まめまみなブログ

グルメネタ中心 ~泉州より~

【らーめん まこと屋 岸和田三田店】 ランチ『とろーり半熟煮玉子 牛醤ラーメン』 岸和田市

2016年10月29日 | 岸和田市

  
 貝塚市での用事を済ませ、「らーめん まこと屋 岸和田三田店」でランチ

 駐車場が広いので入りやすい。ここは以前は違うラーメン店があった所。
  
 当店人気メニュー№1 とろーり半熟煮玉子 牛醤ラーメンを注文。
  
 席につくなり置かれたのは、辛めの味付けがくせになる高菜。
  
 牛骨白湯スープは白く濁っているが、見た目ほど濃厚ではなく飲みやすい。チャーシューはトロトロ。煮玉子は味がしっかり染み込んでいる。
  
 牛骨白湯スープに絡むのは細麺。博多風で食べやすい。

 昼前に入ったので比較的空いていたが、お客さんが次々と増えていった。

 最近、といっても11日ほどだが、ブログの更新がないと心配してメールを送ってくれた◇◇さんに感謝

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【タイニーズカフェ】 『ステーキ・パスタ 他』 泉佐野市

2016年10月17日 | 泉佐野駅周辺

  
 二代目幸左衛門を出て向かったのは泉佐野駅山側のビル2F「TINY’S cafe」
  
 お洒落で料理の評判も高いカフェ。
  
 フライドポテト。
    
 洒落たデザートプレート。
  
 がっつり、ステーキ。
  
 大好評だったパスタ。
  
 蛸。
  
 揚げ物。
  
 〆のライス。

 後から合流したメンバーも加わり、昔話で盛り上がった

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【二代目幸左衛門】 『名物きずし・がっちょの唐揚げ 他』 泉佐野市

2016年10月17日 | 泉佐野駅周辺

   
 泉佐野駅さがり、泉佐野・田尻漁港から仕入れた新鮮な魚貝がウリの「二代目幸左衛門 」へ
  
 枝豆。久しぶりにそろった安心感あるメンバーたち。
  
 冷や奴。
  
 トマトスライス。
  
 名物きずし。
  
 かんぱちのお造り。
  
 生さんまのお造り。
  
 たちうおの天ぷら。
  
 おばけは酢味噌で。
  
 えびのお刺身。
  
 定番、がっちょの唐揚げ。
  
 ししゃも。
  
 和風サラダ。
  
 蛸の天ぷら他。
  
 定番、穴子の天ぷら。
     
 だしまき。
   
 鳥のからあげ。
  
 お造り盛り合わせ。

 一人ひとり、人数が増えるに従って場は大いに盛り上がった 

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【ラーメン魁力屋 堺海山町店】 ランチ『特製醤油九条ネギラーメン』 堺市堺区

2016年10月17日 | 堺市

    
 堺市方面へ行く用事があり、入ったのは「ラーメン魁力屋 堺海山町店」
  
 ネギ好きなので、このラーメンに目が釘付けになってしまう。
  
 短冊切りした九条ネギが山盛りで出てくる。見ただけでうれしくなる。
  
 こだわりの醤油に背脂が溶け合って、まろやかな醤油味のスープができ、細めの麺とよく絡む。

 京都発祥のラーメンらしく上品な甘みが好きだ 



 本日は映画「真田十勇士」を観賞。封切りされた時から気になっていた映画 

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【カフェ葉風泰夢(ハーフタイム)】 『アイス抹茶オーレと青蓮』 東大寺ミュージアム内 奈良市

2016年10月10日 | 奈良県

    
 用事を終えて入ったのは、「カフェ葉風泰夢(ハーフタイム)」
  
 東大寺ミュージアム内にある開放的なカフェ。
  
 アイス抹茶オーレと青蓮(蓮根入りこし餡まんじゅう)のセット。
 
 青蓮は甘さ控えめで上品なおまんじゅう。
  
 こちらは、ホット抹茶オーレと大和茶マカロンのセット。

 大和茶クリームのマカロンショコラは、口の中でとろける美味しさ。
    
 天気が良く、奈良公園周辺は多くの人で賑わっていた

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【よつばカフェ】 ランチ『トマトたっぷりバターチキンカレー』 奈良市紀寺町 

