2015年3月29日。住吉大社吉祥殿で、結婚披露宴が厳かな雰囲気の中で行われた
乾杯 食前酒 青竹筒流し 季節の祝い果実酒カクテル割り
注ぐとハートの形に。
子宝 前菜 サーモンローズキャビア添え(梅ソース) グリーンアスパラ 慈姑煎餅&いくらのカナッペ 順菜と祝い蛸酢の物 合鴨の燻製 季節野菜と共に 子持ち昆布&黒豆の松葉
祝船 箸染め 海老のビスクスープ仕立て 季節野菜と共に 季節の香草
住吉 お造里 和の演出一輪飾り 鮪造り 祝鯛の皮霜重ね造り 貝柱檸檬造り 鳥賊鮭卵 季節のあしらい一式
祝賀 蓋物 蓮根饅頭 梅かすみ餡 天盛り(柚子味噌 鶴大根 結び昆布 くこの実 金箔 花山椒)
高砂 焼き物 車海老の黄金焼 彩り野菜一式 青梅甘露煮 鱈子昆布巻き 山牛蒡の甘酢漬け
笑楽 洋楽 牛ロースのステーキ 季節の野菜色々 オリーブ 香り香草
貝合 寿乃物 季節果実の釜盛り 紅白氷頭生寿 白身肴の龍皮巻 海老蓮根紅白巻 刀豆ノ花 サラダ添え 季節のあしらい一式
絆 留椀 清汁仕立て 蟹身の葛打ち 若芽麺 梅花麩 結び湯葉 香り刻み柚子
祝福 香ノ物 季節物 三種盛り
幸 御飯 赤米桜蒸し 旨み餡掛け 菊花 花びら百合根
野の精 水菓子 季節のムース二種&季節の果実三種盛り合わせ 飾り香草
最後の方で大勢で歌う時にピアノを受け持った。
「感動的な挙式・披露宴でした。おめでとう!」
大阪市住吉区住吉2丁目9番89号
遠方から来てくれた方々との会食が「中国料理 龍鳳」で開催された
ホテル・アゴーラリージェンシー2Fにある、きれいで風格を感じるお店。
王道の広東料理を堪能できるコース料理。冷菜盛り合わせ。
フカヒレ入り蒸しスープ。
北京ダック。
鮑のオイスターソース煮 こがしバターの香り。
鰆の蒸し物と海老のチリソース。
牛フィレ肉のピリ辛炒め。
蓮の葉包みおこわ。
デザートは、マンゴープリンと桃饅頭。
上品な味付けの広東料理は大好評。美味しい料理を食べながら話がはずんだ
会合の前に軽く腹ごしらえ。入ったのは「ウエスタン2(WESTERN-Ⅱ)」
木の香りがする広々としたお店。
急ぐときの定番、カレーライス。
アイスコーヒー。
この後、久しぶりに会う懐かしい人との再会を喜び合った
最近、何かとお世話になる事が多い「たまちゃん」。
21日は飲み会の二次会、本日はお祝いパーティが開催された。
スタッフのみなさんが早くから準備してくれていた。
主賓が到着して会がスタート!
