まめまみの「み」のレポート
宮城県に行ったので、牛タンラーメンを目当てに老舗「ようしゅう」へ。
仙台駅前の愛宕上杉山通りと広瀬通り角にある。以前は名掛丁通りにあったが、こちらへ移転。
階段を下りて地下へ。
ノーマルなラーメン・つけ麺他メニューが豊富。その中で牛タンラーメンを注文。
牛タンがたくさん入っていて満足。
スープは澄んだ色の、どこか昔懐かしい感じがするタイプ。
まめまみの「め」のレポート
2016年11月17日、成田空港第1ターミナル4Fにオープンしたばかりの「日本の中華そば 富田」へ。
松戸市にある本店は、つけ麺界の絶対王者と言われる超有名店。
これがつけ麺。麺が風味豊かで喉越しが良い。つけ汁は、ドロドロした濃厚系だが、柑橘系の皮も入っていてマイルドな仕上がり。最後にスープ割でしめる。
また成田空港を利用するときは、行ってみたいと思えるお店。
千葉県成田市三里塚御料牧場1-1 旅客ターミナルビル 中央ビル 4F
まめまみの「み」のレポートは、東京都江戸川区にある「大島」
店主は札幌の名店「すみれ」で12年間修行し、2015-16年のTRY「名店味噌部門」で1位を受賞という話題のお店。
都営新宿線の船堀駅から歩いて10分弱で着く。食べログの評価も高く、この日もたくさんの人が並んでいた。
スープはかなり濃厚で味噌の味がガツンと入ってくる。生姜をとかすとマイルドな味に変化。分厚いチャーシューも美味しく、また食べに来たいと思う一杯だった
飲み会が「うお政」で開催されたので出席。3Fの大広間へ
お刺身盛り合わせ。本日は会席料理。
エビが入った酢の物。
肉のしぐれ煮風。
焼き魚。
かぼちゃ饅頭。
土瓶蒸し風。
天ぷら。
茶碗蒸し。
〆はお寿司三種。
デザート。
色々な方からありがたいお言葉をいただいた
居酒屋 郁ちゃん へ
日根野駅から歩いて1分程度。アットホームな雰囲気の居酒屋さん。
つきだしはアツアツ鶏の唐揚げ。
冷や奴。
だし巻き。
野菜炒め。
焼鳥。
最近どうしてた? 色々と情報交換
「郁ちゃん」を出て「たまちゃん」へ移動
◇定例会スタート。
美味しいワインで盛り上がった
大阪府泉佐野市日根野3925
「美富久」を出て、「漫画屋」のLIVE“BLUES PARADISE”へ
心の芯まで響く珠玉のBlues。落ち着くけど楽しいJazz。美味しいお酒と料理で楽しむ大人の一夜。
このライブシリーズは今日が最後ということで、これ以上入らないほどの人で集い熱気にあふれた。
鶏唐揚げ&ポテト。
粗挽きウインナー。
まず登場したのは、本夛マキさん。カバーもオリジナルも気持ちが伝わる歌で聞き応えあり。
続いて、マスターがギターを弾く漫画屋リハーサルユニット。ジャズの楽しさが伝わる楽しいステージ。
永井“ホトケ”隆さんと森俊樹さん。ブルース界では有名な二人の掛け合いは息がぴったり。
心の芯まで響くブルースを堪能した。
前回のLIVEでも会った知合いや、久しぶりに会う知合いなど、色々な交流もあった
2016年11月23日。おばんざい酒処「美富久(みふく)」へ。泉佐野駅山側商店街にあるお店
筍煮がつきだし。
お刺身盛り合わせ。
牡蠣フライ。
明太長いも短冊。
白子ポン酢。
テーブル席が2つにカウンター席が並ぶお洒落な店内。
スタッフの接客の際の言葉がけが素晴らしい
トレーニングを終えて向かったのは「麺虎」。最近よく訪問している
次に来たときは「汁なしあえめん」にしようと決めていたので、カツオオイルそばを注文。
つけ麺と同じでゆで時間が7分かかる。しばらく待つと銀の器に入ったカツオオイルそばが届いた。
