8月最後の日曜日、美味しい焼肉を求めて信太山駅近くの「まるたつ」へ
ぐるなびの紹介より→「肉の卸問屋がはじめた焼肉屋。毎日、食肉市場直結で仕入れたホルモンを、帰って更に下処理し、手間ひまをかけて仕上げています。肉は、ブランド肉にはこだわらず、黒毛和牛種の本当に良いものを目で見て、納得したものを仕入れ、自店でさばいております。本物のフレッシュなホルモン&肉を提供します。」
ツラミ。
上バラ&ハラミ。
ユッケ。
キムチ盛り合わせ。
ホルモン盛り合わせ。
きれいな店内で、美味しい焼肉を食べて元気モリモリ
知合いのバンドが出演するので「Goith」へ
堺東駅前、商店街のB1にある。
ウォーカープラスより→「音楽シーンの発信基地を目指す元気なライブハウス」南海高野線の堺東からすぐの場所にあるライブハウス。キャパシティはオールスタンディングで200人。特定のジャンルにこだわらず、パンク、ハードコアからアコースティックな歌ものまで、様々なジャンルのバンドが出演している。堺市の音楽シーンの発信基地でありたいと、若いバンドを応援。月1で開催している「はいすく~る★ごいすく~る -高校生バンド合戦-」は、将来のビッグアーティストを目指す高校生たちが競演する熱いイベント。毎回、盛り上がりを見せている。出演アーティスト、持ち込み企画、クラブイベントなど随時募集している。
たくさんのポスターを見ながら地下一階へ。
ワンドリンクは、車の運転があるのでグレープフルーツジュース。
ギター・ベース・ドラムの3人が、オリジナル曲6曲を熱演。
華やかなロック音楽を大いに楽しんだ
大阪府堺市堺区中瓦町2-1-11なかやビルB1
インちゃんを出て向かったのは「オラン座」
「アイラブユー クリスハート」は89点。まだリズムに甘さがある。
「ラストシーン 西城秀樹」は92点。二カ所ほど、入り損ねた。
「最後の言い訳 徳永英明」は93点。最後の繰り返しのメロディーを間違った。
94点だったらボトルゲットだったので残念
大阪府泉佐野市鶴原4丁目3-3
2015年8月27日。打ち合わせ会終了後、向かったのは「インちゃん」
鶴原駅の和歌山側の踏切のすぐ山側角にある。
定番、枝豆。 お店の方はこのブログを見てくれている。
定番、冷や奴。
連れが来た時は美味しいので必ず頼むという犬鳴ポークの鉄板焼き、ニンニクは少しだけ添えて。
大好物のポテトサラダ。
ポテトフライ。
連れとは出身小学校・出身中学校が同じということもあり、共通の話題で盛り上がった
大阪府泉佐野市鶴原
親睦旅行二日目、「黒潮市場」から戻ってきて、時間調整で入ったのは「はるか」
この店では、「お兄ちゃん」と呼ばれる。
歌が上手いお客さんに混じって、連れと一緒に数曲披露。
大阪府泉佐野市日根野7073
夕方にはメンバーたちが「いちご」に再び集結。お店の二階を借りて宴会。
黒潮市場で買い込んできた食材が並ぶ。まずは、解体ショーのまぐろから。
海産物の練り物。
ほたて。
さんま。
鶏肉のすき焼き。
昨日に続いての宴会だが、みなさんのパワーは衰えない。
大阪府泉佐野市日根野4077-3
◇◇会のシメはおなじみの「たまちゃん」。
二日間の食べ過ぎ飲み過ぎ歩きすぎで疲れているのだが、この店に来るとまた元気が出る。
大阪府泉佐野市日根野3925
こうして、二日間の親睦旅行が終わった。
みなさんが元気で人情味にあふれ、地域を大切にしている姿から、たくさんのパワーをもらった。学ぶべきことも多かった。
「お世話になりました」
2015年8月23日。有田市の高よしパークホテルを出て、向かったのは和歌山マリーナシティ黒潮市場
マグロの解体ショーを見学。
ランチは、浜焼きバーベキュー「海床」へ。
さわやかな浜風を受けながら、バーベキューを楽しむ。
エビ・イカ・ホタテ・サザエ等の魚介類が中心のメニュー。
次々と焼いていく。ビールもすすむ。
集合の前にスノーアイスを購入。
マンゴーシロップをチョイス。
一緒に行ったメンバーたちに、ジロジロ見られながら食べた
和歌山県和歌山市毛見1527 和歌山マリーナシティ 黒潮市場
◇◇会の親睦旅行。宿泊したのは有田市の「高よしパークホテル」
ホテルに着く前は、友ケ島を観光。
島内のポイントを巡りながらのハイキング、美しい景色や史跡を見て楽しんだ。
高よしパークホテルに到着後、歩き疲れた身体を温泉で休めた後は、おまちかねの夕食会。
新鮮な活魚料理、お刺身の盛り合わせ。
茶碗蒸し。
焼き魚にサザエの壺焼き。
天ぷら。
小鍋。
ご飯に赤だし。
お漬け物。
デザート。
ほぼ、同世代のメンバーばかりなので何ともいえぬ安心感がある。
そして、みんな驚くほど元気。
ワァワァ言いながら宴会は盛り上がり、とんでもない状況になっていった。
