今晩はクリスマスイブ。
キリスト教信者ではないので本来我が家には関係のない行事だが、世の中がクリスマス気分になって来ると、こちらも何となく普段とは違った事をしなくてはと言う気になる。
そこで、今晩は日本ですっかり風習と化した鶏肉料理を作ることにした。
因みに、クリスマスに鶏を食べる風習はケンタッキーフライドチキンが広めたとの説がある。
日本に滞在していた外国人が、日本では入手が難しい七面鳥の代わりにチキンを買い求めたところに、KFCが目を付けたのが始まりとか。真意のほどは定かではないが。
今晩作ったメインは手間のかからないハーブチキン。
鶏肉をローズマリー、バジル、タイムのハーブと酒・砂糖・塩・胡椒・すりおろしニンニクに半日ほど漬け込み、オリーブ油で炒め、最後にバターで香り付けするだけ。これにレモンを添える。
ライスの代わりは、ブロッコリーを加えたペペロンチーノ。ニンニク風味だけでいただくペペロンチーノはシンプルだが旨い。
他には、野菜のコンソメスープ、スモークサーモンとエビのシーフードサラダ。
デザートはヨーグルトに蜂蜜とレモン汁を加え、小さくスライスしたレモンの皮をトッピング。
甘さ控えめのヘルシーデザートの完成。
キリスト教信者ではないので本来我が家には関係のない行事だが、世の中がクリスマス気分になって来ると、こちらも何となく普段とは違った事をしなくてはと言う気になる。
そこで、今晩は日本ですっかり風習と化した鶏肉料理を作ることにした。
因みに、クリスマスに鶏を食べる風習はケンタッキーフライドチキンが広めたとの説がある。
日本に滞在していた外国人が、日本では入手が難しい七面鳥の代わりにチキンを買い求めたところに、KFCが目を付けたのが始まりとか。真意のほどは定かではないが。
今晩作ったメインは手間のかからないハーブチキン。
鶏肉をローズマリー、バジル、タイムのハーブと酒・砂糖・塩・胡椒・すりおろしニンニクに半日ほど漬け込み、オリーブ油で炒め、最後にバターで香り付けするだけ。これにレモンを添える。
ライスの代わりは、ブロッコリーを加えたペペロンチーノ。ニンニク風味だけでいただくペペロンチーノはシンプルだが旨い。
他には、野菜のコンソメスープ、スモークサーモンとエビのシーフードサラダ。
デザートはヨーグルトに蜂蜜とレモン汁を加え、小さくスライスしたレモンの皮をトッピング。
甘さ控えめのヘルシーデザートの完成。
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