熟年男の歳時記

趣味のバイク、料理、DIYや旅行記を中心に日々の暮らしと感じた事など気ままに綴って行きます。

今晩の一品~ゴーヤーの卵とじ(副菜)

2011-08-06 20:34:13 | 男の手料理
今が旬のゴーヤー、大きな立派なものが安く手に入り、食卓に上る機会も増えます。もう一品を何にしようかと迷った時に便利です。調理時間も10分程度と超簡単。

材料:ゴーヤー 1本、玉ねぎ1個、かつお節 1パック、卵 1個
調味料:しょう油 小さじ1、砂糖 小さじ1/2、塩・胡椒 少々

ゴーヤーを縦半分に切って種を取り、厚さ5mmくらいの薄切りにする。玉ねぎも薄くスライス。

暖めたフライパンに油をしき、ゴーヤーと玉ねぎを中火で炒める。しんなりしてきたら調味料を加えて軽く炒め、かつお節を加えて混ぜ合わせる。


弱火にして溶き卵を加え、全体に広がるよう素早くかき混ぜながら炒め、卵がほぼ固ってきたら完成。焦げ付かないよう注意。
 

器に盛り、かつお節をかけていただきます。味が薄いようならしょう油を少々。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« バイクにカーステレオ装着 | トップ | 見るに耐えない我が家の庭 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

男の手料理」カテゴリの最新記事