本日のランチは、「そばよし 阿倍野店」へ
「胡麻切りそば」は、そばを打つとき、胡麻を練り込んでいるとのこと。
和風な外観のお店に入ると、店内は思った以上に広い。
注文したのは「日替わり」のランチ。
山菜やとろろが入ったあんかけ蕎麦。出汁が上品で美味しい。
セイロ飯。あつあつで野菜たっぷり。
税込みで880円のところ、11:45までに来たら100円引き!
ほっこりした上に値引きまでしてくれて、上機嫌で店を出た
今日は時間に余裕がない。淀屋橋odonaのB1Fにある「Indian Curry インデアンカレー淀屋橋店」へ
淀屋橋odonaのB1Fにあり、スーツ姿のお客さんが次々と入っては出ていく人気店。
淀屋橋店は3回目の訪問になる。
注文したのは、カレーではなく、「ハヤシライス」。陳列見本を見て食べたくなった。
トロッとしたルウに玉葱が絡んで、カレーに比べると甘いのだが、これはこれでクセになりそうな美味さであった
本日の飲み会は、「漫画屋」で開催された
創業1981年、若い頃から数え切れないほどお世話になっている雰囲気が良いお店。
前菜三種盛り。ギターの形をしたトレイがお洒落。
秋冬漫画屋コース。お料理9品に120分飲み放題付き。飲み放題にはスパークリングワイン10種類も含む。
蛸のカルパッチョ風。
フライドチキン。
アサリ。
ジャーマンポテトパイ。
チーズフォンデュ。
サラダ。
本日のパスタ。
本日のデザート。
久しぶりに会う気心知れたメンバーたち。お誕生日のサプライズもあり大いに盛り上がった
二次会は近くの「桜」へ
「夢見鳥」を出て向かったのは、すぐ近くにある「サロン・ド・テ・アルション法善寺本店」
赤い扉が印象的な紅茶とお菓子のお店。
1階は「ブディック」と呼ばれるフロアで、フランス菓子やケーキの販売を行っており、2階の「サロン」では喫茶や食事を楽しむことができる。
ケーキ「モンブラン」はTVでも紹介されて、子の店の一番人気。
2階の「サロン」へ。
ハーブティー。
カラメルティー。
お洒落なカップ。
グリオットピスターシュ。ピスタチオ生地&ピスタチオクリーム、グリオットのガナッシュを重ね、キルシュ風味のクリームを絞った濃厚な味わいのケーキ。
日替わりパルフェ。フルーツがたっぷり使われた上品なパフェ。
サヴァラン。仕上げにラム酒をかける大人のデザート。
お洒落な店内で、美味しいスイーツを食べて、みな満足して店を出た
大阪府大阪市中央区難波1丁目6-20
本日の飲み会は、「夢見鳥」に予約していた
法善寺の近く、ビルの2Fにある。
本当に美味しい"鶏"を探してたどり着いた『京都丹波地鶏』を厳選仕入れているお店。
コリコリひね皮のゆずこしょう風味サラダ。
鶏のお刺身盛り合わせ。
レバー。
つなぎ。
皮。
せぎも。
ポテトフライ。
ぼんじり。
鶏ラーメン。
つくね。
焼鳥好きなメンバーばかり。めずらしい部位を含め注文しながら美味しい焼鳥を堪能した
久しぶりに会う人との待ち合わせ場所は、「アラビヤコーヒー」
ターバンのおじさんのトレードマークが目印で、昭和26年創業の老舗珈琲専門店。何回か訪問したことがある。
店内も昔ながらの懐かしい雰囲気が漂い、とても落ち着く。
注文したのは、「ブラジル」。酸味がほどよく感じられる一杯。
こちらは、「マンデリン」。まろやかで飲みやすい一杯。
大阪府大阪市中央区難波1丁目6-7
本日のランチは、天王寺駅近くにある「KYKかつ&カリー」へ
2回目の訪問である。
2014年に「モモコのOH!ソレ!み~よ!」で、とんかつ専門店とカレー専門店がコラボしたお店として紹介された。
平日限定・おすすめランチメニュー。
注文したのは「デミかつ丼」。
カツの上からかけられたデミグラスソースが、ご飯にも合う。
こちらは、定番「KYKランチ」のメイン。
ご飯・味噌汁・サラダがお替りできる。特にキャベツがサクサクでとても美味しい。
お洒落な雰囲気の店内で、ゆったりと食事ができた
本日のランチは「スタンド ふじ」へ。3回目の訪問である
昼も夜も行列ができる超人気店。本日は連れと一緒だったので、ここをねらって行った。
水産会社直営ランチが4種類。
「当店オリジナル 魚屋丼」を注文。
800円でこの内容はすごい!
