まめまみなブログ

グルメネタ中心 ~泉州より~

【OUI(ウィ)】 ランチ『スペシャルランチ』 テラス席 大阪市中央区

2020年03月31日 | 大阪市北浜周辺

  

 本日のランチは「OUI」へ

  

 土佐堀川沿いのテラス席がある、超お洒落なイタリアン・フレンチのお店。

  

 やや寒かったが、景色と雰囲気を楽しむためにテラス席を希望した。

  

 連れと一緒だったこともあり、スペシャルランチを注文した。

  

 爽やかな風がここちよい。

  

 サラダ。中央公会堂をバックにして写真を撮ってみた。

  

 パンは、おかわりが出来る。

  

 肉ミンチ・ぶなピー・新キャベツのオイルソースパスタ。

  

 鶏ムネ肉のポシェ・レムラードソース、小松菜とシメジのマリネ添え。

 美味しい料理に素晴らしい景色、春を感じることができた


OUI
https://r.gnavi.co.jp/jsk4rb330000/?sc_cid=ptg_rtop
ジャンル:リバーサイドイタリアン
アクセス:京阪本線淀屋橋駅 徒歩2分 <br />京阪本線北浜駅 徒歩3分
住所:〒541-0041 大阪府大阪市中央区北浜2-1-21 北浜ゲイトビル1F
情報掲載日:2020年3月31日

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【鳥せい 京橋店】 ランチ『とりカツ丼』 京橋駅の近く 大阪市都島区

2020年03月30日 | 大阪市京橋大阪城

  

 本日のランチは「鳥せい 京橋店」へ

  

 京橋駅の近くにある焼鳥屋さん。

  

 焼き鳥を食べながら一杯やりたくなるお店。

  

 ランチメニューの中から、とりカツ丼(サラダ、スープ、漬物付き)を注文した。

  

 サラダ•スープ•漬物が付いているので、見た目もきれい。

       

フワフワのたまごがとりカツに絡んで、食が進む丼


鳥せい 京橋店
https://r.gnavi.co.jp/k006603/?sc_cid=ptg_rtop
ジャンル:こだわりの鶏料理と清酒
アクセス:JR京橋駅 北出口 徒歩1分
住所:〒534-0024 大阪府大阪市都島区東野田町3-5-19
情報掲載日:2020年3月30日

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【餡焚き屋中井(あんたきやなかい) はつが野本店】 『雷ドーナツ 桜団子』 和泉市

2020年03月29日 | 和泉市

  

 美味しい和菓子を求めて「餡焚き屋中井 はつが野本店」へ

  

 和泉市の山手にある、とてもお洒落な外観の和菓子店。

  

 とことん"あんこ"にこだわって、和菓子の基本となる"あんこ"はすべて自家製餡。

  

 店内も綺麗で、飾り付けも良い感じ。

  

 雷ドーナツと、期間限定の桜ドーナツを購入。

  

 この季節ならではの「桜団子」も購入。

 持ち帰って、ゆっくり味わいながら食べた


食べログ https://tabelog.com/osaka/A2705/A270502/27086253/ 

大阪府和泉市はつが野3-12-7

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【ラーメン横綱 堺鳳店】 ランチ『煮込みバラ肉ラーメン 味玉ラーメン ピリ辛餃子』 堺市西区

2020年03月29日 | 堺市

  

 本日のランチは「ラーメン横綱 堺鳳店」へ

  

 26号線沿いにあり、車で入りやすいお店。

  

 昭和47年、京都市南区吉祥院にて屋台から始めたラーメン店。

  

 「煮込みバラ肉ラーメン(並)」を注文。

 懐かしい気持ちになるとんこつ醤油味スープはくせになる。

  

 トロトロになるまで煮込まれたバラ肉の存在感がすごくて美味しい。

  

 ネギが好きなだけ取ることができる。ネギ好きな私にはうれしい。 

  

 こちらは「味玉ラーメン(並)」。

  

 後半にこの「ニントン」を入れて、味の変化楽しんだ。

   

