まめまみなブログ

グルメネタ中心 ~泉州より~

【ようしゅう】 『牛タンラーメン』 宮城県

2016年11月30日 | 宮城県

 まめまみの「み」のレポート
    
 宮城県に行ったので、牛タンラーメンを目当てに老舗「ようしゅう」へ。
  
 仙台駅前の愛宕上杉山通りと広瀬通り角にある。以前は名掛丁通りにあったが、こちらへ移転。
  
 階段を下りて地下へ。
  
 ノーマルなラーメン・つけ麺他メニューが豊富。その中で牛タンラーメンを注文。
  
 牛タンがたくさん入っていて満足。
  
 スープは澄んだ色の、どこか昔懐かしい感じがするタイプ。

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【日本の中華蕎麦 富田】 『つけ麺』 成田空港第1ターミナル 千葉県

2016年11月30日 | 千葉県

 まめまみの「め」のレポート
  
 2016年11月17日、成田空港第1ターミナル4Fにオープンしたばかりの「日本の中華そば 富田」へ。

 松戸市にある本店は、つけ麺界の絶対王者と言われる超有名店。
  
 これがつけ麺。麺が風味豊かで喉越しが良い。つけ汁は、ドロドロした濃厚系だが、柑橘系の皮も入っていてマイルドな仕上がり。最後にスープ割でしめる。

 また成田空港を利用するときは、行ってみたいと思えるお店。

千葉県成田市三里塚御料牧場1-1 旅客ターミナルビル 中央ビル 4F

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【大島】 『ラーメン』 東京都江戸川区

2016年11月27日 | 東京

  
 まめまみの「み」のレポートは、東京都江戸川区にある「大島」
  
 店主は札幌の名店「すみれ」で12年間修行し、2015-16年のTRY「名店味噌部門」で1位を受賞という話題のお店。
  
 都営新宿線の船堀駅から歩いて10分弱で着く。食べログの評価も高く、この日もたくさんの人が並んでいた。
  
 スープはかなり濃厚で味噌の味がガツンと入ってくる。生姜をとかすとマイルドな味に変化。分厚いチャーシューも美味しく、また食べに来たいと思う一杯だった

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【魚割ぽう うお政】 『お刺身盛り合せ・天ぷら 他』 泉南市

2016年11月27日 | 泉南市

    
 飲み会が「うお政」で開催されたので出席。3Fの大広間へ
  
 お刺身盛り合わせ。本日は会席料理。
  
 エビが入った酢の物。
  
 肉のしぐれ煮風。
  
 焼き魚。
  
 かぼちゃ饅頭。
  
 土瓶蒸し風。
  
 天ぷら。
  
 茶碗蒸し。
  
 〆はお寿司三種。
  
 デザート。

 色々な方からありがたいお言葉をいただいた 

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【居酒屋 郁ちゃん】『だしまき・焼鶏』~【カラオケ喫茶 たまちゃん】 泉佐野市

2016年11月26日 | 日根野駅長滝駅

   
 居酒屋 郁ちゃん へ
  
 日根野駅から歩いて1分程度。アットホームな雰囲気の居酒屋さん。
  
 つきだしはアツアツ鶏の唐揚げ。
  
 冷や奴。
  
 だし巻き。
  
 野菜炒め。
  
 焼鳥。

 最近どうしてた? 色々と情報交換

  
 「郁ちゃん」を出て「たまちゃん」へ移動
  
 ◇定例会スタート。
  
 美味しいワインで盛り上がった

大阪府泉佐野市日根野3925

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【アサヒビアレストラン漫画屋】 『LIVE』 泉佐野市

2016年11月23日 | 泉佐野駅周辺

  
 「美富久」を出て、「漫画屋」のLIVE“BLUES PARADISE”へ
  
 心の芯まで響く珠玉のBlues。落ち着くけど楽しいJazz。美味しいお酒と料理で楽しむ大人の一夜。
  
 このライブシリーズは今日が最後ということで、これ以上入らないほどの人で集い熱気にあふれた。
  
 鶏唐揚げ&ポテト。
  
 粗挽きウインナー。
  
 まず登場したのは、本夛マキさん。カバーもオリジナルも気持ちが伝わる歌で聞き応えあり。
  
 続いて、マスターがギターを弾く漫画屋リハーサルユニット。ジャズの楽しさが伝わる楽しいステージ。
  
 永井ホトケ隆さんと森俊樹さん。ブルース界では有名な二人の掛け合いは息がぴったり。

 心の芯まで響くブルースを堪能した。

 前回のLIVEでも会った知合いや、久しぶりに会う知合いなど、色々な交流もあった


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【おばんざい酒処 美富久】 『お刺身・牡蠣フライ・白子ポン酢 他』 泉佐野市

