まめまみなブログ

グルメネタ中心 ~泉州より~

【千とせ 本店】ランチ『肉吸い(とうふ入り)+小玉』 大阪市中央区難波千日前

2020年01月31日 | 大阪市難波周辺

  

 本日のランチは「千とせ 本店」へ

  

 難波千日前に店を構えて50年、吉本芸人にも愛される有名店。

  

 看板メニューの「肉吸い」は、吉本芸人の花紀京さんが、肉うどんのうどん抜きで注文したのが始まりというのは有名な話。

  

 肉吸い(とうふ入り)と小玉(たまごがけごはん)を注文した。

 とうふ入りは普通の肉吸いよりも50円高い。漬物もつく。

  

 この肉吸いの美味しさを知ると、しばらくしたら無性に食べたくなる要素あり。

 たまごがけごはんと一緒に食べると満腹になる。

  11時頃に行ったら、既に店内はほぼ満席だったが何とかもぐり込めた。

   

 帰り道。また、この方に遭遇した


千とせ
https://r.gnavi.co.jp/m4vm8mha0000/?sc_cid=ptg_rtop
ジャンル:大阪名物肉吸い
アクセス:南海本線難波駅 徒歩5分
住所:〒542-0075 大阪府大阪市中央区難波千日前8-1
情報掲載日:2020年1月31日

コメント

【やまとカフェ】 『ホット珈琲』 水間寺の近く 貝塚市三ツ松

2020年01月30日 | 貝塚市

  

 時間調整で入ったのは「やまとカフェ」

  

 リノベーションした自然豊かな環境の中にあるカフェ。

  

 ランチタイムは、バーガー、パスタ、ロコモコなどを提供されている。

  

 店内は広くて、キッズスペースが充実している。

  

 窓から見える景色に癒される。

  

 ホット珈琲でホッと一息


食べログ https://tabelog.com/osaka/A2705/A270502/27090277/ 

貝塚市三ツ松745

コメント

【間借り 無化調らあめん 残心(ざんしん)】 ランチ『鶏絞り味噌+味噌焼きおにぎり』 北新地 大阪市北区

2020年01月30日 | 大阪市北新地堂島

  

 本日のランチは、「間借り 無化調らあめん 残心」へ

  

 北新地の「堂島アバンザ」の北側すぐにあるビルの3Fのお店を間借りされている。

  

 平日の昼は木曜日だけの営業。本日はこの店を目指して行き、開店の少し前に到着したら三番目だった。

  

 夜、お酒を飲みにきたくなる素敵な店内に案内された。

  

 ネットで1月16日にオープンしたこちらの味噌ラーメンが絶品だと紹介されていたのを見ていた。

「鶏絞り味噌」と「味噌焼きおにぎり」を注文した。

  

 まず出されたのは、味噌焼きおにぎり。この上に乗っている味噌が絶妙な味つけで、おかわりをしたくなるほどの美味しさ。

  

 鶏絞り味噌らあめん。トロッとしたスープは、鶏白湯に信州産の米味噌が合わさっていて、少し濃厚でも完汁してしまう。

  

 鶏の旨味がギュッと詰まって、濃厚だが上品な味噌味のラーメンは、とても美味しかった。

 イケメンで体格が良く丁寧な挨拶をしてくれるマスターが好印象なので、また行きたくなるお店


食べログ https://tabelog.com/osaka/A2701/A270201/27115649/

大阪市北区曽根崎新地1-3-10 山忠ビル2号館3F  

コメント

【PAN no HAKO パンノハコ】 『もり食パン クッキークロワッサン あんこクロワッサン』 大阪市中央区

2020年01月29日 | 大阪市心斎橋周辺

  

 美味しいパンを求めて「パンノハコ」へ

  

 2019年4月にオープンしたばかり。保存料などは一切使用せず素朴で食べやすいパンを作られているとのこと。

  

 「もり食パン」の写真と紹介が外に置かれていた。

  

 白と黒の都会的なデザインの階段を上って二階へ。

  

 隠れ家的な雰囲気がとても良い感じ。

  