 「ピリ辛餃子」は、辛いもの好きな私にピッタリ合う餃子であった


ラーメン横綱 堺鳳店
https://r.gnavi.co.jp/1fxrsta10000/?sc_cid=ptg_rtop
ジャンル:ラーメン
住所:〒593-8326 大阪府堺市西区鳳西町一丁66-7
情報掲載日:2020年3月29日

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【手打ちそば なみ一】 ランチ『まぼろしの逸品が復活!煮込みハンバーグ』 裏なんば 大阪市中央区

2020年03月27日 | 大阪市日本橋周辺

  

 本日のランチは「なみ一」へ

  

 裏なんばにあるお蕎麦やさんで、ランチタイムの定食が人気のお店。

  

 本日のランチメニューは、「まぼろしの逸品が復活!煮込みハンバーグ」。

  

 早めの時間なのでスッと入れたが、すぐに満席になった。

  

 土鍋で炊いたご飯を自分で好きなだけよそう。おかわりもできる。ハンバーグは柔らかくてソースが絶品でとても美味しい。

  

 更に、大き器に入った「切り干し大根」「スパゲティ」「胡瓜の漬物」などを、好きなだけ盛ることができる。

 何よりも、スタッフの女性のてきぱきと感じが良い声かけに癒やされる。

 この内容で690円は安い! 帰るときには30円引きのサービス券までもらえる。

 また、来たくなる要素満載の、素晴らしいお店だった


手打ち蕎麦 なみ一
https://r.gnavi.co.jp/je67avau0000/?sc_cid=ptg_rtop
ジャンル:そば
アクセス:南海本線なんば〔南海線〕駅南口 徒歩4分
住所:〒542-0075 大阪府大阪市中央区難波千日前7-4
情報掲載日:2020年3月27日

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【玉出 木村家 2DEUX 高島屋大阪店】【パン工房鳴門屋 高島屋大阪店】 『ヴェネチアーナ 糀姫』 大阪タカシマヤB1F

2020年03月26日 | 大阪市難波周辺

  

 美味しいパンを求めて「玉出 木村家 2DEUX 高島屋大阪店」へ

   

 まず、「練乳食パン」を購入。砂糖の代わりに練乳を使い、バターだけをふんだんに練り込んだ食パン。

  

 「ヴェネチアーナ」。パネトーネ種を用いて熟成された生地。オレンヂスライスをたっぷりと混ぜ込んで、アーモンドとヘーゼルナッツのビスケットをトッピング。

  

 玉出木村家一番人気のロングセラー。外はパリッ、中はフワフワ、ケーキ感覚で美味しくいただいた。


食べログ https://tabelog.com/osaka/A2701/A270202/27018545/

大阪市中央区難波5-1-5 大阪タカシマヤ B1F


  

 続いて、お隣の「パン工房鳴門屋 高島屋大阪店」へ

  

 購入したのは「糀姫」。はちみつと甘酒を使用ししっとりふわふわ自然な甘さに仕上げられている

食べログ https://tabelog.com/osaka/A2701/A270202/27045075/

大阪市中央区難波5-1-5 大阪タカシマヤB1F

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【蟹と但馬牛専門店 神ノ蟹肉亭】 ランチ『神ノ但馬牛ラーメン シュラスコ串ハラミトッピング』 大阪市中央区

2020年03月26日 | 大阪市日本橋周辺

  

 本日のランチは「蟹と但馬牛専門店 神ノ蟹肉亭」へ

  

 3月18日にオープンしたばかりで、ネットで情報を知り気になっていたお店。

  

 昨日、場所の確認をするために前を通ったときに、スタッフからチラシをもらっていた。

  

 「行列のできるラーメン店の仕掛け人」ガチンコラーメンの平井氏監修、と書かれている。

  

 一番人気と紹介されていた「神ノ但馬牛ラーメン」「シュラスコ串ハラミトッピング」を注文した。 

  

 牛骨出汁の旨味が溶け込んだとろみのあるスープは、麺にしっかり絡んで美味しい。

 骨付き鶏ムネ肉をミンチで包んだ具が存在感あり。

 ラーメンだけだと500円という値段設定も良心的で良い


食べログ https://tabelog.com/osaka/A2701/A270202/27116262/

大阪市中央区難波千日前4-5

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【居酒屋 たまる】 『しまちょう鉄板焼 豚キムチ 蛸天ぷら どて焼き だし巻きたまご』 日根野駅のすぐ近く 泉佐野市

