本日の夕食は、「鮨 割烹 匠 / タクミ」へ
岸和田市の商店街の横道を入ったところにある、穴場的でお気に入りのお店。
懐石料理「匠のおまかせコース」。
先付け。
お造り。
煮物。
揚げ物。
焼き物。
一品。
小鍋。
白ご飯、香の物、赤だし。
デザート。
美味しい料理が次々と出されて、飲み放題のビールもすすんだ
お店のHP → https://www.sushi-kappou-takumi.com/
大阪府岸和田市筋海町4−6
本日の夕食は、「鮨 割烹 匠 / タクミ」へ
岸和田市の商店街の横道を入ったところにある、穴場的でお気に入りのお店。
懐石料理「匠のおまかせコース」。
先付け。
お造り。
煮物。
揚げ物。
焼き物。
一品。
小鍋。
白ご飯、香の物、赤だし。
デザート。
美味しい料理が次々と出されて、飲み放題のビールもすすんだ
お店のHP → https://www.sushi-kappou-takumi.com/
大阪府岸和田市筋海町4−6
時間調整で入ったのは、「珈琲館 アラスカ」
岸和田駅の近くにある、お気に入りの喫茶店。
お得な「本日のオススメ品」を確認して入店。
「カフェ・アレキサンダー」を注文したら、車の運転をしますかと聞かれた。
「生クリームとカカオを使った粋な味」と紹介されていたが、確かに普通のアイスコーヒーよりもコクがあり、大人の味がして美味しい一杯だった
食べログ → https://tabelog.com/osaka/A2705/A270502/27037483/
岸和田市宮本町13-16
泉佐野市の日根野イオンモールの近くにある「カラオケ たまちゃん」へ
演歌仲間との歌会に途中から参加
「DAMランキングバトル」にチャレンジ。
♫雨の居酒屋/三門忠司
♫風雪よされ/細川たかし(生音)
♫じょんから女節/長山洋子99.091
♫男ごころ/鏡五郎99.171
♫俺でいいのか/坂本冬美(生音)
♫ブッダのように私は死んだ/坂本冬美
♫大阪流転/三門忠司(生音)99.258
♫酔中花/坂本冬美(生音)
♫祝い酒/坂本冬美(生音)
♫夢のゆめ~近松恋物語り/細川たかし(生音)
♫酒のやど/香西かおり99.018
♫恋街しぐれ/香西かおり(生音)99.088
♫時の流れに身をまかせ/テレサテン(生音)
♫雨酒場/香西かおり
♫冬が来る前に/紙風船(生音)
泉佐野市日根野3925
「DAMランキングバトル」の高得点のまとめは、
こちら→ https://blog.goo.ne.jp/music_1956/c/ae058ac77ef39d7950d6a4a1c1557292
本日のランチは、泉大津市の「ひので珈琲」へ
2021年9月9日に商店街の中にオープンした、新しくて庶民的な雰囲気の喫茶店。
奥には広々としたテラス席もある。
「昔ながらの絶品ナポリタン」
“食べればわかる! ひので珈琲イチオシの人気メニュー サラダ付き”
久しぶりに食べたナポリタンが美味しかった。
“著名なシェフとソムリエで構成される審査員団と厳格な審査方法により、「味」に特化した世界で最も有名な独立した認証である「優秀味覚賞二つ星☆☆」に認定された豆を使用しています。”
と、紹介されていた珈琲は、すっきりとした味わい。
珈琲豆を購入
食べログ → https://tabelog.com/osaka/A2705/A270502/27128971/
大阪府泉大津市若宮町6−5
本日のランチは、貝塚市の「ウエスタンⅡ」へ
ウェスタンな雰囲気が素敵で、入りやすいおなじみのカフェ。
マスターが笑顔で迎えてくれた。
ランチで訪問すると、ついつい注文するのがこのカツカレー。
揚げたてのカツが美味しい。
飲み物はアイスコーヒー。
ゆったりとした時間を過ごした(^o^)
食べログ → https://tabelog.com/osaka/A2705/A270502/27037568/
大阪府貝塚市脇浜1-10-12
映画鑑賞の前に入ったのは「三番館 岸和田店」
岸和田カンカンにあり、入りやすくていつもにぎわっている喫茶店。
“軽めの食事にぴったり”「ミニミックスサンドイッチ ドリンクセット」を注文。
ドリンクはアイスコーヒーを注文。
ミックスサンドイッチの写真は撮り忘れた
食べログ → https://tabelog.com/osaka/A2705/A270502/27065005/
大阪府岸和田市3 岸和田市港緑町2−1 岸和田カンカン 1F
食後は“IMAX”で、『キングダムⅡ 遙かなる大地へ』を観賞
本日のランチは「丸亀製麺 熊取店」へ
CMでやっている、“夏うどん一番人気”「夏限定 鬼おろし肉ぶっかけうどん」がお目当て。
ねぎ・しょうが・天かすをトッピング。れんこんの天ぷらをプラス。
牛肉の旨味を鬼おろしのさっぱり感でつつみこんだ、私好みのうどんが美味しかった。
こちらはとろたまうどん。
サクッと食べて、次の目的地に向かった
大阪府泉南郡熊取町紺屋2丁目27−11
本日のランチは、予約して「釜山道川 八阪町別館」へ
豪華な雰囲気の控え室。
お店の奥の方へ。
個室に案内された。
まずは、サラダ・キムチ・ローストビーフ・キンパ等から。
見るだけでも美味しそうなお肉が運ばれてきた。
次々と焼いていく。
牛肉ラーメン。あっさりだがコクのあるスープが絶品。
こちらは、冷麺。
こちらは、石焼きビビンバ。
デザート。
ホット珈琲。
イベントを終えて、上品な部屋での会食を楽しんだ