 パンノハコ人気ランキングが書かれている。1,もり食パン 2,クリームパン 3,塩パン 4,あんぱん 5,ウインナークロワッサン

  

 もりパンとは? もりもりというあだ名で親しまれているカリスマ女工場長が作るパンが大阪界隈で大人気に。そのパンがもりパンと呼ばれているとのこと。

  

 数は多くないが、丁寧な作業ぶりを感じさせるパンが並んでいる。

  

 イートインもでき、ランチメニューもある。

  

 もり食パンはモチモチしていて食感が良く、クッキークロワッサン・あんこクロワッサンは、どちらも素材を上手に使われていて美味しかった


食べログ https://tabelog.com/osaka/A2701/A270201/27111003/

大阪市中央区心斎橋筋1丁目4−1  2F

コメント

【讃岐うどん たも屋 心斎橋店】 ランチ『肉うどん かき揚げ』 大阪市中央区

2020年01月29日 | 大阪市心斎橋周辺

  

 本日のランチは「讃岐うどん たも屋 心斎橋店」へ

  

 四国で有名なうどん店が関西初出店!という情報を得て、こちらに向かった。

  

 「お肉どっさり、うまし!」の案内板を見たときから「肉うどん」と決めていた。

  

 好きな天ぷらを自分で選んで、うどんの種類を注文する。

  

 お好きな席にどうぞ、と案内された。

  

 ネギ、ワカメ、大根おろし、しょうがなど、自分で好きなだけ乗せることができる。

  

 肉うどん&かき揚げ。かき揚げは分厚くて食べごたえあり。

  

 無添加小麦100%のうどんは少し柔らかめでなめらか。

 瀬戸内海の伊吹いりこを使用したお出汁が、ものすごく美味しかった


食べログ https://tabelog.com/osaka/A2701/A270201/27113638/

大阪市中央区心斎橋筋1丁目2-7

コメント

【スナック ゆう】 『二次会』 熊取町

2020年01月28日 | 熊取町

  

 二次会は「スナック ゆう」へ

  

 レパートリーが多い先客と、交互に歌いながら交流を深めた

「桜色舞う頃/中島美嘉」「メロディー/玉置浩二」「生きてこそ/キロロ」「トイレの神様/植村花菜」「接吻/中島美嘉」を歌って発散

大阪府泉南郡熊取町大久保北3-420-1

コメント

【うさぎや】 『うそ焼き おでん 生ビール』 新世界 大阪市浪速区

2020年01月28日 | 大阪市新世界周辺

  

 新世界、昭和26年創業、お好み焼きの老舗「うさぎや」へ

  

 こちらの「うそ焼き」がテレビで紹介されているのを観て、一度行ってみたいと思っていた。

  

 メニューを確認して入店。

  

 カウンター席に案内された。

  

まずは、おでんのすじとごぼ天と生ビール。

  

 うそ焼きとは、うどんとそばの両方が入っている大阪のB級グルメ。

  

 目の前の鉄板で調理してくれるのがいい。

  

 二杯目の生ビールによく合う。

 近くでは外国人観光客が楽しそうにお好み焼きや焼きそばを食べていた。

  

 美しい通天閣を見て、新世界を出た


お好み焼き うさぎや
https://r.gnavi.co.jp/1ujv56n80000/?sc_cid=ptg_rtop
ジャンル:お好み焼き
アクセス:大阪メトロ堺筋線恵美須町駅3番口 徒歩1分
住所:〒556-0002 大阪府大阪市浪速区恵美須東1-14-5
情報掲載日:2020年1月29日

コメント

【牛鍋専門店 GYUNABE 淀屋橋】 ランチ『牛しゃぶ半熟玉子とじ丼』 大阪市中央区道修町

2020年01月28日 | 大阪市淀屋橋周辺

  

 本日のランチは「GYUNABE 淀屋橋」へ

  

 1月23日に、OMATCHA SALONの右側に併設するかたちでオープンしたばかり。

  

 開放的でお洒落な雰囲気の店内に案内された。

  