2020年03月25日 | 日根野駅長滝駅

  

 本日の飲み会は「居酒屋 たまる」へ

 何度もお世話になっているお気に入りのお店。「お久しぶり!」と笑顔で迎えてくれた。

  

 つきだし。

  

 揚げごぼう。

  

 ホタルイカ。

  

 だし巻きたまご。

  

 カレー味のにくじゃが。

  

 どて焼き。

  

 しまちょう鉄板焼。本日の人気№1。

  

 蛸の天ぷら。

  

 肉の鉄板焼き。

  

 豚キムチ。

  

 再び、しまちょう鉄板焼。今回はキャベツとの組み合わせ。

  

 玉吸。

 何を食べてもリーズナブルで美味しい。初めて訪問した連れも大満足の様子であった


食べログ https://tabelog.com/osaka/A2705/A270503/27108008/

泉佐野市日根野7075

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【マボカリ(麻婆咖喱)】 ランチ『麻咖定食(生卵付き)」 裏なんば 大阪市中央区

2020年03月25日 | 大阪市日本橋周辺

  

 本日のランチは「マボカリ」へ

  

 3月1日に裏なんばでオープンしたばかりの、麻婆豆腐とカレーのお店。

  

 開店時間の少し後で着いたら2番目の入店。

  

 麻婆豆腐とカレーのあいがけに生卵付きという、麻咖定食を注文した。

  

 イケメンで感じの良いマスターが調理している様子を眺めていた。

  

 カレーと麻婆豆腐が同じ銀のお皿の上にきれいに盛られていて生卵がアクセント。

  

 コクのある少し甘めのカレーと、少し辛めの麻婆豆腐は、混ぜて食べるとより美味しかった


食べログ https://tabelog.com/osaka/A2701/A270202/27116538/

大阪市中央区難波千日前6-12 旭光荘 1F

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【酒房 半田屋 新世界店】 『山芋ステーキ お刺身3種盛り』 大阪市浪速区

2020年03月24日 | 大阪市新世界周辺

  

 軽く一杯で寄ったのは「酒房 半田屋 新世界店」

  

 新世界にある昭和4年創業の老舗酒房。

  

 まずは、生ビール!

  

 お刺身3種盛り。

  

 この店の名物的なメニュー「山芋ステーキ」。

 私好みのビールに合う一品は、とても美味しかった


半田屋 新世界店
https://r.gnavi.co.jp/2hxs8gpe0000/?sc_cid=ptg_rtop
ジャンル:和風居酒屋
アクセス:地下鉄堺筋線恵美須町駅 徒歩3分 <br />地下鉄御堂筋線動物園前駅1番出口 徒歩3分
住所:〒556-0002 大阪府大阪市浪速区恵美須東2-4-19
情報掲載日:2020年3月24日

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【ハングリータイガー 大阪】 ランチ『ペスカトーレ・バジリコ イタリアンサラダ』 大阪市西区

2020年03月24日 | 大阪市四つ橋線本町

  

 本日のランチは「ハングリータイガー大阪」へ

  

 1967年に東京虎ノ門で創業されたお店が大阪に出店。

  

 とてもお洒落な外観が素敵。

  

 開店と同時に一番乗りで入店。その後、次々とお客さんが入ってきた。

  

 月替りオススメランチ、今月の「ペスカトーレ・バジリコ」に注目。

  

 大阪店では大人気ということで、迷わずに注文した。

  

 追加で注文したのは「イタリアンサラダ」。

  

 ペスカトーレをベースに、仕上げにたっぷりの大葉を加えた「ペスカトーレ・バジリコ」。

 エビやイカの旨味が溶け込んでいて、モチモチのパスタも美味しく、満足できる一皿であった


イタリア料理 ハングリータイガー 大阪 本町
https://r.gnavi.co.jp/kza12fs20000/?sc_cid=ptg_rtop
ジャンル:イタリアン 宴会
アクセス:地下鉄四つ橋線肥後橋駅 6番出口 徒歩3分
住所:〒550-0004 大阪府大阪市西区靱本町1-7-3 PAX本町ビル1F
情報掲載日:2020年3月24日

