MOONIE'S TEA ROOM

大好きな読書や言葉、料理のコトなど。

ラム干し柿 と 干し柿クリームチーズ

2016年12月13日 | 料理&美味しいもの
 『クッキングパパ』139巻に「干し柿バター」が載っていたので、真似をして「干し柿クリームチーズ」を作りました。

 だって、バターとクリームチーズではカロリーが大違い。
 バターは100グラム 740キロカロリー。クリームチーズ(100g)は340キロカロリーぐらい。2倍以上あるんですもん。
(ちなみに、プレーンヨーグルトは65キロカロリーぐらいです)

 クリームチーズと干し柿の相性もバッチリ。
 ワインにも紅茶にも合いますし、パンやクラッカー、ビスケットに塗って食べても美味しいです。

■干し柿クリームチーズ
<材料>
・干し柿 50g
・クリームチーズ 50g
(それぞれの量は適当・お好みで大丈夫です!)
・ラム酒 適量

<作り方>
1.干し柿をみじん切りする。
柔らかい干し柿は一度冷凍して、凍ったまま切るとみじん切りしやすいです。

 凍ったままだと、種も抜きやすいですよ。

 みじん切り完了。クッキングシートの上で切ってます。

2.ラム酒をふりかけ、なじませる。
子どもやお酒の弱い人はラム酒抜きで作っても美味しいです。

3.室温またはレンジでやわらかくしたクリームチーズと混ぜて、クッキングシートで包む。

レンジは500wで20〜30秒ぐらいです。

4.冷蔵庫で冷やしたらできあがり。


■ラム干し柿
<作り方>
・みじん切りにした干し柿に、ラム酒少々をふりかけるだけ。
 それだけなのに、ジャムのように食べられます。瓶に詰めて、冷蔵庫へ。

 ラム酒が干し柿の甘さをさっぱりとさせてくれるみたいです。

 毎年、母が大きくて立派な自家製干し柿をたっくさん送ってくれるのですが、そのまま食べるのには限界が……。
(飽きるだけでなく、カロリーが気になって…… 今年は42個ありました
 食べきれない干し柿は冷凍するのですが、砂糖を使ったジャムを食べる代わりにこうやって食べれば少しずつ消費できそうです。

<追記>
 父曰く「干し柿1つでカロリーが150kcalもあるらしいから、1日1個とか食べちゃダメだぞ。旦那さんと半分こしなさい」とのこと。
 調べてみたら、種類にもよりますが、干し柿100gのカロリーは「276kcal」だとか。
 うちの干し柿は本当に立派で1つ70gぐらいあるので、1個でも200kcal近くある計算に……。
 油断せず、「干し柿を食べたら、ほかのおやつは食べない」とか、気をつけないといけないですね。

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