2021年9月7日放送の「マツコの知らない世界」は【芋けんぴの世界】
料理研究家の鈴木絢子さんが全国の美味しい「芋けんぴ」を紹介。
TVで一番印象に残った「南国製菓 水車亭」の「塩けんぴ」を早速お取り寄せで注文した。
芋は「黄金千貫」を使用。
昔ながらの芋けんぴより細い5mm角にカットし、香りの高いコーン油でじっくり揚げている。
蜜は塩入りで、ミネラル豊富な室戸海洋深層水塩が芋の旨みを引き立てる。とのこと。
早速、食べてみた。
ツルッとした食感で感動するほど美味しい。
おかわりを我慢するのが苦しかったので、お皿につぎ足して食べた
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高知県高岡郡四万十町古市町9−30