和泉市に行ったついでに、黒鳥山公園に寄ってウォーキングをすることにした
紅葉のピークは過ぎて、落葉が目立つこの時期。
寒さを感じながらのウォーキング。
赤や黄色の木々を見ながら歩いた。
落ち葉の絨毯が美しかった
大阪府和泉市黒鳥町4-531-1
和泉市に行ったついでに、黒鳥山公園に寄ってウォーキングをすることにした
紅葉のピークは過ぎて、落葉が目立つこの時期。
寒さを感じながらのウォーキング。
赤や黄色の木々を見ながら歩いた。
落ち葉の絨毯が美しかった
大阪府和泉市黒鳥町4-531-1
本日のランチは、「アメリカ村名物たこ焼甲賀流和泉店」へ
知り合いの家が近い所にあるので、何回か購入したことがある。
3種類のたこ焼きを前もって予約して起き、テイクアウトで持ち帰った。
たこ焼き 塩 マヨネーズ
たこ焼き ソース マヨネーズ
たこ焼き 醤油 マヨネーズ
ふわふわで美味しいたこ焼きが今日の昼ごはん
食べログ → https://tabelog.com/osaka/A2705/A270502/27013962/
大阪府和泉市和気町3-14-10
本日のランチは、和泉市の「手打ちそば 繁」へ
古民家風の建物が風情があり、何回か訪問しているお気に入りのお店。
13時すぎにに到着したら、前に三組が待っていた。
「肉そば」~甘辛く炊いた牛肉のお蕎麦~
うどんを食べに行くと肉うどんを注文することが多い。
こちらの肉そばは、食べ応えのあるお肉からいい出汁がでていて、全部飲みきるほどの美味しさ。
「おづけ蕎麦」~季節のお野菜たっぷり、きんぴらと薬味。汁椀に入れて、温かいおつゆ、冷たいざるそば。つけ蕎麦でお召し上がりください~
たっぷりのつけ汁でお蕎麦を食べたあとの濃厚なそば湯が、このお店独特でとても美味しい。
「そば点心」~少しずつをたくさん、人気のランチ~
まずは「畑サラダ」からスタート。
続いて、「点心弁当」。三つの引き出しには色とりどりの料理が並ぶ。
「お蕎麦」。
デザートは「くるみ餅」。
入口の右手の方には、「ぱんしげ」のコーナーがある。
国産小麦を使った全粒粉のパンを、お土産として購入
食べログ → https://tabelog.com/osaka/A2705/A270502/27012906/
大阪府和泉市黒鳥町2-16-13
本日のちょっと遅い時間のランチは、和泉市の「RANA / ラーナ」へ
本日は貸し切りでの利用。
おなじみの愛想の良いマスターが笑顔で迎えてくれた。
本日は、貸し切りでシェフにおまかせ料理のコース。
スズキのカルパッチョ他の前菜。
思い入れがある白いパン。
バゲット。
白ワインの「カチワリ」。
スープは具沢山。
甘鯛の鱗焼きトリュフソース添え。
サツマイモ豚のロースト。
赤ワインの「カチワリ」。
スパゲティ ボロネーゼ。
デザート。
ホット珈琲。
何を食べても美味しいので、ワインを何杯もおかわりした。
酔った勢いでの即興演奏で盛り上がった
マスターのインスタ → https://www.instagram.com/cafe_bar_rana/
和泉市観音寺町677-5 3F
本日のランチは、和泉市の「ラーメン大戦争和泉店」へ
難波店と心斎橋店には行ったことがある。
和泉市に行く機会が多いので、新しいラーメン店ができて喜んでいる。
26号線沿いにあり、駐車場も広く入りやすいお店。
入口の前に名前を書く紙を設置されていて、記入後はそれぞれ車に入って待機している人が多かった。
4種類のラーメンがメイン。
ランチタイムはお得なセットもある。
注文したのは、「大魚醤油ラーメン 平和(へいわ)」。
「朝一につくる鰹油」と「名古屋コーチンのスープ」をあわせた、あっさり鰹だし醤油ラーメン。
自然な甘みを感じるスープが絶品で、最後まで一気に食べすすめた
お店のHP → https://ramen-daisenso.com/
大阪府和泉市富秋町3丁目2-36
本日の夕食は、和泉市の「焼肉きんぐ」へ
人気があるお店なので、予約しておいて訪問。
焼肉食べ放題「きんぐコース」を注文。
まずは、タンから。