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【喫茶COCO ココ】 ランチ『ハンバーグランチ』 大阪市中央区

2020年03月23日 | 大阪市肥後橋周辺

  

 本日のランチは「COCO」へ

  

 淀屋橋駅と肥後橋駅と本町駅の間にある私好みの素敵な喫茶店。

  

 お店の前の飾り付けがとても可愛い。

  

 笑顔が素敵なママが迎えてくれた。

  

 ママ手作りのハンバーグランチ650円。

  

 家庭的な感じで程よい柔らかさのハンバーグが美味しい。

  

 ランチ後の珈琲は+100円。

 ママの優しさが店内に溢れていて、癒されるお店


ココ
https://r.gnavi.co.jp/6w7zwx550000/?sc_cid=ptg_rtop
ジャンル:喫茶店
アクセス:大阪市営四つ橋線肥後橋駅7番口 徒歩4分
住所:〒541-0046 大阪府大阪市中央区平野町4-5-10
情報掲載日:2020年3月23日

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【名代串揚げ 松葉】 『魁 8本串セット』 ホワイティうめだ 大阪市北区

2020年03月22日 | 大阪市梅田周辺

  

 ホワイティうめだにある「名代串揚げ 松葉」へ

  

 歴史の重みを感じさせてくれる。

  

 サク衣の串かつを求めて入店。

  

 カウンター席に案内された。

  

 8串がセットになった「魁」を注文。

  

 まず出されたのはキャベツ。

  

 揚げたてを次々と出してくれる。まずはマグロ。

  

 キス・海老・ししとう。

  

 砂ずり。

  

 若鶏。

  

 和牛・椎茸。

 素材の特徴を捉えて、揚げ方やタレに工夫されていて、どれもすごく美味しかった


名代 串揚げ 松葉
https://r.gnavi.co.jp/gv7uyzb90000/?sc_cid=ptg_rtop
ジャンル:食通も唸る絶品串揚げ
アクセス:阪急線大阪梅田駅 徒歩3分
住所:〒530-0017 大阪府大阪市北区角田町梅田地下街2-5
情報掲載日:2020年3月22日


  

 映画「一度死んでみた」を鑑賞

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【晴耕雨読(せいこううどく)】 ランチ『ごま香る汁なし坦々麺』 京都府宇治市

2020年03月22日 | 京都府

  

 本日のランチは、宇治市にある「晴耕雨読」へ

  

 「京都府 ラーメン ランキング」で検索すると、一位に表示される超人気店。

  

 二週間前に、こちらのシステムをよく調べないで開店45分前に到着したら、予約票にたくさん名前が書き込まれていて、今からだと2時を過ぎると言われてあきらめた。

 その経験を生かして本日は8:53に着いたら 11番目。約1時間待って予約票に名前を書いたら、12時頃に戻ってきてくださいと言われて、2時間ほど近辺をウロウロして店に戻った。

   

券売機で購入したのは、左の一番上にある「ごま香る汁なし坦々麺」。

  

 粗挽きの挽肉とカシューナッツに玉葱などが入っていて、汁なしというが美味しいスープがしっかり支えている。

  

 平打ち麺が特徴的で、ピリ辛の味付けがガツンときいている。

 あまりに美味しいので、きれいに残さずすくい取って食べ尽くした。

 二回目の訪問やっと入る事が出来た。本日もかなり待ったが、苦労してでも食べたい値打ちがある一杯だった 


食べログ https://tabelog.com/kyoto/A2607/A260701/26030760/

京都府宇治市宇治池森20-1

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【茶願寿cafe】 『抹茶カプチーノ』 JR宇治駅の近く 宇治市

2020年03月22日 | 京都府

  

 時間調整で入ったのは「茶願寿cafe」

  

 JR宇治駅の近くにあるお茶のお店。

  

 店内は広くて開放的。ランチの種類が多くお土産類も充実している。

  

 ホット抹茶カプチーノを飲んでまったり


食べログ https://tabelog.com/kyoto/A2607/A260701/26015649/

京都府宇治市宇治壱番66-1

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