まめまみなブログ

グルメネタ中心 ~泉州より~

【焼肉ヒロ】~【バーロッソ】~【バーノクターン】~【喫茶るるぶ】~【やきとり大吉】 泉佐野市

2017年12月29日 | 泉佐野駅周辺

  
 今年最後の忘年会。スタートは羽倉崎駅近くの「焼肉ヒロ」
  
 人気店なので予約をしていた。とびっきり美味しい焼肉を食べて大満足。  


  
 泉佐野駅近くの「BAR ROSSO(バーロッソ)」へ
  
 何度か来ているのでおなじみのお店。落ち着いたムードに浸った。

大阪府泉佐野市高松北1-2-34



  
 マスターとは長年の付き合いがある「バー ノクターン」へ
  
 マスターと昔話をしていたら、ブログでお店の様子を発信しているスタッフが到着。大歓迎された。

泉佐野市上町3-5-17


  
 鶴原に移動。「喫茶るるぶ」へ
  
 店主は、子どもの頃から知っているおなじみさん。課題曲のデュエット曲は練習の成果を感じた。


    
 鶴原駅すぐにある「やきとり大吉鶴原店」へ
  
 何度もお世話になっていて、店主さんともおなじみのお店。

 

 怒濤の5軒はしごで、今年最後の忘年会を締めくくった。明日と明後日は大掃除に励もう

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【鉄板や 上方御堂 淀屋橋店】ランチ『牛すじカレー ローストビーフ丼』 淀屋橋odona 2F 大阪市中央区

2017年12月29日 | 大阪市淀屋橋周辺

  
 本日のランチは、淀屋橋odona2Fにある「鉄板や 上方御堂 淀屋橋店」へ
  
 公式HPより→お箸でカジュアルに楽しめるアットホームかつスタイリッシュな雰囲気が魅力の鉄板焼き専門店。
  
 11:40頃入店。あっという間に店内は満員になり、入り口で待つ人もいた。
  
 ランチメニュー。ごはんおかわり・大盛りは無料。
  
 「牛すじカレー」を注文した。

 ゴロッと仕込んだ牛すじ肉、じっくり煮込んでスパイスを効かせたカレーにチーズを添えてまろやかに仕上げました。
  
 牛すじ肉の旨味にチーズが合さってコクがあるカレーが美味しかった。
  
 ルーをかけるとこんな感じ。牛すじ肉の存在がよくわかる。
  
 こちらは、色鮮やかなローストビーフ丼。
   
 こちらは、いいにおいがする鉄板やのステーキ丼150g。 

 淀屋橋odonaには、お洒落なお店がいくつかあり、こちらも前から気になっていた。

 二軒隣りには、知り合いがわざわざ買いに行く有名なパンやさんがあり、ランチでにぎわっていたが、のぞくと女性しかいない。おじさんにはハードルが高い

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【なかたに亭】『モンテリマール・アプリマク 他』大阪市天王寺区

