもと鮭フレークのグラタン
<材料>・じゃがいも 5個ぐらい
・たまねぎ 2分の1個
・鮭フレーク(焼き鮭ほぐし) 50グラム〜(瓶詰め1瓶)
・牛乳 適量(じゃがいもがひたるぐらい)
・白ワイン 30〜50cc
・バター 適量(フライパンに塗る分)
・ブイヨン(コンソメ) 1個
・とろけるチーズ 100グラム〜150グラム
<作り方>
(1)じゃがいもをできるだけ薄くスライスして、バターを塗ったフライパンに、少しずつずらしながら重ねて並べ入れる。
スライスして並べたところ(斜めに重ねて少し立てるように並べます)
(2)玉ねぎも薄切りにして、じゃがいもの上に載せる。
じゃがいもスライスの上に玉ねぎのスライス
(3)全体に鮭フレークを載せます。
鮭フレーク(焼き鮭ほぐし)を載せます
(4)白ワインを入れ、じゃがいもが隠れるぐらい、ひたひたに牛乳を注いで、細かくしたブイヨンを全体に散らします。
固形ブイヨン(コンソメ)は包丁で細かく
ひたひたに牛乳を注いで、コンソメを散らします
(5)煮立ってきたら、フタをして弱火に。
ふつふつ煮立ってきたら弱火に(写真ではフタを外してますが、フタをして下さい)
(6)じゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。(竹串で刺して、様子を見て下さい)
じゃがいもが柔らかくなっても、煮汁が多いときは少し煮詰めて下さい。(焦がさないように)
じゃがいもが柔らかくなるころ、牛乳も良い感じに煮詰まります
(7)とろけるチーズを載せて、オーブンへ。グリル機能で、美味しそうな焼き色がつくまで焼きます。
予熱なしのグリル機能で、15分ほど。予熱してあれば、5〜10分。
ガス台のグリルやガスオーブンだったら、もっと早く焼き色がつくかもしれません。
チーズを載せてオーブンへ
(8)できあがり。
できあがり
<応用>
鮭フレークの代わりに、ツナ缶やベーコンスライス、ハムやコンビーフでも美味しく作れると思います。