まめまみなブログ

グルメネタ中心 ~泉州より~

【めんたいパーク 神戸三田】 『明太子』 神戸市

2016年02月28日 | 兵庫県

  
 姫路からの帰りに寄ったのは「めんたいパーク神戸三田」
  
 中国自動車道の神戸三田IC近くにある。混雑する時間帯だったのこともあり駐車場は一杯、中はものすごい人。
  
 試食コーナーでは、向上で出来たての明太子をいただく。
  
 かねふく秘伝の熟成タレ入り、できたて生のからし明太子がおすすめらしい。
  
 通常は急速冷凍をして出荷されるが、ここでは凍結させる前のできたての生の状態で販売されていて、ここでしか買えない。
  
 明太子は大好物なので、もちろん購入。この後、毎日、ご飯に明太子を絡めて食べることが楽しみになった。

 無くなったら、三田まで買いに行こうと思っている 

兵庫県神戸市北区赤松台1-7-1

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🥢【灘菊酒造】ランチ『豆腐・とろろ・粕汁 他』 姫路市

2016年02月28日 | 兵庫県

  
 本日のランチは姫路市にある「灘菊酒造」内にある酒造の膳処「西蔵」へ
  
 階段を上がって二階へ。
  
 広い酒蔵内で食事をいただく。
  
 豆腐やとろろ、粕汁など、昔懐かしい雰囲気の料理が並ぶ。
  
 ランチの後は、TVでも紹介されたという「黒甘ソフトクリーム」。
  
 甘酒たっぷりのソフトクリームに10年熟成した本みりんをかけるという日本初のめずらしいソフト。

 灘菊の直売所でのお酒の試飲で盛り上がった  

兵庫県姫路市手柄 1丁目 121 

  
 午前中は姫路城見学。天守閣まで行き絶景を楽しんだ
  
 姫路城マラソンが開催されていて、大勢の人でにぎわっていた

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【深清鮓】 『あなご寿し』 堺市堺区

2016年02月21日 | 堺市

  
 「かん袋」を出て向かったのは、創業50年という、穴子寿司で超有名な「深清鮓」
  
 子どもの頃から寿司の中で一番好きなネタは穴子だった。 
   
 穴子はもちろんだが、タレも美味しく、忘れた頃にまた食べたくなる一品

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【かん袋】 『氷くるみ餅』 堺市堺区

2016年02月21日 | 堺市

  
 「ちくま」を出て向かったのは「かん袋」
  
 豊臣秀吉がこの屋号を与えたともいわれる、くるみ餅ひとすじの老舗。
  
 くるみ餅。メニューは「くるみ餅」と「氷くるみ餅」だけ。
  
 私は氷くるみ餅。冬でも美味しいかき氷。

 まわりを見るとほとんどの人がこちらを食べていた

大阪府堺市 堺区新在家町東1丁目2−1

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【ちくま】 ランチ『せいろそば』 堺市堺区

2016年02月21日 | 堺市

  
 「エルマーズグリーン」を出て向かったのは「ちくま」
  
 創業元禄8年という老舗の蕎麦やさん。創業してから300年以上が経っている。 
  
 メニューは、せいろそばのみ。1斤か1.5斤のどちらかを選ぶだけ。以前あった2斤はなくなったそうだ。
  
 赤い器に出汁、たまご、ネギ、わさびを入れてかきまぜる。
  
 コシがなく柔らかい独特の蕎麦。これがやみつきになり、忘れた頃に食べたくなる。
  
 「かまくらです」と言って出される蕎麦湯。
  
 残ったつゆにそば湯を入れて飲んで〆

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【エルマーズグリーン コーヒー アンド ベイクス】 『クリームパン 他』 堺市中区

2016年02月21日 | 堺市

  
 友人の紹介で、評判の美味しいパンを求めて「エルマズグリーン」へ
  
 車で走っていたら、突然登場するお洒落な空間があった。
  
 入り口右手にある大きい機械の存在感がすごい。
  
 ご自慢の珈琲は試飲できるので、数種類飲んでみた。
  
 靭公園横の伝説のパン屋さんご出身のパン職人さんが作っているという。
  
 私が大好きなクリームパンは、ブリオッシュ生地に自家製カスタードクリームが入って美味しかった

大阪府堺市中区東山765-1   

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【カラオケ喫茶 たまちゃん】 『定例会』 泉佐野市

2016年02月20日 | たまちゃん

   
 「たまる」を出て向かったのは「たまちゃん」
  
 本日は、定例会の日。おなじみのメンバーが次々と集合してきた。
  
 おなじみのトーナメントモードに次々とチャレンジ。

 ベスト10に入るには相当高い点数を出さなければならない。

 曲が長いので練習していった新曲はカラブリだった

大阪府泉佐野市日根野3925

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【居酒屋 たまる】 『牛すじ煮込み・牡蠣フライ 他』 泉佐野市日根野