食べログ → https://tabelog.com/osaka/A2705/A270502/27003319/
大阪府岸和田市八阪町1丁目10−41
本日2軒目のラーメンは、京都駅の近くにある「本家 第一旭 本店」へ
少し前に訪問したときは臨時休業だったので、本日はリベンジ。
午後3時半頃に行ったのだが、この時間にもかかわらず店内は満員で、しばらく外で待った。
シンプルに「ラーメン」を注文。
久しぶりに食べた第一旭のラーメンは、やはりスープが絶品で一度食べたらクセになる。
大将の「いい声」の挨拶が響いて心地よかった
食べログ → https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260101/26000873/
京都府京都市下京区東塩小路向畑町845
2022年7月14日放送の「タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって」で紹介された、ロンドン焼き『ロンドンヤ』へ
戦後まもなくの創業時から、白こし餡の入ったカステラ饅頭「ロンドン焼」一種のみを販売されている。
白あん入りの一口サイズのカステラ饅頭のみを製造販売されている。
京都の人に愛され続けている「ロンドン焼」を購入した。
乳製品を使っていないので、夏の時期でも常温で2~3日は日持ちするとのこと。
一口サイズが食べやすく、素朴な味のとりこになった
食べログ → https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260201/26007251/
京都府京都市中京区中之町565
「麺屋 猪一 離れ」を出て、すぐ近くにある「仏光寺」を眺めながら歩く
「カフェ マーブル 仏光寺店」に入った。
京都の町並みにピタッとはまる町屋のようなカフェ。
ケーキやタルトに、キッシュやカレーなどのカフェ飯も色々提供されている。
店内も趣のある雰囲気で、家具や小物類も素敵。
庭が見える席についた。
スタッフおすすめの、期間限定「パイナップルとココナッツのレアチーズケーキ」とアイスコーヒーを注文。
ココナッツミルクを合わせた、なめらかなレアチーズケーキ。
爽やかで甘酸っぱいパイナップルとミントのソースがたっぷりかかっていて、とても美味しかった
食べログ → https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260201/26005355/
京都府京都市下京区西前町378
本日のランチは「麺屋 猪一 離れ」へ
ミシュランガイドにも掲載される有名店なので、迷わずにこの店を目指した。
開店20分前に到着して一番乗りで入店。
注文したのは、「限定 生れもん搾り 出汁しみ丹波鶏と卵黄の ピリ辛冷麺」。
「生レモン付き 自家製グリーンスムージー 自家製 食前 飲むサラダ」も注文。
暑い中を歩きまわった後だったこともあり、冷たい飲むサラダがとても美味しかった。
調味料が充実していて、とろろ昆布もあった。
「限定 生れもん搾り 出汁しみ丹波鶏と卵黄の ピリ辛冷麺」 は、麺の美味しさが際立っているので一口めから「これは旨い」と声が出た。
からしやレモンを途中で入れて味変を楽しみ、最後はあたたかいスープを注いで飲みほした
食べログ → https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260201/26029810/
京都府京都市下京区泉正寺町463 ルネ丸高 1F
3年ぶりの「祇園祭」「宵山」の雰囲気を味わいたくて、京都に向かった
四条烏丸交差点の周辺には、たくさんの山鉾が達つので一つずつ見学しながらまわった。
朝の10時前後の時間帯だったので比較的人も少なく、山鉾の特徴をしっかりと見ることができた。
天王寺ミオ1Fにある「クレープリー・アルション ティーテーブルカフェ」へ
なんばの有名店が天王寺駅の近くに出店されている。
注目したのは、期間限定の「シトラス モンブラン」。
アールグレイ風味のダクワーズ・アーモンド・オレンジビール・ミルクはちみつムース・瀬戸内レモンクリーム・ホワイトチョコレート・レモンコンポートが使われている。
レモンの味がさわやかさを演出したケーキは、暑いこの時期にピッタリで美味しかった
食べログ → https://tabelog.com/osaka/A2701/A270203/27124565/
大阪府大阪市天王寺区悲田院町10−39
あべのウォーク1Fにある「ラーメン・まぜそば SiO Style (シオスタイル) 」へ
世界中から集めたこだわりの塩を使い、店名の通り”塩”に特化した「ラーメン・まぜそば SiO Style」は、ラーメン而今の新ブランドとして、阿倍野元町店から移転オープンしたとのこと。
塩ダレとレモン酸味が程よく絡む「特製SiOレモンまぜそば」を注文。
「まぜそばの食べ方」を読みながら待った。
特製なのでたくさんの具が乗っていて、見た目も美しい一杯が運ばれてきた。
塩ダレとレモン味の組み合わせが私好みの味で、暑さを忘れさせてくれるさわやかなまぜそばだった。
食べログ → https://tabelog.com/osaka/A2701/A270203/27122418/dtlrvwlst/B437044850/
大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1丁目6−1 Viaあべのwalk