2017年12月28日 | 大阪市上六谷九周辺

  
 上六に来たら、たまに立ち寄るのが「なかたに亭」
  
 フランス、ニースの「ル・ペシェ・ミニヨン」で修行後、1987年にオープンしたオーナーパティシエのお店。
  
 以前、テレビで紹介されているのを見て知った。それから何度か訪問している。
  
 チョコレートケーキが評判。種類が多く、どれを選ぶか迷った結果3コ購入。
  
 「モンテリマール」。モンテリマールのヌガーをイメージしたラベンダーの蜂蜜のムース。ナッツにフルーツコンフィ、スパイスのビスキュイ。
  
 「アプリマク」。ペルーのアプリマク産のカカオ100%のムース。ムースも生地もモスコバトシュガー風味。
  
 「スフレ・オ・ショコラ・プラリネ」。プラリネ風味のミルクチョコムース。バニラ風味の濃厚クリーム。

 それぞれ、良い素材を上品に仕上げられていて、大変美味しかった

大阪府大阪市天王寺区上本町6丁目6-27 中川ビル 1階

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【百楽 本店】ランチ『サービスランチ』大阪市天王寺区

2017年12月28日 | 大阪市天王寺周辺

    
 本日のランチは、「百楽 本店」へ
  
 創業50有余年という老舗、本格北京料理で人気があるお店。
  
 50有余年変わらぬこの味「サービスランチ」を注文した。
  
 お茶がポットに入って出された。
  
 酢豚 麻婆豆腐 小海老の天ぷら 鶏肉の骨なし天ぷら 焼き豚 スープ ライス 漬け物。
   
 中華の定番メニューがたくさん入っていて、思わずビールを注文したくなったが我慢。
  
 満腹になって、お店を出た。

 店内は満席になるほどの盛況ぶりであった

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【鳥料理 藤よし 中之島フェスティバルプラザ店】ランチ『鯖煮付け定食 明太子』大阪市北区中之島

2017年12月27日 | 大阪市肥後橋周辺

  
 土佐堀川を見ながら・・・
  
 フェスティバルタワーへ。
  
 B1Fに下りて、「鳥料理 藤よし 中之島フェスティバルプラザ店」へ。
  
 佐賀ブランド鶏を鍋や焼鳥で堪能できるというお店。

 前を通るたびに、多くのお客さんでにぎわっている様子を見ていた。
  
 ランチタイムは、Aチキン南蛮定食かB鯖の煮付け定食の二種類から選ぶ。どちらも明太子食べ放題。
  
 AかBでかなり迷ったが、チキン南蛮が大好きな知人の顔が浮かび、Bの鯖の煮付け定食を注文した。
  
 ひじきとポテサラの小鉢が付いて、お汁がとても上品なお味。ご飯が美味しいので食がすすむ。
  
 鯖の煮付けは、薄めの出汁で煮込まれていてこちらも上品なお味。
  
 好物の明太子が食べ放題。これでまたご飯がすすむ。ご飯のおかわりができるのだが一杯でとどめた。

 昼には行列ができているが、食べてみて納得した

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【ラーメン而今 中之島フェスティバルプラザ店】 ランチ『濃厚鶏白湯醤油そば』 大阪市北区

2017年12月26日 | 大阪市中之島周辺

  
 本日のランチは、「ラーメン而今(じこん) 中之島フェスティバルプラザ店」へ

 2回目の訪問である。
  
 肥後橋駅の近く、フェスティバルプラザにあり、黒色を基調としたお洒落な店が並ぶ中にあるお店。
  
 朝日放送「きよし:黒田の今日もへぇーほぉー」で2017/6/27に紹介されたとのこと。

 本店は大阪・鴻池新田にあり、食べログ大阪府らーめんNo.1!という超有名店。
  
 濃厚鶏白湯醤油そばを注文。鶏ガラ・魚介からとった白湯スープに醤油タレがミックスされたコクのあるスープが美味しかった。
  
 コシがあるしっかりした麺がスープに絡み、二種類のチャーシューもいい味を出していた

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【ビストロスタンド フジ】ランチ『佐賀牛ハンバーグ』大阪市阿倍野区  

2017年12月25日 | 大阪市天王寺周辺

  
 本日のランチは、天王寺駅近くのアポロビルB2「ビストロスタンド フジ FUJI」へ

 2回目の訪問である。前回はビーフカツのランチを食べた
  
 店の前を通るたびに、この「佐賀牛ハンバーグ」の看板が気になっていたので、まよわず注文。
  
 まず、スープと前菜が出てきた。
  
 ジュウーー、という音とともに鉄板に乗って運ばれてきた佐賀牛100%のハンバーグ。
  
 柔らかくほどよい練り加減のハンバーグが美味しいのはもちろんだが、野菜も肉汁とソースがからまって美味しい。
  
 ハンバーグがご飯に合う。
  
 デザートのアイスクリーム。

 Xマスにピッタリの贅沢ランチ

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【燻し焼鶏LOL】『燻し焼鶏・燻製ローストビーフ 他』泉佐野市下瓦屋

