大晦日の今晩は息子夫婦を交えてのホームパーティ。
メニューは何にするか迷った末、我が家では人気の、且つ手間がかからない手巻き寿司に決めた。
中に巻き込む具材は刺身パックを使用。一品ごと買い揃えるとどうしても量が多くなるのでこのパックは重宝する。足りない具材だけ買い足し、卵焼きを作るだけ。
準備は実に簡単なうえ、おしゃべりしながら各自好きな具材を使い自分で手巻き寿司を作るのもちょっとした楽しみである。
オードブルは、フランスパンにガーリックバターを塗り、軽くトーストしたうえ、タルタルソースとツナとカマンベールチーズをトッピング。
食後のデザートは昨晩作って冷蔵庫で冷やしておいたチーズケーキ。
大晦日といっても、紅白歌合戦はこの何十年間観たことはないし、年越しそばも食べないので、夕食にちょっと贅沢した以外、普段の夜と何も変わらない。
時代が変われば、昔からの風習や週間も次第に影が薄れて行き、特別な日と言う思いはますますしなくなって行くことだろう。 特に元旦から営業するスーパーが現れた頃からその傾向を強く感じる。
メニューは何にするか迷った末、我が家では人気の、且つ手間がかからない手巻き寿司に決めた。
中に巻き込む具材は刺身パックを使用。一品ごと買い揃えるとどうしても量が多くなるのでこのパックは重宝する。足りない具材だけ買い足し、卵焼きを作るだけ。
準備は実に簡単なうえ、おしゃべりしながら各自好きな具材を使い自分で手巻き寿司を作るのもちょっとした楽しみである。
オードブルは、フランスパンにガーリックバターを塗り、軽くトーストしたうえ、タルタルソースとツナとカマンベールチーズをトッピング。
食後のデザートは昨晩作って冷蔵庫で冷やしておいたチーズケーキ。
大晦日といっても、紅白歌合戦はこの何十年間観たことはないし、年越しそばも食べないので、夕食にちょっと贅沢した以外、普段の夜と何も変わらない。
時代が変われば、昔からの風習や週間も次第に影が薄れて行き、特別な日と言う思いはますますしなくなって行くことだろう。 特に元旦から営業するスーパーが現れた頃からその傾向を強く感じる。
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