2016年11月23日 | 泉佐野駅周辺

    
 2016年11月23日。おばんざい酒処「美富久(みふく)」へ。泉佐野駅山側商店街にあるお店
  
 筍煮がつきだし。
  
 お刺身盛り合わせ。
  
 牡蠣フライ。
  
 明太長いも短冊。
  
 白子ポン酢。

 テーブル席が2つにカウンター席が並ぶお洒落な店内。

 スタッフの接客の際の言葉がけが素晴らしい 

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【らーめん 麺虎】 ランチ『カツオオイルそば』 熊取町

2016年11月23日 | 熊取町

  
 トレーニングを終えて向かったのは「麺虎」。最近よく訪問している
  
 次に来たときは「汁なしあえめん」にしようと決めていたので、カツオオイルそばを注文。
  
 つけ麺と同じでゆで時間が7分かかる。しばらく待つと銀の器に入ったカツオオイルそばが届いた。
  
 自家製麺にカツオオイルのつゆが絡んで、香ばしいチャーシューがアクセントになりバランスが良い。

 近くて入りやすいお店。この調子でこの店のラーメン全メニューを制覇したい

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【カフェオアシス】 『アイスコーヒー』 和泉市

2016年11月20日 | 和泉市

  
 和泉中央駅の近くのホールでのイベントまでの時間調整で入ったのは「カフェオアシスCafe OASIS」
  
 外観はガラス張りで今風だが、店内はアットホームな感じ。
  
 何回か訪問している落ち着く店。
  
 アイスコーヒー。

 この後、イベントを観賞。知合い数名が出演しているので、よく見える前の方に座った

大阪府和泉市いぶき野5-1-7 アムゼモール 2F

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【ちゃんぽん亭総本家いずみ中央店】 ランチ『近江ちゃんぽん』 和泉市

2016年11月20日 | 和泉市

  
 和泉中央駅でのランチ。「ちゃんぽん亭総本家いずみ中央店」へ
  
 昭和38年彦根市に開業した 『麺類をかべ』が発祥となる近江ちゃんぽん・中華そばの専門店。
  
 滋賀県にお店がたくさんあり、長崎ちゃんぽんとは全く違っている。
  
 手鍋で真心込めてつくるので、少し時間がかかる。
  
 半分食べたらお酢を入れるのがおすすめ。
  
 醤油がベースのやさしいスープに野菜がとけこむ一杯は、これからの寒い時期にぴったり

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【一得 阿倍野店】 『鯛の葱味噌焼き・鯛めし 他』 大阪市阿倍野区

2016年11月18日 | 大阪市天王寺周辺

   
 イベントを終え、打ち上げは阿倍野の「一得」へ
  
 掘りごたつ個室が充実しているお店。2回目の訪問である。
  
 本日は飲み放題付きのコース料理。まずは、焼き餅と長いものかるかん蒸し。
  
 季節の旬材五種盛り。
  
 穴子豆腐の豆乳仕立て。
  
 鮮魚盛り。
  
 揚げ物。季節の二種盛り。
    
 鯛の葱味噌焼き。
  
 牛ロールステーキ。
  
 一得名物の鯛めし。
  
 鯛めしには美味しいジュレをかけて食べる。赤だしと一緒に。

 安心できるメンバーたちとの会話を楽しんだ 


  
 帰りの電車に乗ったら、めずらしいメンバーたちからのお誘いがあり「いなば」へ。
  
 更に、車に乗せてもらって「たまちゃん」へ。懐かしいメンバーたちが拍手で迎えてくれた。

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【野方ホープ 高田馬場店】 『元の味玉ラーメン』 東京都新宿区

2016年11月15日 | 東京

 まめまみの「み」のレポート。
  
 早めのランチで入ったのは、「野方ホープ 高田馬場店」

 高田馬場駅から早稲田通りを早稲田方面に少し歩いた所にある。
    
 野方ホープラーメンのスープは、背脂が多いので甘味があり美味しいと評判。
  
 元(はじめ)か、濃(こく)かで迷った結果、元の味玉ラーメンを注文。
  
 たっぷりの背脂が入っているけどマイルドに仕上がっていて、昔懐かしいようなイメージの味わい。

 お洒落な雰囲気のお店はとてもきれいで、流れてくるjazzが心地よかった

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【カラオケ喫茶 たまちゃん】 『二次会』 泉佐野市

2016年11月13日 | たまちゃん

  
 「たまる」を出て「たまちゃん」へ

 これはお決まりのコース。
  
 おなじみの仲間が集った。
    
 こんなキャラクターケーキが登場。

 歌合戦採点モードで「三線の花」を歌ったところ、96点を出した

 最近、BIGINの歌をよく聴いている

大阪府泉佐野市日根野3925

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【居酒屋 たまる】 『すなずりのアヒージョ・冷しゃぶサラダ 他』 泉佐野市

2016年11月13日 | 日根野駅長滝駅

    
 すっかりおなじみになった「たまる」へ

 日根野駅前ロータリーにあるコンビニの裏手にある穴場店。 
  
 今日もお店のご夫婦が笑顔で迎えてくれた。
  
 つきだし。
  
 ここへ来たら100%注文するのが、このだしまき。

 これを食べるために来ていると言い切れる。 
  
 冷しゃぶサラダ。具がたくさんでびっくり。
  
 すなずりのアヒージョ。
  
 アヒージョについていたバケット。

 今回は、ちょっとめずらしいメニューにもチャレンジ

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【らーめん 麺虎】 ランチ『つけ麺』 熊取町

2016年11月12日 | 熊取町

  
 熊取町に移転して、行きやすくなった「らーめん麺虎」へ
  
 最初から「つけ麺」を食べる気満々で入った。
  
 つけ麺の食べ方が書かれている。

 麺は決してじゃぶじゃぶ入れないように、ということだが、じゃぶじゃぶするのが好きである。
  
 手前の小さいダシごはんがめずらしい。

 これだけでも薄味で美味しいのだが、つけ汁を少し入れると更に美味しくなる。
  
 自家製麺は、ツルツルしていて美しくコシがある。
  
 とんこつ魚介スープは、ほどよい濃さが良く、中に入っているチャーシューはトロトロで美味い。

 次回は、まぜそばかサンマオイルそばにチャレンジしてみたい

大阪府泉南郡熊取町紺屋2−6−5 シャーメゾン

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