自家製麺にカツオオイルのつゆが絡んで、香ばしいチャーシューがアクセントになりバランスが良い。
近くて入りやすいお店。この調子でこの店のラーメン全メニューを制覇したい
和泉中央駅の近くのホールでのイベントまでの時間調整で入ったのは「カフェオアシスCafe OASIS」
外観はガラス張りで今風だが、店内はアットホームな感じ。
何回か訪問している落ち着く店。
アイスコーヒー。
この後、イベントを観賞。知合い数名が出演しているので、よく見える前の方に座った
大阪府和泉市いぶき野5-1-7 アムゼモール 2F
和泉中央駅でのランチ。「ちゃんぽん亭総本家いずみ中央店」へ
昭和38年彦根市に開業した 『麺類をかべ』が発祥となる近江ちゃんぽん・中華そばの専門店。
滋賀県にお店がたくさんあり、長崎ちゃんぽんとは全く違っている。
手鍋で真心込めてつくるので、少し時間がかかる。
半分食べたらお酢を入れるのがおすすめ。
醤油がベースのやさしいスープに野菜がとけこむ一杯は、これからの寒い時期にぴったり
イベントを終え、打ち上げは阿倍野の「一得」へ
掘りごたつ個室が充実しているお店。2回目の訪問である。
本日は飲み放題付きのコース料理。まずは、焼き餅と長いものかるかん蒸し。
季節の旬材五種盛り。
穴子豆腐の豆乳仕立て。
鮮魚盛り。
揚げ物。季節の二種盛り。
鯛の葱味噌焼き。
牛ロールステーキ。
一得名物の鯛めし。
鯛めしには美味しいジュレをかけて食べる。赤だしと一緒に。
安心できるメンバーたちとの会話を楽しんだ
帰りの電車に乗ったら、めずらしいメンバーたちからのお誘いがあり「いなば」へ。
更に、車に乗せてもらって「たまちゃん」へ。懐かしいメンバーたちが拍手で迎えてくれた。
まめまみの「み」のレポート。
早めのランチで入ったのは、「野方ホープ 高田馬場店」
高田馬場駅から早稲田通りを早稲田方面に少し歩いた所にある。
野方ホープラーメンのスープは、背脂が多いので甘味があり美味しいと評判。
元(はじめ)か、濃(こく)かで迷った結果、元の味玉ラーメンを注文。
たっぷりの背脂が入っているけどマイルドに仕上がっていて、昔懐かしいようなイメージの味わい。
お洒落な雰囲気のお店はとてもきれいで、流れてくるjazzが心地よかった
「たまる」を出て「たまちゃん」へ
これはお決まりのコース。
おなじみの仲間が集った。
こんなキャラクターケーキが登場。
歌合戦採点モードで「三線の花」を歌ったところ、96点を出した
最近、BIGINの歌をよく聴いている
大阪府泉佐野市日根野3925
すっかりおなじみになった「たまる」へ
日根野駅前ロータリーにあるコンビニの裏手にある穴場店。
今日もお店のご夫婦が笑顔で迎えてくれた。
つきだし。
ここへ来たら100%注文するのが、このだしまき。
これを食べるために来ていると言い切れる。
冷しゃぶサラダ。具がたくさんでびっくり。
すなずりのアヒージョ。
アヒージョについていたバケット。
今回は、ちょっとめずらしいメニューにもチャレンジ
熊取町に移転して、行きやすくなった「らーめん麺虎」へ
最初から「つけ麺」を食べる気満々で入った。
つけ麺の食べ方が書かれている。
麺は決してじゃぶじゃぶ入れないように、ということだが、じゃぶじゃぶするのが好きである。
手前の小さいダシごはんがめずらしい。
これだけでも薄味で美味しいのだが、つけ汁を少し入れると更に美味しくなる。
自家製麺は、ツルツルしていて美しくコシがある。
とんこつ魚介スープは、ほどよい濃さが良く、中に入っているチャーシューはトロトロで美味い。
次回は、まぜそばかサンマオイルそばにチャレンジしてみたい
大阪府泉南郡熊取町紺屋2−6−5 シャーメゾン