 素敵なインテリア。

  

 牛鍋や牛しゃぶ肉吸いにしようと思ったが、注文したのは「牛しゃぶ半熟玉子とじ丼」。

  

 すき焼きをご飯の上にかけたような丼。

  

 たっぷり入ったお肉が玉子に絡んで、食欲がすすむ丼をいただいた


OMATCHA SALON 淀屋橋
https://r.gnavi.co.jp/gkdyfa3z0000/?sc_cid=ptg_rtop
ジャンル:宇治抹茶専門店
アクセス:地下鉄御堂筋線淀屋橋駅 徒歩2分
住所:〒541-0045 大阪府大阪市中央区道修町3-5-11 OMEビル1F
情報掲載日:2020年1月28日 

コメント

【パール&ジェラテリア ラッフィナート 中之島フェスティバルプラザ店】 ランチ『ランチセット』 大阪市北区

2020年01月27日 | 大阪市中之島周辺

  

 本日のランチは「パール&ジェラテリア ラッフィナート 中之島フェスティバルプラザ店」へ。

  

 小雨が降っていたので地下街を歩いていて、この案内板を見て入った。

  

 ジェラートが華やかな色で美味しそう。

  

 清潔でスタイリッシュな店内。

  

 ランチセット。生ハムパニーニ・本日のサラダ・スープ・ドリンク。

  

 メインは、生ハムが入ったパニーニ。温かい状態で出された。

  

 カフェラテの模様が美しい。

  

 ジェラート専門店で、パニーニのランチセットをゆったりした気分でいただいた(^^)


バール ジェラテリア ラッフィナート
https://r.gnavi.co.jp/f1zn2jyy0000/?sc_cid=ptg_rtop
ジャンル:スイーツ
アクセス:大阪市営四つ橋線肥後橋駅1-A口 徒歩2分
住所:〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島2-3-18 フェスティバルプラザB1F
情報掲載日:2020年1月27日

コメント

【カラオケ喫茶 はるか】 『二次会』 泉佐野市日根野

2020年01月26日 | 日根野駅長滝駅

  

 み奈美亭の送迎バスに乗り日根野駅前で下車し、向かったのは「カラオケ喫茶はるか」へ

  

 久しぶりの訪問を歓迎してくれた。

 3曲ほど熱唱した


NAVITIME https://www.navitime.co.jp/poi?spt=00011.061093143

泉佐野市日根野7073

コメント

【み奈美亭】 『宴会』 犬鳴山 泉佐野市大木

2020年01月26日 | 日根野駅長滝駅

  

 本日の飲み会は「み奈美亭」へ

  

 泉佐野市の犬鳴山にあり、宴会などで何度かお世話になっているおなじみの旅館。

 宴会の前に、この旅館自慢の温泉に入ってゆったり

  

 お刺身。

  

 枝豆。

  

 酢の物。

  

 天ぷら。

  

 お鍋の具。

  

 お鍋の野菜。

  

 美味しいお出汁に具材の旨味がとけこんで、いい味がでていた。

  

 お鍋は、雑炊で〆る。

  

 珈琲。

 久しぶりに会った人たちは皆さん元気で、楽しい時間を過ごした


み奈美亭
https://r.gnavi.co.jp/d3nudpj10000/?sc_cid=ptg_rtop
ジャンル:温泉も入れる料亭
住所:〒598-0023 大阪府泉佐野市大木2236
情報掲載日:2020年1月26日

コメント

☕【カフェテラス 空(くう)】『ホット珈琲』犬鳴山 泉佐野市大木

2020年01月26日 | 日根野駅長滝駅

  

 時間調整で入ったのは「カフェテラス空」

  

 犬鳴山の温泉の、少しだけ山手に歩いたら発見した素敵なカフェテラス。

  

 川のせせらぎの音に癒される。

  

 一日中ここで寛ぎたくなる。

  

 山の湧き水がとても美味しくて感動。

  

