ハチ高原スキー場へ向かった。
すぐ目の前にゲレンデがあるパークホテル白樺館に到着。
昼食はミックスグリル弁当
ホテルの入り口からの眺め。
リフトからの眺め。
頂上に登ると、素晴らしい景色が広がる。
夕食は洋食。
一年ぶりにスキーをして。美しい景色を楽しんだ。
1月11日に熊取駅前にオープンした沖縄創作 もつ鍋わのや 熊取店へ。
1.JR阪和線熊取駅から徒歩3分
2.元気なスタッフが貴方を盛り上げます♪
3.雰囲気やお料理で楽しんで頂く「自信」がある為、あえてクーポンは付けません!
4.お客様の為の店なのでお祝い・イベント事は何なりとお申し付け下さい☆
5.熊取でもやります♪「泉州まるかじりランチコース」
泉州に「わのラー」急増中★さあ皆で「わの」ろう♪
付きだしの貝。つまようじでほじくり出すのが楽しい。
ミミガー。沖縄らしい一品。コリコリとした食感で美味い。
パパイヤを使った料理。これも沖縄らしい一品。
店員お奨めの沖縄風のもつ鍋。
シメは鍋にラーメンを入れた。
飲み放題は110分で1500円。生ビールが美味かったのでガンガン飲んだ。
オープンしたばかりということもあり、店内は満員。予約しておいて良かった。
二次会は、おなじみの近くの居酒屋「和」へ。
三次会は、スナックへ。
相当遅くなり、駅に行ったら、タクシーの姿はなかった。
飲み会をこだまんじぇで開催した。
メンバーのほとんどが女性なので、お洒落なフレンチレストランを選んだ。
これが、本日のムッシュコースのメニュー。
前菜のテリーヌがビールにあう。
スズキを使った魚料理。ソースとの相性抜群。
鶏もも肉の煮込みが絶品。柔らかくて赤ワインの味がしみこんでいた。
デザートはココナッツとクルミのケーキをチョイス。
お上品なコース料理を食べながら、一人だけビールを五杯飲んでいるのを、きっちりチェックしていた●●さん。
毎年、この会の幹事をしている。
日本一たい焼き大阪りんくう店のたい焼きは美味い。一度味を知ってしまうと、たまに食べたくなる。
50年以上の月日をかけ、研究に研究を重ねてできた、決してどこにもマネできないという「あんこ」が決め手だ。
知合いに持っていったら、喜んでくれた。
上六方面へ。12:30にイベントがはじまる前にランチ。
ハイハイタウン一階にある「九州らーめん亀王上六店」に入った。
「期間限定」という言葉に弱い。
注文したのは「大分べっぴんねぎらーめん」720円。
ねぎの味を生かすために、ちょっと濃いめの醤油味。
このとりあわせが絶妙で、スープを全部飲みほした。
新年会が、「はや泉州の郷」で行われた。
古いつきあいの人が数人いるし、年齢が近い人もいるしで、気楽に話ができる。
飲み放題なので、いつも以上に調子よく飲んでしまう。
2010年1月12日。JR南田辺駅の近くまで行った。
そこで入ったのが洋食専門「とん助」。
住宅が並ぶ中にある、いかにも町の洋食やさんという感じが気に入った。
この「とん助」から昭和46年に独立した店が堺にあるらしい。
メニューを見て、迷ったあげく頼んだのが、「スペシャルハンバーグ野菜添え」。
何がスペシャルがわからないが、そのボリュームは間違いなくスペシャル。
デミグラスソースが少し甘めだったが、からしと絡ませるとちょうど良い感じになる。
久しぶりに美味しいハンバーグを堪能した。
泉南イオンで買い物の前に、ナチュラルキッチンでランチ。
11:20頃だったので、すっと中に入れた。
注文したのは海老とあさりの和風パスタ。
更に、和風のお総菜が食べ放題。野菜が中心なのがいい。
「安心、安全、健康を考えた、体に優しい食事」
素材本来の持つ栄養・旨味を引き出す安全な食事を通じ、心の安全・体の健康を考えた自然食レストランです。
優しい味付けで、次々と出てくるお総菜。これは人気ありそうだなと思ったら、出るときは行列が出来ていた。
西九条駅の近くまで行った。
用件が済んだらちょうど昼前。
ネットで調べて気になった「白馬童子」へ直行。
しあわせラーメン(680円)を注文。ノリに描かれた「幸せ来訪」から、この店の心づかいを感じた。
スープは、けっこうこってりしていて、うま味が凝縮された感じ。
ランチタイムはおにぎりがサービスというのもうれしい。
ご主人らしき人がスープをかきまぜている姿が、実に様になっていた。
シメはラーメンでということで「九州ラーメンどんたく屋熊取店」へ。
ギョーザをあてにビールを飲んで、最後はピリ辛ラーメンを注文。これがビールにあうので、もう一本注文。
家に帰って体重を計ったら、どえらい数字が出た。
明日から節制していこう。
新年会の二軒目は、通天閣のすぐ近くにある「Roku鮮(ろくせん)」へ。お魚やさんがつくったお寿司屋さんということで、TV等で紹介されていたこともある。店がきれいで落ち着いて飲める。
ここでも、まずはビール。
新鮮でうまい寿司を食べながら、途中から焼酎に変更。
店を出たあとは、新世界の定番「スマートボール」を楽しんだ。
新年会で仲間と行ったのは新世界「元祖串かつだるまジャンジャン店」。
土日はたくさんの人が並んでいるが、平日なので席があいていた。
まずは、どて焼きとビールを注文。
衣がサクサクの串カツがうまい。
こちらは、だるま総本店。風格がある。
こちらは、だるま通天閣店。新しい。
二次会は「和」へ。最近この店にはよく行く。
となりに座っている人とも、初対面なのに話がはずむ。
奥に座っていた二人はプロレスのファンということで、更に話がはずむ。
何とか家にたどりついた。
新年会で「たから洲熊取店」へ。
新鮮な魚料理がうまい。
二人ともブレーキが弱いので、ビールに始まり焼酎をグイグイ飲む。
飲むにつれて、話がヒートアップ。まぁ、よかばい。
おせちにあきたらラーメンでも、ということで西宮市の「さんじゅう丸」へ。
「西宮ウォーカー2009」のラーメン部門の一押しで紹介されていた店だ。
3日かけて仕上げるというスープが評判で、トンコツならではのまろやかさを残しつつもしつこさが感じられない、そんな微妙なバランスのスープを求め、遠方から通うファンも多いらしい。
柚子ラーメンを注文。確かにまろやかなスープがうまくて、全部飲みほしてしまった。
接客態度・店の雰囲気も良く、よく通る道沿いにあるので、また来たいと思った。