熟年男の歳時記

趣味のバイク、料理、DIYや旅行記を中心に日々の暮らしと感じた事など気ままに綴って行きます。

今日の一品~ナス・ピーマンと豚肉の味噌炒め

2011-08-29 20:13:05 | 男の手料理
家庭菜園が趣味の知り合いからナスとピーマンを頂いたので、豚肉を使って味噌炒めに。色添えにパプリカの赤を使います。

材料(3人前):豚肉薄切り200g、ナス5~6個、ピーマン5~6個、パプリカ(赤)1個
調味料:味噌大さじ3、酒大さじ1、砂糖大さじ1


豚肉は一口大に切り、酒小さじ1、しょうが汁小さじ1、塩を加え良くかき混ぜたら、片栗粉をまぶす。


ナスはピーラーでところどころ皮を取る。ナスを含め野菜は、適当な大きさの乱切りにしておく。


油を引いたフライパンで豚肉を炒めたら取り出しておく。
油を加え、中火で野菜を炒める。最初のうちは蓋をしておくと火の通りが早い。
野菜を炒め終わったら、豚肉を戻しいれ、調味料を加えて炒め合わせれば完成。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ゴールデンの子犬 | トップ | 南房総・小湊温泉「緑水亭」 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

男の手料理」カテゴリの最新記事