 珈琲も美味しく、マスターも素敵な人。

 いい店を見つけて、大満足



https://r.gnavi.co.jp/pushc3440000/?sc_cid=ptg_rtop
ジャンル:創作料理
アクセス:南海本線泉佐野駅 車30分
JR阪和線日根野線 車20分
関西空港自動車道上之郷I.C. 車15分
住所:〒598-0023 大阪府泉佐野市大木7
情報掲載日:2020年1月26日

コメント

【深清鮓(ふかせずし)】 『上穴子にぎり 穴子箱 穴きゅう巻』 持ち帰り 堺市堺区

2020年01月25日 | 堺市

  

 「かん袋」の次に向かったのは「深清鮓」

  

 持ち帰り専門の穴子寿司で有名な堺のお寿司屋さん。

  

 穴子やうなぎが大好きなので、車で堺市に行くときは気になるお店。

  

 上穴子にぎり。口の中でとろけるようでめちゃくちゃ美味しい。

  

 穴子箱&穴きゅう巻。タレが美味しくて、あっという間にたいらげてしまう


深清鮓
https://r.gnavi.co.jp/aa0etzn70000/?sc_cid=ptg_rtop
ジャンル:寿司屋
アクセス:南海本線湊駅出入口1 徒歩4分
住所:〒590-0834 大阪府堺市堺区出島町1-1-22
情報掲載日:2020年1月25日

コメント

【かん袋】 『氷くるみ餅』 堺の和菓子の老舗 堺市堺区

2020年01月25日 | 堺市

  

 くるみ餅を求めて向かったのは「かん袋」

  

 『鎌倉時代末期の元徳元年(1329年)に和泉屋徳兵衛が「和泉屋」という称号で御餅司の店を開いたのが始まり』とのこと。

  

 店の外まで続くものすごい行列ができている時もあるが、本日は比較的スムーズに入店することができた。

  

 左側の台は「お持ち帰り」の引き取り用の台。

 氷くるみ餅のダブルを注文した。右の小さい方がシングル。

  

 くるみ餅だけ食べても美味しいが、かき氷のシャリシャリ感がやわらかいお餅と混ざり合うと美味しさがアップした


かん袋
https://r.gnavi.co.jp/7ystnx3r0000/?sc_cid=ptg_rtop

ジャンル:和菓子
住所:〒590-0964 大阪府堺市堺区新在家町東1-2-1
情報掲載日:2020年1月25日

コメント

【トラットリア ラーナ ルーナ trattoria Rana Luna】 ランチ『Rana Luneランチ ベーコンとブロッコリーのクリームスパゲティ』 三国ヶ丘駅の近く 堺市堺区

2020年01月25日 | 堺市

  

 本日のランチは、「トラットリア ラーナ ルーナ」へ。

  

 三国ヶ丘駅の近くにあり、気を張る事なく、店の空間もシェフの手掛けるお料理もゆったり楽しめるイタリアン。

  

 人気があるお店なので、予約をしておいた。

  

 ランチメニューの中から、Rana Luneランチを注文した。

  

 白菜が入ったポタージュスープ。

  

 種類が多く一つひとつ丁寧につくられている前菜。

  

 おかわりをしたくなるパン。

  

 パスタは3種類の中から、「ベーコンとブロッコリーのクリームスパゲティ」を選んだ。

  

 本日のメインディッシュは、「鶏モモ肉のトマト煮込み」。

  

 デザート。

  

 ホット珈琲。

 素材の味を生かすために優しい味付けの料理から、シェフの丁寧さと優しさが伝わってくる料理はどれも美味しかった


  

 こちらは、「とりミンチと小松菜のトマトスパゲティ」。

  

 こちらは、「イカと水菜のオリーブオイルスパゲティ」。

  

 こちらは、「ベーコンとブロッコリーのリゾット」


trattoria Rana Luna
https://r.gnavi.co.jp/nfsnkbdk0000/?sc_cid=ptg_rtop
ジャンル:イタリアン
アクセス:JR阪和線三国ケ丘駅 徒歩3分
住所:〒590-0024 大阪府堺市堺区向陵中町4-3-16 コーポ愛1F
情報掲載日:2020年1月25日

コメント