映画を鑑賞した後、エレベーターでB2へ。
大阪三越伊勢丹のお菓子・スイーツ売り場を丹念に見てまわった
赤福が長い行列をつくっているのを横目で見ながら・・・
一番気になったのが「菓響KANON」という店。
名前もいいが店の雰囲気が気に入った
お土産に、見た目で「抹茶ロール」を購入した。
甘さ控えめではなく、しっかりとした甘さのクリームを、まわりの上品な抹茶の生地が包み込んでいて、美味であった
昼食後のコーヒーは、喫茶店「マヅラ」へ
大阪駅前第一ビル地下一階にあるこの店は、ビルの地下にもかかわらず昭和の香りがプンプンする喫茶店である。
コーヒーが250円
蝶ネクタイをした年配の紳士が入り口で大きな声で挨拶をしてくれる。
100坪を誇る広さがあり、私好みの落ち着く喫茶店だ
大阪府大阪市北区梅田1-3-1 大阪駅前第1ビルB1F
金久右衛門梅田店のすぐ近くにある「お初天神」へ
「お初天神」の名で広く知られる当神社は、正式名称を露 天神社(つゆのてんじんしゃ)といいます。元禄16年(1703年)に当神社の境内で実際にあった心中事件を題材に、近松門左衛門が人形浄瑠璃「曽根崎心中」を書きました。以後、そのヒロインの名前「お初」にちなんで「お初天神」と呼ばれるようになったのです。
都会の中にあって、この神社内だけは違う空気が漂っていて暑さを忘れる。
見ていると、参拝の方と、通り抜けの通路に使っている方がいる
出るときは、肩の力が抜けて楽になった
大阪市北区曽根崎2丁目5番4号
昼は、なにわ最強の醤油ラーメンと呼ばれる「金久右衛門(きんぐえもん)梅田店」へ
お初天神の近くにある。
2007年11月発売の雑誌「関西一週間」醤油ラーメン部門で、関西数あるラーメン店の中で№1に選ばれた有名店。
本店・四天王寺店に続いてできたのがこの梅田店だ。
なにわブラック(太麺)750円を注文
大阪ブラックをベースにカキやアサリの煮干などの風味を効かせたこの一杯。
透明なスープに醤油だれが浮かべてある。
醤油だれをまぜるとこのように鮮やかな色に変身。醤油の香りが漂う。
このスープがとても美味しくて全部飲み干した。チャーシューも柔らかくて美味。
あるラーメンブログのメンバーになったことで、この夏はラーメンをたくさん食べたが、その中でもベスト3に入る
朝から、暑い中で動き回ったメンバーたちは、大勢でお好み家「木金土」へ
具だくさんのお好み焼き、もんじゃ焼きが人気で、100種類以上の焼酎を九州から取寄せているという、うれしい店だ。
いきなりステーキからスタートする若いメンバー
フワフワのお好み焼き。
キャベツがたっぷりの焼きそば。
すじネギ焼き醤油味。
ボリュームたっぷりのから揚げ。
じゃがいも・ベーコンが入ったもんじゃ焼き。
同じテーブルでは、もんじゃ焼きを食べたことがない人ばかりなので、私が全て調理。
東京のもんじゃで有名な月島まだ行ったことがあるほど、もんじゃ焼きは食べ方までわかっている
生ビールをしっかり飲んだ後は、柚子ワインが爽やかで飲みやすかった。
作業をした後、美味しいビールと美味しいお好み焼き・もんじゃ焼きで、楽しくお疲れさん会を過ごした
「じもや」を出たメンバーの二次会は「BAR ROSSO」へ
前回に続いて、ブルーのさわやかなカクテルを注文
「ブルー・・・・・」と言いかけたらすぐに「ハイ」と言ってつくりだしてくれた。
横の連れは、ソルティドッグ。
必ず注文するのは、アイスクリームトースト。
ミルクベースのカクテル。
お洒落な店の雰囲気に似合わないメンバーだな、と言いながら、ゆったりとした時間を過ごした
大阪府泉佐野市高松北1丁目2-34