『焼肉キング五大名物』より、「キングカルビ」。
『焼肉キング五大名物』より、「花咲上ロース〜ガリバタ醤油」。
『焼肉キング五大名物』より、「壺漬けドラゴンハラミ」。
『焼肉キング五大名物』より、「炙りすき焼カルビ」。
キムチ。
サラダ。
サラダ。
とうもろこし。
芋。
ホルモン。
石焼きビビンバ。
冷麺。
杏仁豆腐とシャーベット。
注文して、焼いて、食べて、の繰り返しで、写真を撮り忘れた料理もある
お店のHP → https://www.yakiniku-king.jp/shop/273
大阪府和泉市いぶき野3丁目16−19
本日のランチはテイクアウトで、和泉市の「むさしの森珈琲」へ
前もって、電話で予約しておいた。
「マグロGOHAN」。
マグロとアボガドが野菜と混じって、あっさりといただける一品。
「アイスコーヒー」。
「サルサDEタコライス」。
「バターチキンカレー」。
「ジャンバラヤサルサソース」。
出るときには、広い駐車場が全てうまっているほどの人気店
食べログ → https://tabelog.com/osaka/A2705/A270502/27116004/
大阪府和泉市府中町850−4
本日のランチは、「むさしの森珈琲 和泉府中店」へ
いつ前を通っても駐車場に車がたくさん駐車している人気店。
11時すぎに到着したので、すんなり入店することかできた。
太陽の光で甘く育ったブルーベリーを使った「ブルーベリースイーツ」に注目。
「フレッシュブルーベリーパンケーキ〜ひんやりしっとりパンケーキ〜」を注文。
「フレッシュブルーベリースムージー」も注文。
ブルーベリーをこんなに食べることはなかなかないので、貴重な経験をした。
こちらは、「発酵バター香る炙りたらこの和風パスタ」。
サラダとスープがつく。
こちらは、「フルーツwithアイスティー」。
お洒落なランチを食べて、優雅なときを過ごした
更に、テイクアウトメニューより、アレンジページのヒットスイーツを商品化したという「ちぎりパン」を購入。
生地にしみ込んだバターの風味と、ほどよい塩けがウリのパン
食べログ → https://tabelog.com/osaka/A2705/A270502/27116004/
大阪府和泉市府中町850−4
ひな祭りにふさわしい和菓子を求めて向かったのは「餡焚き屋中井」
和泉市の山手の方にある、お気に入りの和菓子店。
開店前に到着して、一番で入店。
一番のお目当ては「ひなあそび」。
見た目もかわいい上品な和菓子の詰め合わせ。
おだんごにも注目。
「さくらだんご」。
自家製のあっさりした餡がはいったピンクのおだんご。
「よもぎだんご」。
自家製のあっさりしたつぶ餡が入ったおだんご。
店を出るときには行列が伸びて、賑わっていた
お店のHP → http://www.antakiyanakai.com/
大阪府和泉市はつが野3丁目12−7
本日の夕食は、和泉市の「黒毛和牛焼肉ビーファーズ 光明池牧場」へ
自社牧場直送黒毛和牛焼肉を提供されているお店。
牛タン。
お肉。
お肉とホルモン。
特撰サーロイン焼きしゃぶ黄身すきダレ。
低温調理 国産牛ユッケ。
ホルモン。
サラダ。
海老と豚バラの四川風チヂミ。
キムチ。
たまごスープ。
石焼ビビンバ。
冷麺。
肉寿司。
ソフトクリーム。
個室的な部屋が充実していて、薩摩牛も美味しくて盛り上がった
お店のHP → https://www.beefars.com/komyoike
大阪府和泉市室堂町7−1
岩湧山に向かう途中で寄ったのは、「和泉市南部リージョンセンター 道の駅 いずみ山愛の里」
食料などを購入した後、グリーンの車に注目。
大好きな「バナナジュース」が目に入った。
「バナナの日 バナナジュース 本日限り¥300」を注文。
バナナには、筋肉の動きに大切なカリウム、目の疲れに効くカロテンを始め、ビタミン群・マグネシウム・ミネラルが含まれているとのこと。
強烈に暑い中なので、冷たいバナナジュースがとても美味しかった
大阪府和泉市仏並町398−1
