今日は、クラインガルテンのそば会で配給された自家製の小麦粉を使って久しぶりにパンを焼いた。
小麦粉が配られて5ヶ月、その内にと思いつつも、薄力粉なのでどうしたものかと迷っていたが、薄力粉でもパンが焼けることを知り、早速チャレンジ。
小麦粉にぬるま湯で溶いたドライイースト、溶かしマーガリン、砂糖、塩、牛乳を加えて良くこね合わせ、1時間ほど発酵させたらオーブンで焼いて完成。
しっとり感のあるパンに仕上がったが、膨らみ具合は今ひとつ。それにバターの代わりにマーガリンを使ったため風味にも欠けるが、朝の食パン替わりとしてはまずまず。
未だ3キロほど小麦粉が余っているので、次回は、何か具を入れるなど色々試してみようと思う。
小麦粉が配られて5ヶ月、その内にと思いつつも、薄力粉なのでどうしたものかと迷っていたが、薄力粉でもパンが焼けることを知り、早速チャレンジ。
小麦粉にぬるま湯で溶いたドライイースト、溶かしマーガリン、砂糖、塩、牛乳を加えて良くこね合わせ、1時間ほど発酵させたらオーブンで焼いて完成。
しっとり感のあるパンに仕上がったが、膨らみ具合は今ひとつ。それにバターの代わりにマーガリンを使ったため風味にも欠けるが、朝の食パン替わりとしてはまずまず。
未だ3キロほど小麦粉が余っているので、次回は、何か具を入れるなど色々試してみようと思う。
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