飲み会が「じもや」で開催された
おまかせのコース料理。
生ビール、特に一口めが美味い
豪華なお刺身
焼物の魚。
松茸の土瓶蒸し。
柔らかい和風ステーキ。
天ぷら盛り合わせ。
松茸入りご飯。
盛りだくさんのデザート。
美味しい料理が次々運ばれてきて、ビールがすすみ、会話がはずんだ
わのやを出て、二次会は「和(わ)」へ
焼酎水割り。
目の前の鉄板で焼いてくれた玉子焼き。
シメは梅酒ロック。
泉州名物水なすの浅漬け。
酔うにつれ、おもしろい話が飛び交う
飲み会が「沖縄創作 もつ鍋わのや」 熊取店 で開催された
まだまだ暑いのでビールが美味い
まずは肉料理から。
二種類のもつ鍋を注文。
大好評だったもずくの天ぷら。
ポテトがビールにあう。
沖縄料理の定番、ゴーヤチャンプル。
食べ頃のもつ鍋。
趣味の話で盛り上がった
2011年8月20日。「ロックヴィラ」を出て、鶴橋商店街を見て歩いて「豊山なみえの店」に寄った。
各社放送番組のシールがたくさん貼られている有名店。
店主『なみえさん』を筆頭に3姉妹が看板の活気がある店
二種類を購入し、クレープのように食べやすく紙に包んでもらって食べた。
鶴橋商店街の中を美味しいちぢみを食べながら歩くのは楽しい
最後はキムチを買う店を探して、チャンジャ・キムチの店「チャン グァン」に寄った。
この店を選んだのは、「セロリ」や「オクラ」等のキムチを見つけたことによる。
試食をして美味しかったのも決め手になった
キムチサンドを食べて、チヂミを食べて、キムチを購入して、韓国情緒を楽しんで、満足して鶴橋を出た
今日の一番の目当ては、ロックヴィラのキムチサンド
鶴橋商店街の中に店を構えて33年の正統派喫茶。よくテレビや雑誌等で紹介されている有名店。
入り口には特製キムチサンドの看板が掲げられている。
Meets9月号では、「ママのようなベッピンになりたければ、ニンジンとリンゴで作る野菜ジュース」と紹介されていたジュースとアイスコーヒー。
特製キムチサンド600円。これを食べるために鶴橋まで来た。
このキムチサンドを作るにあたっては、辛味をおさえて汁気を切った物を使う等、マヨネーズにしても相当工夫されているらしい。
食べてみたら噂通りの美味しさで、トーストとキムチが違和感なく溶け合っている。すぐにテイクアウトも注文した
わざわざ来た甲斐があった
毎月購入しているMeetsRegional9月号では鶴橋の特集があり、それを見て「行きたい。」ということになった
御幸通商店街のすぐ近くのPに車を駐車し、「キンパプ工房 麦の家」を目指した
バラエティ豊かな、韓国海苔巻きを売っている店。
ノーマルキンパ以外にも色々な種類がある。
美味しそうなキンパが並ぶ
何種類か購入した。
近くの店ではホットク(おもち)を売っている店を発見。
歩きながら食べるホットクは美味かった
大阪市生野区桃谷5-4-19 生野コリアンタウン(東商店街)
上六方面に行く用事があったので、昼は「麺之家(めんのや)」へ直行した
ここは、テレビや雑誌でもとりあげられる事が多い有名ラーメン店である
普通のラーメンかつけ麺か迷ったが、数量限定の濃味醤油つけ麺850円を注文した。
自家製麺が2玉入っていて、ひやあつなので、麺は冷たくスープは熱い。
麺はツルツル光って喉ごしがよい。つけ麺では太い麺をよく見かけるが、ここは中細ぐらい。
無化調で鶏と魚介のWスープは、濃味を選んだがマイルドな味わい。
昼はサービスでつけてくれるご飯をこのスープにまぜて食べると美味い。
上六方面に行く用事があるときは、ランチの候補としてお薦めしたい店だ
中央区上本町西5-1-6