あっと驚く企画もあり、感動に包まれた
大阪府泉佐野市日根野3925
呼び出し電話で向かったのは「たまちゃん」
懐かしいみなさんと楽しく歓談。
来週のイベントで歌う歌の練習もできた
大阪府泉佐野市日根野3925
和泉市方面に行く用事があり、ランチは「ラ・カーサ」へ
すっかりお気に入りになったイタリアンの名店。
マスターから、最近、私の知合いがこのブログを見て家族で訪問した事を聞いた。
黒板に書かれた、本日のお勧め料理。
ランチBコースを注文。まず、帆立貝柱カルパッチョ。
前菜の盛り合わせ。どれも美味しいが、白い「カブのパンナコッタ」が一番気に入った。
スープは、ミネストローネ ミラノ風。
この後、パンとフォカッチャが出されたが、写真を撮り忘れた。
ペンネ トリッパの煮込みソース(トマト)。
こちらはスパゲッティーニ アサリと春キャベツのビアンコ。
デザート ガトーショコラ、パンナコッタ。
アイスコーヒー。
マスターともすっかり親しくなり、お気に入り度が更にアップした
最後に向かったのは、おなじみのたまちゃん。
ここで、偶然にも親しい飲み仲間に遭遇。引き寄せ合うものがあったのだろう。
来週、ここで開催するイベントの打ち合わせもできた
大阪府泉佐野市日根野3925
おちゃわんを出て、山手を向いて少し歩くと、カラオケ喫茶&スナックが5~6軒並んでいる
招かれるように入ったのが「カラオケまゆ」。
歌って発散。連れの選曲の渋さにやられた
泉佐野市南中安松(たぶん)
本日の飲み会は「おちゃわん」へ
羽倉崎駅の山側、駅から歩いてすぐの便利な所にある。
定番のおでん。大根とたまご。
天ぷら。しょうゆをかけて。
かわはぎのお刺身は、肝を添えて。
泉州名物、がっちょの唐揚げ。
イベントを成功させた後なので、ビールがすすんだ
昨日のホワイトデーに買いに行く事が出来なかったので、家族へのプレゼントを買うために向かったのは「ワタナベ」
上品な甘さがお気に入りのケーキ店。ここぞという時にはよく訪問する。
この店の大人気商品でもあり、白さが際立つ「カマンベールチーズケーキ」を購入。
ネットで調べたら、昨年も全く同じ物を購入していた
「定番のチーズケーキにフランス産のカマンベールをブレンドし、濃厚でクリーミーな半熟タイプに仕上げました。ぎゅっと濃縮されたチーズの風味とこくをお楽しみください。」
泉南郡熊取町大久保中1丁目3-3
2015年3月15日。本日のランチは「活魚寿司」へ
つい最近田尻店に一緒に行ったメンバーのリクエストで、この店に行くことが決定した。
魚のあらがいっぱい入っている赤だし。
生サーモンからスタート。
ままかりの酢締め。
穴子。
大トロ。
うなぎ。
たまご。
霜降りカルビ。
あと、写真を撮り忘れた「ほたて」を入れて8皿で終了
犬鳴山から日根野駅までみ奈美亭のバスで送迎してもらった。
駅のロータリー沿いにあり、2時から開店している「はるか」へ
久しぶりの訪問。
それぞれ持ち歌を歌って発散
用事がある人がいたこともあり、1時間ほどで解散し帰宅した
大阪府泉佐野市日根野7073
宴会が「み奈美亭」で開催された
犬鳴山の自然に恵まれた所にある。
100人近くの大人数が集った。
ピンクがアクセントの彩りがきれい。
海老フライ。
もずく。
お造り。
珍味。
炊き込みご飯。
茶碗蒸し。
お吸い物。
人数が多いので、久しぶりに会う人や、思わぬところでつながっている人など、色々な出会いがあった
泉佐野市大木2236
ランチは、麺屋 封 へ。コーヒー イブの少しだけ南にお店がある
オープン10年を迎え、スープをリニューアルし、特製鍋で完全乳化したクリーミーな豚骨スープが美味しいと評判の店。
12時頃入ったが、人気店なので店内はすでに満員。
まず運ばれたのは、ランチサービスのたまごかけご飯。特性のたまごかけご飯用醤油をかけて食べる。
とんこつラーメンは、博多風な細麺にマイルドでクリーミーな豚骨スープが絡む。
チャーシューはトロトロ。女性が好きそうなラーメン。
同じメニューを食べた連れも大満足の様子であった
時間調整で入ったのは、谷町四丁目駅からすぐ近くにある「コーヒー イブ」
私好みの昭和の香りがする落ち着く喫茶店。
この店に入るのは3回目だが、ブログでは初登場。
モーニングセットのゆで玉子抜きのトーストだけを注文。
大阪府大阪市中央区谷町3丁目2−13