和歌山県有田市千田1457
ランチは、「渡辺製麺上本町店」へ
すぐ近くに私の好きな「麺乃家」もあったが、今回はこちらを訪問。
豊中にある渡辺製麺の支店として2013年5月1日にオープン。
店内はカウンター11席だけのそれほど広くない私の好きなタイプ。
食券を購入するのだが、あくまでつけ麺がメインで太麺か中太麺か選ぶ。
醤油豚鶏骨ラーメンもあるが券売機の下の方に控えめにある感じ。
つけ麺太麺に半熟味玉をトッピング。
つけ麺がメインだけあり、麺は味わい深く白髪ネギがアクセントに。
つけ汁は、「濃厚魚介」「ベジポタ」「「辛肉ミンチ」「カレー味」の4つから選ぶので「辛肉ミンチ」を選んだ。
コクがあり色々なうまみが凝縮された感じで、麺とよくからみ美味しかった
時間調整で入ったのは、「珈琲館於巣路(オスロ)」
うえほんまちハイハイタウン1Fにある珈琲専門店。珈琲豆も販売している。
店内は広くてゆったりとしている。
日替わりの珈琲「モカ」を注文。ブラックで味わって飲んだ。
昨日手に入れた、芥川賞で話題になったあの本を読み始めた
ランチは、「芦屋カフェ ラボ」へ
泉南イオン内にある開放的なカフェ。
店の入り口前の掲示「POPOVER SAND」が美味しそうなので入った。
「POPOVER SAND 彩り野菜のカポナータと生ハム」を注文。
トマトやナス、ズッキーニなど彩り野菜をトマトやビネガーで甘酸っぱく煮込んだイタリアの代表的なお総菜と相性の良い生ハムを挟んだ贅沢なポップオーバーサンド。
私好みの味のカポナータがアクセントになっていて美味しかった。瓶に入ったサラダも付いている。
飲み物はアイスコーヒー。
こちらは、「POPOVER SAND スモークサーモン&クリームチーズ」。
スモーキーなサーモンにクリームチーズは定番の組み合わせ。アクセントに程よい酸味のケッパーとほのかに香るディルを偲ばせたポップオーバーサンド。レモンを搾ると更に爽やかに。
この後、テーマ曲が五拍子のリズムでおなじみの、スリルあふれる映画を鑑賞した
目的地へ行く途中、カレーが食べたくなり、「CoCo壱番屋 岸和田インター店」へ
メニューの写真が気に入ったので、チキンと夏野菜カレーを注文。ご飯の量は普通、辛さも普通のノーマルで。
少し辛めの野菜がとけこんでトロッとしたカレーが美味しかった
「つけ麺が食べたい。」の一言で向かったのは「麺虎」
お盆の日曜日のお昼なので、並んで待っている人もいた。
入り口を入ると、自家製麺へのこだわりが書かれている。
この部屋で麺をつくっている。
一押しの、濃厚とんこつ「麺虎ラーメン」を注文。
銀色の器に入って出てきた麺虎ラーメン。
スープは以前に比べてよりまろやかになった印象。もやし・ネギなど野菜がたっぷりで、少し焦したチャーシューも美味い。
自家製麺は細めだがコシがありコクがある。
こちらは、濃厚とんこつ魚介スープのつけ麺。
つけ麺用の麺はやや太めでツルッとしている。スープは濃厚で奥が深い。
サイドメニューのギョーザを注文。
ビールがほしくなる美味さだが、ここは我慢。
お盆も終わりに近づいた。気持ちを仕事モードに切り替えていこう
お盆の夜、知合いの誘いで向かったのは「たまちゃん」
次々とおなじみのメンバーが来店し、にぎやかに。
それぞれ青春時代の思い出曲を中心に歌って盛り上がった
途中から採点モードにチェンジ。
「笑顔のまんま BEGIN」は全国3位に。
「ラストシーン 西城秀樹」では全国1位に
あまり多くの人が歌っていない歌を選ぶのがコツ。
明日は日曜日ということもあり、歌合戦は深夜まで続いた
大阪府泉佐野市日根野3925
お客さんたちを熊取町煉瓦館にある「プードル」にお連れした
ぐるなびの紹介→【店をオープンして、2013年4月で30周年を迎えるレンガ造りの落着いたムードのレストラン。国産牛ミンチ100%のハンバーグステーキは、2~3週間かけて作る自慢のデミグラスソースとの相性も抜群です。自家製の玉ねぎとリンゴで作ったドレッシングで召し上るサラダや黒毛和牛のビーフシチューも好評です。】
スタッフをよく知っているので、本日はお任せコース。どんな料理が出てくるか楽しみ。
前菜。イカ・ハモ・サーモンなどの魚介類を軽く揚げて野菜を添えた一皿。薄味のソースが優しく包み込む。
スープ。野菜のポタージュを選んだ。
こちらは、冷たいかぼちゃのスープ。
アツアツで出てきたパン。
魚料理。舌平目、帆立、貝柱などを包み込むように焼かれていた一品。
サラダ。
肉料理。ヘレステーキが柔らかく、デミグラスソースが絶品。
デザート。色合いが美しい。
アイスコーヒー。
本日はお任せにして正解。シェフの愛情が感じられる料理を美味しくいただいた。
お客さんたちも大満足の様子であった