ちょっと手間はかかるが、多めに作って残りは冷凍庫へ。2,3食分作り置きします。必要なければ以下材料は半分程度に。
材料:合挽き肉600g、キャベツ1/2個、玉ねぎ1個、人参1本、ピーマン2個、卵1個
(この分量でメンチカツ11~12個分)
キャベツは千切りにし、1cm程度に刻む。玉ねぎ、人参、ピーマンはみじん切り。
挽肉に卵、塩、胡椒を加えよく混ぜ合わせる。次に全ての野菜を加えよくかき混ぜる。
パン粉1カップを加え更にかき混ぜたら、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
メンチカツ1個分相当の肉種を取り両手でたたいて空気を抜いたら形を整える。小麦粉を良くまぶしたら溶き卵にくぐらせパン粉を付けて油で揚げる。
食べやすい大きさに切り、皿に盛り付けて完成。とんかつソースでいただきます。
残りは、1個ずつラップに包み冷凍保管しておきます。
材料:合挽き肉600g、キャベツ1/2個、玉ねぎ1個、人参1本、ピーマン2個、卵1個
(この分量でメンチカツ11~12個分)
キャベツは千切りにし、1cm程度に刻む。玉ねぎ、人参、ピーマンはみじん切り。
挽肉に卵、塩、胡椒を加えよく混ぜ合わせる。次に全ての野菜を加えよくかき混ぜる。
パン粉1カップを加え更にかき混ぜたら、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
メンチカツ1個分相当の肉種を取り両手でたたいて空気を抜いたら形を整える。小麦粉を良くまぶしたら溶き卵にくぐらせパン粉を付けて油で揚げる。
食べやすい大きさに切り、皿に盛り付けて完成。とんかつソースでいただきます。
残りは、1個ずつラップに包み冷凍保管しておきます。
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