2016年10月10日 | 奈良県

   
 本日は、ある目的があり奈良へ
   
 ならまちで、築90年の民家をカフェにした癒やされるお店。
    
 テレビや雑誌でも取り上げられている。
  
 店内は色々な物が置かれていて、雑然としているのだが、自分の家にいるようで落ち着くのである。  
  
 トマトたっぷりバターチキンカレーを注文。

 生クリームとバターで仕上げられたクリーミーなカレー。ご飯は自家米に国産の黒米が使用されている。
  
 サラダもつく。 
     
 こちらは、とろけるチーズチキンカレー。

 トマトケチャップを使用で、やさしい甘味に、少しスパイスがきいている。チーズとバジルが好相性。
  
 ホット珈琲は、芸術的な器で。
  
 りんごジュース。

 洒落たカフェで、ゆったりとした時間を過ごした

奈良県奈良市紀寺町954

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【鉄板居酒屋 もんじゃ だいだい】 『五目もんじゃ・和風カレーもんじゃ』 東京都江東区

2016年10月09日 | 東京

   
 「常磐湯」を出て、さっぱりしたところで向かったのは、近くにある「だいだい」
  
 清澄白河駅近くの家庭的なお店で、もんじゃ焼きが自慢。
  
 風呂上がりのビールには冷や奴。
    
 一つ目のもんじゃは、具(あさり、生イカ、生エビ、タコ、ホタテ)は全て築地直送の「五目もんじゃ」
  
 マスターが目の前で調理してくれた。お話からあたたかい人柄が伺える。
  
 久しぶりに東京で食べるもんじゃ焼きは、大変美味しかった。
  
 2つめのもんじゃは、豚肉・カレー粉・ねぎが入った“あれ!?おそば屋さんのカレー?”という「和風カレーもんじゃ」。
  
 もんじゃを広めたいので、自分で焼くと50円引き。
  
 もんじゃ焼きに慣れている我々は、あっさり仕上げた。マスターにタイミングがいいとほめられた。

 こうして、東京で過ごした2日間が終了。深夜に無事帰宅した  

 

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【常盤湯】 東京都江東区 清澄白河駅近く

2016年10月09日 | 東京

  
 新宿駅から清澄白河駅へ移動。しばらく休憩して連れと向かったのは「常磐湯」
  
 外観から歴史を感じるいい雰囲気の銭湯。
  
 風呂場の壁面には富士山の絵が描かれている。
  
 低・中・高と、浴槽は三段階の暑さで仕切られている。

 高は足をつけるだけがやっと、中でも結構熱い、結局、低の浴槽にだけ浸かった。

 中庭の池には、ものすごい数の鯉が元気よく泳いでいた

 東京都江東区常盤2丁目3−8

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【タカノフルーツパーラー 本店】 『静岡県産マスクメロンパフェ・信州伊那産恋姫苺のパフェ』 東京都新宿

2016年10月09日 | 東京

  
 「ルミネTheよしもと」を出て、新宿をウロウロ

 目指した蕎麦やさんが閉まっていた。
  
 そこで目指したのは、タカノフルーツパーラー。
  
 人気のバイキングは2時間以上待つということなので、15分待ちのカフェコーナーへ。
  
 二人ともパフェを食べる気満々。どれも美味しそうなので迷った。
  
 結局、緑と赤の色合いも重視して、この2つを注文。
  
 静岡県産マスクメロンパフェ。

 メロンの甘さがひきたつように、アイスクリームや生クリームは上品で甘さ控えめ。

 今まで食べたパフェの中で一番美味しかった。
  
 信州伊那産恋姫苺のパフェ。

 苺の酸っぱさとアイスクリームの甘さが混ざると絶妙な美味しさ。

 さすがに女性率が高く、お上品な方が多い。

 めちゃくちゃ美味しいパフェを昼ご飯がわりに食べて大満足

東京都新宿区新宿3丁目26-11 新宿高野本店 5階

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【ルミネtheよしもと】 『ロバート・ハリセンボン・タカアンドトシ 他』 東京都 新宿