本日のランチは、和泉市の「フォルノ イタリコ」へ
2019年7月に、光明池の運転試験場の近くにオープンしたイタリアン。
オーナーシェフがローマ出身の、気さくで陽気なイタリア人。
イタリア製の本格薪窯オーブンを使って美味しいピッツァを提供してくれる。
「サルシッチャ パターテ」。
外はパリッとして中はモチモチな生地がとても美味しいピッツァ。
「ナポレターナ」。
トマトソースとトマトとアンチョビを使ったピッツァは、私の好きな味。
オーブン仕上げパスタより、「ニョッキオーブン焼き~ゴルゴンゾーラソース(チーズ)~」。
食感が良く、チーズ好きな私にとってはたまらない一皿。
「アールグレイティー」。
アールグレイティーを注文するともらえる、お店のオリジナルステッカー。
「チョコケーキ」は大人の味。
「ピスタチオパフェ」。
チョコウエハース・ピスタチオのジェラート・マシュマロ・イタリアスポンジケーキが入った、バランスの良いパフェで〆た。
イタリア人のシェフと奥さまの接客が心地よく、ついつい長く座ってしまう素敵なお店だった
食べログ → https://tabelog.com/osaka/A2705/A270501/27113505/
大阪府和泉市伏屋町3-5-57 進化16ビル 1F
時間調整で入ったのは、「倉式珈琲店 ららぽーと和泉店」
ららぽーと和泉の4Fにある、こだわりのサイフォン珈琲がウリのカフェ。
店内は広くてゆったりと過ごすことができる。
「ミックスサンド」を注文。
「倉式ブレンド」ホット珈琲を注文。
こちらのお店自慢のオリジナルブレンド珈琲が美味しかった
食べログ → https://tabelog.com/osaka/A2705/A270502/27081902/
大阪府和泉市あゆみ野4丁目4−7 4F
本日のランチは「手打ちそば繁」へ
和泉市にあり、お蕎麦の名店として人気があるお気に入りの店。
古民家風で広い店内は、お蕎麦をいただくにふさわしい落ち着いた雰囲気。
「そば生麩田楽」。
このお店に来たら、ほぼ注文するほど美味しい「そば生麩田楽」。
「牛しゃぶカレー蕎麦」。
特選和牛のしゃぶしゃぶ肉はレア状態なので、カレーのスープにつけてから食べる。
特選和牛のしゃぶしゃぶ肉とカレー味が見事に合う。
「鴨汁蕎麦」。
美味しいお蕎麦は、美味しい鴨汁につけて食べる。
「牡蠣南蛮」。
この季節に美味しい広島産牡蠣が使われている。
「蕎麦餅ぜんざい」。
上品な味に仕上がったぜんざいは、とても食べやすくて〆にふさわしい一品。
日曜日のお昼は、たくさんのお客さんでにぎわっていた
食べログ → https://tabelog.com/osaka/A2705/A270502/27012906/
大阪府和泉市黒鳥町2-16-13
3月5日 アクセス状況
アクセス 閲覧1,484 訪問者952
トータル 閲覧7,268,607 訪問者2,000,567
本日のランチは、和泉市にあるイタリア料理店「ラ・カーサ」へ
予約しておいての訪問。
グリーンビルの2Fにお店があり、1Fに案内板が置かれていた。
和泉市寺門町にあったお店が、こちらの観音寺町に移転された。
前の場所のときは何回か訪問していたお気に入りのイタリアン。
こちらの新しいお店には初めての訪問である。
ランチメニューより、「Pranzo B」を注文。
「前菜盛り合せ」。この前菜でレベルの高さがうかがえる。
「パン」。おかわりができる。
「スープ」。
本日のパスタより、「カザレッチェ(ショートパスタ)・・・パンチェタと玉ねぎのトマトソース」。
本日のパスタより、「タリアテッレ(手打ちパスタ)・・・スモークマンボウとキノコのクリームソース」。
パスタはシェアできるよう、半分ずつ分けて出してくれる。
「デザート」。
食後のドリンクは「アイス抹茶ラテ」。
あいかわらず料理はどれも美味しく、満足して店を出た
食べログ → https://tabelog.com/osaka/A2705/A270502/27099777/
大阪府和泉市観音寺町656−2 グリーンビル 2F