実家の母手作りの干し柿がたくさん届いたので、干し柿入りのヨーグルトチーズケーキを作りました。
ヨーグルトと柚子の風味でさっぱりとした和風のレアチーズケーキです。
■干し柿ヨーグルトチーズケーキ
<材料>
・干し柿 70g×2個
・冷凍パイシート 1枚
・粉ゼラチン 5g
・クリームチーズ 100g~120gほど
(キリ 18g×6~7個)
・プレーンヨーグルト 400g(一晩水切りする)
・ゆず果汁(またはレモン果汁) 大さじ2
・ゆずの皮(表面の黄色い部分のみ・みじん切り または すりおろし) 少々
・砂糖(グラニュー糖) 20〜30g
<下準備>
(前日)
・ヨーグルトで「水切りヨーグルト」を作っておく
(ざるにキッチンタオルを敷き、冷蔵庫で一晩水を切る)
・干し柿を冷凍しておく
(当日)
・保存容器に合わせて、クッキングシートを折って敷いておく
・冷凍パイシートを、保存容器の大きさに合わせて伸ばし焼いておく
(フォークで全体に穴をあけ、予熱したオーブンで200度10分+160度10分)
焼いたパイシートが大きかったら、保存容器に入るサイズにカットしておく
・干し柿を、凍ったままみじん切りする。切ったら、また冷凍庫に入れておく
お好みで「ラム干し柿」にして使っても美味しい
・クリームチーズをレンジOKの容器に入れ、ふんわりラップをかけておく
・電子レンジOKの小皿に粉ゼラチンに入れ、水(大さじ2)を加えよく混ぜて、全体が固まるまで湿らせておく
・ゆず果汁(レモン果汁)は、しぼって種を取り除いておく
・ゆずの皮を刻んで(すりおろして)おく
<作り方>
(1) クリームチーズを電子レンジ(500ワット)で30秒ほど加熱し、大きなボウルでクリーム状に混ぜる
(2) 砂糖・水切りヨーグルト・ゆず果汁・ゆずの皮を順々に加えて、なめらかに混ぜる
(ここで味見を!干し柿が甘いので、砂糖の甘さはひかえめに!ゆずの皮も入れすぎると苦みが出るので様子を見ながら加えて下さい)
(3) 湿らせておいたゼラチンにラップをかけて、500ワットの電子レンジで10~20秒。全体がドロドロになるまで完全に溶かして、すぐ(2)に加え、さっと混ぜる
(ゼラチンがドロドロになってなかったら、様子を見ながら10秒ほど再加熱)
(4) 混ぜた(3)に、刻んでおいた干し柿を混ぜる
(ここで混ぜすぎると、全体が茶色いケーキになるので注意)
(5)クッキングシートを敷いた保存容器に冷めたパイシートを敷き、(4)を流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める
※飾り用の干し柿はお好みで取り分けておいて、最後に載せてください
(私は干し柿の内側真ん中のオレンジ色の部分を使いました)
小さなグラスやカップなど、1人分の容器で作ってもいいですね。
その場合は、パイ生地無しでいいと思います。
<関連記事>
・ラム干し柿 と 干し柿クリームチーズ - MOONIE'S TEA ROOM
・カップレアチーズケーキ - MOONIE'S TEA ROOM
・ジャムのせ カップレアチーズケーキ - MOONIE'S TEA ROOM
ヨーグルトと柚子の風味でさっぱりとした和風のレアチーズケーキです。
■干し柿ヨーグルトチーズケーキ
<材料>
・干し柿 70g×2個
・冷凍パイシート 1枚
・粉ゼラチン 5g
・クリームチーズ 100g~120gほど
(キリ 18g×6~7個)
・プレーンヨーグルト 400g(一晩水切りする)
・ゆず果汁(またはレモン果汁) 大さじ2
・ゆずの皮(表面の黄色い部分のみ・みじん切り または すりおろし) 少々
・砂糖(グラニュー糖) 20〜30g
<下準備>
(前日)
・ヨーグルトで「水切りヨーグルト」を作っておく
(ざるにキッチンタオルを敷き、冷蔵庫で一晩水を切る)
・干し柿を冷凍しておく
(当日)
・保存容器に合わせて、クッキングシートを折って敷いておく
・冷凍パイシートを、保存容器の大きさに合わせて伸ばし焼いておく
(フォークで全体に穴をあけ、予熱したオーブンで200度10分+160度10分)
焼いたパイシートが大きかったら、保存容器に入るサイズにカットしておく
・干し柿を、凍ったままみじん切りする。切ったら、また冷凍庫に入れておく
お好みで「ラム干し柿」にして使っても美味しい
・クリームチーズをレンジOKの容器に入れ、ふんわりラップをかけておく
・電子レンジOKの小皿に粉ゼラチンに入れ、水(大さじ2)を加えよく混ぜて、全体が固まるまで湿らせておく
・ゆず果汁(レモン果汁)は、しぼって種を取り除いておく
・ゆずの皮を刻んで(すりおろして)おく
<作り方>
(1) クリームチーズを電子レンジ(500ワット)で30秒ほど加熱し、大きなボウルでクリーム状に混ぜる
(2) 砂糖・水切りヨーグルト・ゆず果汁・ゆずの皮を順々に加えて、なめらかに混ぜる
(ここで味見を!干し柿が甘いので、砂糖の甘さはひかえめに!ゆずの皮も入れすぎると苦みが出るので様子を見ながら加えて下さい)
(3) 湿らせておいたゼラチンにラップをかけて、500ワットの電子レンジで10~20秒。全体がドロドロになるまで完全に溶かして、すぐ(2)に加え、さっと混ぜる
(ゼラチンがドロドロになってなかったら、様子を見ながら10秒ほど再加熱)
(4) 混ぜた(3)に、刻んでおいた干し柿を混ぜる
(ここで混ぜすぎると、全体が茶色いケーキになるので注意)
(5)クッキングシートを敷いた保存容器に冷めたパイシートを敷き、(4)を流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める
※飾り用の干し柿はお好みで取り分けておいて、最後に載せてください
(私は干し柿の内側真ん中のオレンジ色の部分を使いました)
小さなグラスやカップなど、1人分の容器で作ってもいいですね。
その場合は、パイ生地無しでいいと思います。
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