2016年10月09日 | 東京

  
 森下駅から新宿へ移動。ルミネtheよしもとへ
  
 11時からの公演の前売り券をネットで手にしていたのだ。
  
 劇場の周辺は、たくさんのグッズが販売されていて、ロッカールームもこのようにして雰囲気を盛り上げている。
  
 本日は日曜日なので、立見席もいっぱいになるほどの大盛況ぶりであった。

 出演者は、天津、天竺鼠、桂三四郎、2丁拳銃、ロバート、ハリセンボン、FUZIWARA、タカアンドトシ。SPコメディは、石田靖他。

 テレビ等でおなじみの豪華メンバーばかり。テレビとは違うライブならではのノリで、会場は笑いで包まれた。

東京都新宿区新宿3−38−2 ルミネ新宿店2

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【小野珈琲】 モーニング『ソルトチキンサンド ホットケーキ』 東京都江東区森下

2016年10月09日 | 東京

  
 朝は、森下駅近くにある小野珈琲へ
  
 36年も銅板で焼き続けているホットケーキがこのお店のイチオシ。

 分厚くて食べ応えあり。
  
 ソルトチキンサンド。味付けが絶妙で、連れはこれをもう一度食べるためにまた来たいと言っていた。
  
 ホット珈琲。
  
 カフェラテ。
    
 お得なモーニングセットも各種あり、きれいな店内はお客さんでいっぱいであった。

 見ていると、看板商品のホットケーキを注文する人が圧倒的に多かった 

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【炭火焼鳥・鰻 居酒屋 鳥長】 『さんまの刺身 他』 東京都江東区 

2016年10月08日 | 東京

    
 浅草から、清澄白河駅方面へ戻り、〆は「炭火焼鳥・鰻 居酒屋 鳥長」へ
  
 鰻を焼いている美味しい香りがする店内は広く、多くの人で賑わっていた。
  
 新鮮なさんまの刺身が美味しかった 

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【くじらの店 捕鯨船】 『鯨の肝臓・鹿の子・睾丸』 東京都台東区浅草 

2016年10月08日 | 東京

    
 「神谷バー」を出て、「捕鯨船」へ。

 「鯨を食って芸を磨け!」がキャッチコピーの鯨専門店。
  
 ビートたけしさんが通ったという超有名店。

 ほぼ満員だったが、何とか二席を確保してくれて入店。
  
 カウンターだけの昭和の香り漂う店内。

 壁だけでなく店内の至るところに、有名人のサインが書かれている。
  
 本日は鯨のめずらしい部位にチャレンジ。まずは「肝臓」。
  
 「絶品」と書かれていた「鹿の子」は胸の所にある希少部位。
  
 極めつきはこの「睾丸(玉)」。

 滅多に食べない部位ばかりを楽しんで、テンションが上がった。 

東京都台東区浅草2丁目4-3

 この店の隣りの「待合室」という、ピアノ生演奏で伴奏してくれるお気に入りの店は、残念ながらお休みだった。
  
 浅草寺から見るライトアップされたスカイツリーが美しかった。

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【浅草 神谷バー】 『デンキブラン・カマンベールチーズのフライ』 東京都台東区浅草

2016年10月08日 | 東京

     
 門前仲町から浅草へ。向かったのは「神谷バー」
  
 1880年に創業した日本初のバーとして知られる。

 個人的には3回目の訪問。浅草に来たらはずせない店。
  
 ここへ来たら「デンキブラン」は必ず注文する。

 登場してからおよそ百年の歳月が流れているデンキブラン。

 カクテルのベースになっているのはブランデーのブラン。そのほかジン、ワインキュラソー、薬草などがブレンドされているらしいが秘伝らしい。
  
 水や生ビールと一緒に飲む。
  
 カマンベールチーズのフライを注文。洋食中心のメニューは種類が多い。

 名物デンキブランと老舗の雰囲気を楽しんだ

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【焼鳥 鳥信】 『心臓・にく・ネック 他』 東京都江東区門前仲町  

2016年10月08日 | 東京

  
 門前仲町で知合いと待ち合わせ。

 この界隈は私好みの飲みやさんの宝庫。まずは路地を入った所にある「鳥信」へ
  
 カウンターだけの、お寿司やさんのような粋なきれいな店内。
  
 ご主人がゴーグルを付けて焼く様子から、焼鳥へのこだわりが伝わってくる。
  
 心臓。
  
 にく。
  
 ネック。

 一本ずつ、ご主人が焼きたてをお皿にのせてくれる。

 いい素材を丁寧に焼いてくれているので、大変美味い

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