「ステーキ&ハンバーグ ギャートリブ 大阪ドームシティ店」へ
イオンモール京セラドームシティフードスタジアム4階にある。
厳格に熟成管理されたチルドビーフを、お店で丁寧に一枚一枚手切りしている。
サラダバー。
野菜プラスコンソメスープ&味噌汁。
サーロインステーキ。ジューシーなお肉を堪能。
こちらは、ハラミステーキ。
朝から大掃除をして疲れた身体に、肉で元気注入
お隣のミスタードーナツでは、ソフトバンクの無料クーポンでドーナツを1人2個ゲット
パンの中で一番好きなのはクリームパン
ザ・キャピトル東急ホテル内にあるペストリーブティック ORIGAMIのブリオッシュ・クレーム(クリームパン)が本日の朝食。
まるでケーキのように箱に入っていて高級感がある。
「パン好きが厳選!都内で食べるべき美味しいクリームパン5選」で紹介されたり、TV「出没!アド街ック天国」でも、番組内ランキングで話題のスポットとして紹介されている。
卵の存在感がすごいカスタードクリームは上品な仕上がり。さすが超有名店のクリームパンだと感じた一品
久しぶりに「カラオケ喫茶はるか」へ
以前、ミュージックソーをここで披露したことがあり、行くとその時の話が出てくる。
BEGINの歌などを披露。
共通の話題で盛り上がった
大阪府泉佐野市日根野7073
おなじみの「漫画屋」へ。地下一階にあるお洒落なお店
若マスターが笑顔で迎えてくれた。
さきほどの店では魚介だったので、こちらでは肉中心で。
ローストビーフは、洋風のタレをチョイス。
若鶏のもも肉赤ワイン煮込み。鶏は柔らかくジューシーでソースが絶品。
次に行ったときも注文したいと思うほど美味しかった一品。
ミノの湯引き。ビールに合う。
料理やお店の話で盛り上がった。
店は空席がないほどの大盛況、久しぶりに会ったのは昔お世話になった人
泉佐野駅に集合、「二代目幸左衛門」へ
新鮮な魚貝類がウリの人気店、本日もすぐに満席状態になった。
イカの麹和え。
お造り盛り合わせ。
フカは辛子味噌で。
この界隈の昔話で盛り上がった
午前中の用事を終え、入ったのは「CoCo壱番屋 岸和田インター店」
おすすめの牛スジ煮込みシリーズより、牛すじ煮込みカレープラスほうれん草を注文。
牛すじの旨味が溶け込んだカレーとほうれん草の相性が良い。美味しかった
忘年会が「たまちゃん」で開催された。
ワインに日本酒、色々揃った。
まず、手作りサラダ。そして、この後は蟹のお鍋。
おめでとう、ありがとう
大阪府泉佐野市日根野3925
正月用の寄せ植えを求めて「金久」へ
遠方からわざわざ園芸ファンが通う超有名店。
和のコーナー。こちらのスタッフとは顔見知りである。
洒落た鉢に、アドバイスをもらいながら寄せ植えの苗を選んだ。
後日、届いたときを楽しみにしている
大阪府泉佐野市日根野2545−1
りんくう泉南イオンシネマへ。夜の部のお目当ては「ローグ・ワン スター・ウォーズ・ストーリー」
アナザーストーリー第1弾となる「ローグ・ワン」は、エピソード4の直前を描いた物語。
スター・ウォーズのシリーズは、全て映画館で観賞してきているので、この作品も見逃せなかった。
映画のお供は、期間限定の「ジンジャーレモネード」。
さわやかなレモネードに、ジンジャーをほどよくきかせたソーダ
大阪府泉南市りんくう南浜3−12 イオンモールりんくう泉南 2F イオンモールりんくう泉南
2016年12月25日。岬町での用事を終え、寄ったのは「海のカフェ高木」
古い元建具屋さんの工場をうまく利用した、落ち着く感じのカフェ。
ウクレレと珈琲と七輪で焼くトーストがウリ。
広々とした店内は天井も高い。
オープンな調理場もいい感じ。
産地にこだわった手書きのメニュー。
有田の「ササキ」の玉子を使ったベーコンエッグサンドと、ハーブが入った自家製レモングラスのセットを注文。
土鍋で作られたハヤシライス。
北海道産の、塩じゃがバター。
あっさりとしっかりの二種類ある珈琲。これはしっかりの方。
ウクレレ教室もされている。
お店の看板犬ダルメシアンは、とても人なつっこい。
昔話で盛り上がった
大阪府阪南市箱作2302
まめまみの「み」のレポートは、栃木県佐野市にある「弁慶」
佐野プレミアムアウトレットから歩いて4分ほどの所にある。
旧名が佐野一番ラーメン佐野新都心店で、ファミレスのような開放感のある明るいお店。
分厚くジューシーなチャーシューが印象的で、透明感のある醤油ベースのスープがあっさりしていて食べやすい。
佐野ラーメンは、栃木県佐野市を中心とした関東地方のご当地ラーメン。
一緒に注文した餃子も美味しかった
栃木県佐野市越名町1082-1
「がんこ 岸和田五風荘」を出て、次に入ったのは、「やきとり大吉 鶴原店」
マスターとは古いつきあいで、安心して入れるお店。
タクシーを呼ぶまで、とりあえず一杯。
「せせり」を注文。
マスターと情報交換で盛り上がった
ライトアップされた岸和田城を見学
岸和田城の目の前にある「がんこ 岸和田五風荘」へ。
二階から見事な庭を眺める。
本日は、この時期の特別コース。
彩り鮮やかな前菜。にんじんのように見える赤い葉っぱは、じゃがいもで出来ている。
新鮮な上大漁造り。
黒毛和牛しゃぶ。
上品な出汁の汁物。
かれい煮付け。
天ぷら。
上寿司。
赤だし。
デザート。
わあわあ言っていたら、あっという間に終了。お疲れさん
トレーニングを終えて向かったのは「麺虎」
近くに移転して、駐車場が多く入りやすくなったので、おなじみのお店になってきた。
全ラーメンメニュー制覇を目指して、本日は「とんこつしおラーメン」を注文。
「濃厚とんこつも塩味だったら意外とあっさり」と書かれている。
泡だったスープは、塩味になることでマイルドになった印象。ネギとの相性が良い。
炭火であぶるというチャーシューも美味しい。
自家製の細麺は、スープが絡みやすく食が進む。
あと三種類を食べたら全ラーメンメニュー制覇だ
最近、関空まで知合いを送迎する事が多い。本日も早朝から車で関空へ
朝ご飯がわりに寄ったのは、すっかりおなじみの「マクドナルド関西国際空港店」。
ソーセージマフィンと珈琲。
早朝からお客さんでいっぱいだった