2017年12月23日 | 井原里駅周辺

  
 本日の忘年会は、「燻し焼鶏LOL」へ。少し遠かったが、JR熊取駅から歩いて行った
  
 南海本線井原里駅からは1分もかからない程の近さ。
  
 小さい頃からよく知っているマスター。写真掲載は本人の承諾済み。

 前回はオープンしてすぐのときに訪問した。
  
 本日は、4000円飲み放題付きのコース料理。まずは、塩ダレキャベツ。
  
 合鴨のユッケ風サラダ。
  
 燻し焼鶏(もも・むね・こころ)。
  
 燻製ポテトサラダ・燻製ローストビーフ。
  
 鳥むねタタキ。
  
 鶏唐揚げ。
  
 ささみ天ぷら。
  
 鳥塩ラーメン。

 燻製した料理が驚くほど美味しく、燻製以外の料理もお酒に合う。飲み放題のメニューと思えないほど美味しいワインなどの飲み物も充実。

 スタッフの接客も気持ちよく、雰囲気が良いお店


 
 二次会は、鶴原の「花りん」でカラオケ

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【串かつ いなば】 『れんこん肉詰め・うししまちょう 他』 熊取町

2017年12月22日 | 熊取町

  
 本日の忘年会は、「串かつ いなば」へ
  
 マスターとは普通に世間話をするおなじみのお店。人気店なので、連日多くのお客さんでにぎわっている。
  
 一年間、お疲れさん!乾杯!
  
 冷や奴。
  
 キャベツ。
  
 れんこん肉詰め うししまちょう
  
 うしすじ もう一品
  
 しいたけ肉詰め こんにゃく もう一品

 名前を忘れた串もあったが、どれを食べても美味い。
  
 にんにくの丸揚げ。
  
 餅の揚げ出し。

 たまたまお店で、懐かしい人にも遭遇した 

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【上等カレー 江戸堀北店】ランチ『エビフライカレー』大阪市西区江戸堀

2017年12月22日 | 大阪市肥後橋周辺

  
 本日のランチは、「上等カレー 江戸堀北店」へ
 
 厳選食材を使用したこだわりカレーの専門店で、丸一日煮込むカレーはトロトロになるほど柔らかくなった国産牛と甘味の強い淡路島産のタマネギがたっぷり入っている。ライスは無農薬米の岡山産ヒノヒカリと、こだわり満載のお店。2回目の訪問である。  
  
 前回は、黒毛和牛すじ肉カレーだったので、今回は、エビフライカレー(二尾)に注目した。
  
 店内はカウンターだけの、昔ながらの洋食店という私の好きな雰囲気。
  
 ほどよい辛さのカレールーに、サクサクの揚げたてエビフライがアクセントになった一皿。

 早い時間にもかかわらず、お客さんがいっぱいで、みなさんの美味しそうにカレーをほうばっている姿が微笑ましかった

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【金久右衛門 阿倍野ルシアス店】ランチ『紅しじみ』 大阪市阿倍野区

2017年12月21日 | 大阪市天王寺周辺

  
 本日のランチは、「金久右衛門 阿倍野ルシアス店」へ
  
 「なにわ最強しょうゆラーメン」と看板に書かれているように、大阪の醤油ラーメンでは超有名店。
  
 人気口コミサイト3年連続NO.1を獲得。人気グルメ雑誌大阪ベストラーメン賞を受賞したこともある。
  
 注文したのは、限定メニューの中から、「本店直伝の味 紅しじみ」。
  
 金久右衛門独特のコクがある醤油味にしじみの出汁が合さったスープが美味しい。
  
 麺は細麺をチョイス。箸で持ち上げるとトロトロなので崩れるほどのチャーシューも美味しかった

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【御そば処 つなぎ】ランチ『本日のざる定食』 大阪市西区京町堀