後半は、この器に入った出汁茶をかけて食べる。これがまた美味い!
こちらは、魚屋の刺身定食。ご飯おかわり無料。
連れも大変気に入ってくれた。天王寺でランチ、誰かを連れて行くならここがオススメ
このあと・・・・
JR天王寺駅の切符売り場の前で連れが切符を買うのを待っていたら・・・
突然、年配の女性から声をかけられた。
「東京の方ですか?」
「えっ? こてこての関西人ですよ。」
「お洒落な格好をされているので、東京の方と思いました。」
「ありがとうございます。」
以上、うそみたいだけど本当の話。連れが証人。
本日の飲み会は、熊取駅近くの「季楽(きらく)」で開催された
焼鳥みのやの、道をはさんで前のビルの一階にある良い雰囲気のお店。
鮮度抜群!毎日市場直送の旬魚が楽しめるお店。
つきだし。
枝豆。
お造り盛り合わせ。
チーズ揚げ。
小鍋。
鶏唐揚げ。
コロッケ。
にんにく揚げ。
フライドポテト。
だし巻き。
手羽先。
メンバーのうち2名がイケメンのマスターを知っている。
よく食べて、よく飲んで、よくしゃべった
熊取駅の近くで、良い店を教えてもらった
本日のランチは、天王寺ミオにある「串かつでんがな」へ
昼は、ご飯の大盛りが無料のランチメニューがある。
生ちょうだい!と言いたいところだが、注文したのは「とろとろ牛すじカレー」。
牛すじカレーに味噌汁が付いているのがいい。
牛すじの旨味がとけこんだとろとろのルーが美味しかった
本日のランチは、「こがんこ あべちか店」へ
居酒屋だが、昼は様々なランチがあり、「ごはん おかわり よろこんで!」と書かれている。
注文したのは、「灰干しさんまともう逸品定食」。もう逸品は写真の天ぷらではなくお刺身を選んだ。
魚メインのヘルシーな定食。
さんまがとても美味しく、ご飯にあう
あべのハルカスダイニング12Fにあるグルメカリー「ピッコロ」へ
ハルカスダイニング12Fの「大阪通」の中にあり、2回目の訪問である。
大阪梅田で創業したお店。手間暇かけてつくったピッコロカリーはもちろん、オムライスなどのメニューも揃う。
注文したのは、ごろごろ野菜のカレーSサイズ。
野菜がたっぷり入っているので少し甘めのトロッとしたルーが美味しかった。
らっきょ・お漬け物の容器もお洒落。
窓から見える景色を楽しみながらいただいた
本日のランチは、花屋*カフェ*ビストロ「nico flower garden ニコフラワーガーデン」へ
あべのキューズタウン「グリル マルヨシ」のすぐ近くにあるお洒落なお店。
「あれ?こんな所に花屋さんがある・・・・」と眺めていたら、スタッフと目が合ったので入った。
上本町から移転にともない、カフェを併設して5/18に新規オープンされたとのこと。
いつもニコニコしていられますように、みんなにもニコニコしてもらえますように。そんな想いを込めてつけられた店名がniso。
ランチメニューの中で注目したのは、「だし巻きサンドset」。
だし巻きは大好きなので、分厚さと美味しさに満足。
セットの飲み物はグレープフルーツジュースを選んだ。
花屋さんなので、きれいな花に囲まれた中でのランチは、幸せな気持ちにさせてくれる時間だった
時間調整で入ったのは、「大山珈琲 大美野店」
元々はフランス料理のお店だったというお洒落な建物。
珈琲の豆を選び、焙煎後2週間以内の豆だけを使ったスペシャルティコーヒーとサービスでおもてなしをしてくれるお店。
入り口の横には、焙煎工房と書かれた小屋がある。
珈琲豆の生産から一貫した工程で品質向上を心がけ、バリスタによる丁寧なサーブで提供してくれる。
注文したのは「モカ」。モカというと強い酸味をイメージしがちだが、出てきた珈琲は丁寧に焙煎されていて上品な味であった