2016年02月20日 | 日根野駅長滝駅

  
 日根野駅ロータリーにあるコンビニの裏手にある、居酒屋「たまる」に集合
  
 すっかりおなじみの居心地がいい居酒屋さん。
  
 人気メニューから。
  
 牛すじ煮込み。
  
 定番のだしまき、シンプルで本当に美味しい。
  
 牡蠣フライ。
  
 鯖の照り焼き。
  
 蛸。

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【39ラーメン】 ランチ『チャーシューメン』 堺浜えんため館2f 堺市堺区

2016年02月14日 | 堺市

  
 堺浜えんため館2Fフードコートに行き、色々なお店がある中で私は39ラーメンに直行
    
 ラーメンが390円と安く、セットものも充実している。
  
 チャーシューメン600円を注文。チャーシューは薄切りだが丼を覆うほど重ねられていた。
  
 昔ながらの中華そばという感じ。この値段でこの味なら十分だと思う



 
 この後、堺浜楽天温泉祥福に入り、風呂上がりは「いちだヨーグルト」。
  
 そして、映画「スターウォーズ」を鑑賞。

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【シェイクシャック】 ランチ『ハンバーガー』 東京都港区

2016年02月13日 | 東京

  
 「まめまみ」の「み」からのレポート

 ニューヨーク生まれの「道ばたのバーガースタンド」をコンセプトにした「SHAKE SHACK  シェイクシャック」が、日本1号店として2015年11月に明治神宮外苑にオープン。
     
 パティは、ホルモン剤を一切使用していない100%オールナチュラルのアンガスビーフを使用しているのがウリ。
   
 バンズは、ジャガイモを練り込んでモチモチとした食感になっている。

 お店はお洒落な雰囲気で、こだわりのハンバーガーはとても美味しく、並ぶ価値あり

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【海鮮寿司とれとれ市場】 ランチ『のどぐろ・クエ 他』 和歌山県西牟婁郡白浜町

2016年02月07日 | 和歌山県

    
 ランチは、「海鮮寿司とれとれ市場」へ
  
 大賑わいのとれとれ市場の道をはさんだ向いにある。
  
 のどぐろ。
  
 クエ。
  
 ヒロメ赤だし汁。
  
 トロサーモン。
  
 穴子。
  
 寒ブリ。
    
 熊野牛ローストビーフ。
  
 玉子。
  
 中トロで〆。

 この後、とれとれ市場に寄り、家に向かった

和歌山県西牟婁郡白浜町堅田2523-1  

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【レストラン ソレイユ】 『朝食』 串本ロイヤルホテル 和歌山県東牟婁郡串本町

2016年02月07日 | 和歌山県

  
 朝食バイキングは、串本ロイヤルホテル1F「ソレイユ」へ
  
 色々な料理が並ぶ。
  
 茶がゆをメインに、和・洋、色々混ぜて盛ってみた。
    
 続いて、フレンチトースト、デザート、珈琲。
  
 最後は漬けのお茶漬けで〆。
  
 真っ青な海と空、素晴らしい天気に恵まれた  

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【レストラン ソレイユ】 『あんぽ柿とキンカンのゼリー・フィレ肉 他』 串本ロイヤルホテル 和歌山県東牟婁郡串本町

2016年02月06日 | 和歌山県

    
 夕食は串本ロイヤルホテルIFのレストラン「ソレイユ」へ
  
 ホテルから見るオーシャンビュー
  
 前菜。イタリアのお米が使われていた。
  
 白菜のスープ。
  
 三種のパン。
    
 串本で捕れた鯛。
  
 あんぽ柿とキンカンのゼリー。
  
 フィレ肉。ソースはエシャロット。
  
 美味しいフレンチで、ワインがすすむ。
  
 デザート。彩りが美しい。
  
 珈琲。

 ゆったりと美味しい食事を味わった

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【紀ノ川サービスエリア下り線フードコート】 『和歌山じゃばらソフト』 和歌山市

2016年02月06日 | 和歌山県

  
 串本へ向かう途中、紀ノ川SAで待ち合わせ
  
 和歌山じゃばらソフトの看板に目が釘付けになった。
  
 上品な酸味がアクセント、美味しかった。
  
 こちらは、クレミアソフトクリーム、500円。

 以前、長崎グラバー園で食べた経験がある。一口食べたが、やはり美味しかった

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【居酒屋 たかだ】 『お造り・穴子の天ぷら 他』 泉佐野市

2016年02月05日 | 泉佐野駅周辺

  
 ◇◇会を無事に終えて、「居酒屋 たかだ」へ

 新鮮な魚が評判でいつも満員の人気店、活気がある。
  
 本日はコース料理。まずは枝豆。
  
 お造り盛り合わせ。
  
 太刀魚の塩焼き。
  
 蟹やシャコ盛り。
  
 定番、穴子の天ぷら。
  
 ステーキ・フライドポテト。
  
 定番、がっちょのから揚げ。
  
 味が染みて美味しかった貝。
  
 ピザ。
  
 定番、水なす。
  
 〆はバッテラ。

 日頃あまり会わないメンバーと、色々と情報交換

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