打ち上げ会は、鶴橋のアジヨシ別館へ。
インターネットで調べたら、鶴橋の焼肉ランキング上位にあり、お一人様ワンドリンクサービスのクーポンを手に入れていたのだ。
鶴橋駅からたくさんの焼肉屋の前を通って、突き当たりを右へ行った所にある。
三階の個室へ案内された。
美味しい肉を食べて生ビールをガンガンのみ、最後に飲んだ黒豆マッコリも美味かった。
お店の宣伝文句
「焼肉一筋。あくなき品質へのこだわりの下、現在では温度・湿度を管理した熟成庫まで創設。理想的な熟れ具合となった肉だけを見極めお客様の元に届けております。(A-5ランクの黒毛和牛を使用し、いくつかの精肉店から肉を持ち寄り、その中で一番良い質の肉を使用しています。その日に良い肉が無ければ、品切れとさせていただく場合があります)また、ホルモンは別に専門業者より毎夕4時過ぎ、開店直前に運び込むという徹底した品質管理を行っております。このこだわりは、お客様自身が一口ごとに力強く広がる余韻と旨みで実感していただけることと思います。」
店のサービスが良く、肉をはじめとする各料理もみなさんに好評であった。値段も想定内で収まり、満足して帰ったのであった。
帰りに長い行列を発見。お目当ては「空」。
TVやネットでホルモンが新鮮でとても美味いと評判の店である。
阪神百貨店にあるウィーンの王宮御用達の洋菓子店「デメル」のケーキをおみやげでもらった。
「デメルを訪れずしてウィーンを語るなかれ」と言われる店らしい。
これはザッハトルテ。かなり濃い味だが美味い。
これはモンブラン。職人がつくったケーキという感じがして、食べ応えがあった。
用事があり、西宮へ。
あちこち巡った。
最初に行ったのは、夙川にある「オ・タンブル・デュ・グゥ」。開店して3年目だとか。
お洒落な店である。バームクーヘンを購入。
お昼は、苦楽園にあるカフェ・ダイニング「フレーバーポケット」へ。
野菜の旨みたっぷり。
シェフこだわりのビーフシチュー。
デザート・飲み物までついて、お得感いっぱい。
フレーバーポケットで見た情報誌で、苦楽園にある「ペネッテリア ネロ」というパンやさんが紹介されていた。
赤いお店が気になったので訪問。
こだわりのクリームパン他を購入。
昨日、知合いの誕生日だったので、「御影高杉本店」へ。
色鮮やかなデザートに満足。ケーキも購入。
色々用事も済ませたら遅くなったので、夕方に「もっこす武庫川店」へ。
本日のしめは、昔ながらのコクがあるラーメン。
知合いを連れて、「かつ亭ひうら」へ。
知る人ぞ知るという感じの、とんかつが美味しい店である。
注文したのはビーフかつ膳。レア・ミディアム・ウェルダンから焼き方を選べる。
レアを頼んだ。
他のメニューもボリュームたっぷり。
夜はお茶漬けでいい・・・そんな気分になった。
新居浜市のホテルで朝食バイキング。
JR新居浜駅構内で、すまき等を購入。
車で高松市へ向い、最初に行ったのは「池上製麺所」。
10時20分に到着したので、並ばずに入店。
天ぷらをとってだしをかけて。
やさしい素朴な麺が美味かった。
名物おばあちゃん讃岐うどん界のアイドル「るみおばあちゃん」が出迎えてくれた。
続いて向かったのが「山越(やまごえ)うどん」。11時過ぎに到着したらすでに長い行列ができていた。
並んでいるときに、まわりのお客さんの会話を聞いているのも楽しい。
弾力のある麺と味がしみこんだあげがとても美味かった。
続いて向かったのは「北浜alley」。海沿いに立ち並ぶ倉庫に、カフェや雑貨店が入った高松のニュースポットである。
洒落た店ばかりである。
Najaというカフェで休憩。
暑かったので、こんな飲み物を注文。
高松を1時過ぎに出発。天気が良く道も空いていて、4時30分には無事帰宅したのであった。
朝早く出発して、愛媛県西条市に向かって雨の中を車で走った。
明石大橋を渡る頃は、まだ薄暗い。
四国に入った。津田の松原SA。
豊浜SAで豊浜うどん。これが朝ご飯。
石鎚山SA。雨は降っていない。
予想していたよりも早めに到着。イベントの間は雨が降らず、無事終了。
畑田本舗でおみやげを購入。
遠くから来てくれたと、ご馳走を用意してくれて歓迎された。
ベートーベンの田園を流してつくられたという冷酒が旨かった。
夜はみなさんと飲みながら語り合った。
新居浜のホテルに宿泊。