2017年12月20日 | 大阪市肥後橋周辺

  
 本日のランチは、肥後橋駅近くの「御そば処 つなぎ」へ
  
 風格があり歴史を感じさせてくれる、私好みのお店。
  
 メイン通りから少し離れているので人通りが少ない。知る人ぞ知る蕎麦やさん。
  
 店内は広くて二階席もあり、夜は居酒屋づかいができるようだ。
  
 注文したのは、「本日のざる定食」。それほど待つこともなく出された。
  
 そばは、色も形も味も安心できるお蕎麦の見本のような感じ。
    
 そぼろご飯がアツアツで、煮込んだ薄めの醤油味がご飯に染み込んで美味しかった

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【江戸堀 木田 讃岐うどん】ランチ『釜揚げうどん・十品目かやくご飯』大阪市西区江戸堀 

2017年12月19日 | 大阪市肥後橋周辺

  
 本日のランチは、「江戸堀 木田 讃岐うどん」へ
  
 お店のHPよりご主人の挨拶→→→ 『道頓堀2丁目にて明治35年創業から現在まで100年以上続く、かやくご飯屋の老舗「大黒」の次男として生まれ、これまで長らく食の文化に触れてきました。縁あって99年から梅田はがくれにてうどんの修業を積み、この度09年3月6日に「江戸堀 木田」として念願の独立開店の日を迎える事ができました。シンプルだけどとにかく美味しいうどん、何かが違ううどんを皆様に提供できるよう、誠実な仕事を続けていきたいと思います。お近くにお越しの際は是非お立ち寄りください。』
  
 いかにもうどんやという感じの風情漂うお店に入ると、カウンター2列だけのとても家庭的な雰囲気であった。
 
 ミシュランガイド京都大阪2016及び2017のビブグルマンに江戸堀木田が掲載されましたとのこと。
  
 注文したのは、釜あげうどんに十品目のかやくごはん定食。
  
 ご主人から、「うどんはかき混ぜずにそのまま2本程つまんで食べてください。」と、うどんの説明をしてくれた。うどんに対する強い愛を感じた瞬間であった。
  
 確かにモチモチしていて、喉越しが良く、とても美味しかった。
  
 この店に来たら絶対に食べるべし!というかやくごはんも、おかわりをしたくなる程美味しかった

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【しゃぽーるーじゅ あべのルシアス店】ランチ『デミグラスソース オムライス』大阪市阿倍野区

2017年12月18日 | 大阪市天王寺周辺

  
 本日のランチは、「しゃぽーるーじゅ あべのルシアス店」へ
  
 注目したのは、デミグラスソースオムライスにサラダとスープが付くランチセット。
  
 外からも窓越しによく見える店内は、明るく開放的なイメージ。
  
 サラダとスープ。オムライスだけだと野菜が少ないイメージがあるが、こういうセットはうれしい。
  
 デミグラスソースオムライス。
  
 ごはんはシンプル。ふわふわのたまごにかかっているデミグラスソースが美味しいので食が進む一皿

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【カフェ ぐりーんず】ランチ『牛ステーキプレート』泉佐野市下瓦屋

2017年12月17日 | 井原里駅周辺

  
 トレーニングを終えて、同じ建物一階にある「cafe green's  カフェ ぐりーんず prouduced by和MODEちよ松」へ
  
 お店の前にはクリスマスツリーが飾られていた。
    
 トレーニングの前後でちょくちょく寄るのでスタッフとも顔なじみのお店。
  
 入り口のボードにも書かれていた「牛ステーキプレート」を注文。ソースは「大人なわさびレモン」で。
  
 焼きたての食パンが届いたというので、ごはんではなく食パンにしてもらった。
  
 ポテトサラダや小鉢も付いた牛ステーキプレート。彩りが美しい。
  
 食べやすく切られたステーキには、大人なわさびレモンソースがよく合っていた

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