まめまみなブログ

グルメネタ中心 ~泉州より~

【沢の鶴資料館】 『試飲・買い物』 神戸市

2010年02月28日 | 兵庫県

 
 「沢の鶴資料館」へ。
 
 昭和55年には酒造り道具と共に兵庫県「重要有形民俗文化財」の指定を受け、多くの方々に親しまれておりました。残念ながら平成7年1月の阪神・淡路大震災によりいったんは全壊致しましたが、3年7ヶ月の歳月をかけ平成11年3月に復興再建。自然の恵みと先人達の知恵に培われた灘酒の伝統を今に伝えております。
 日本で初めて、株式会社大林組の技術である木造免震構造を採用しております。

 
 最後に、原酒を試飲して、メンバーの多くがお酒をおみやげに買っていた。 

兵庫県神戸市灘区大石南町1丁目29−1

コメント

【北野工房のまち】 『ソフトクリーム・壺プリン・パン』 神戸市

2010年02月28日 | 兵庫県

 
 昼食の後で、歩いて行ける場所にある「北野工房のまち」へ。
 
  「北野工房のまち」は神戸の都心部に位置しており、周辺には三宮、元町など、神戸を代表する大商店街が控えています。この環境の中で皆様にご支持を得るために、「北野工房のまち」は“小さくてもキラリと光る”存在であること、在り続けることを基本理念としています。この理念の実現のために、“ここにしかない”を基本戦略に据えております。具体的に言いますと、テナントには全国主要都市にお店を持つという有名ブランドもありますが、それらの店舗には無くて“北野工房のまちの店舗にだけあるというテーマ商品”を中心商品として提供いただいているということです。
 
 さすが神戸。お洒落な店が連なっていて、おみやげを買うにも、どこにしようか迷う。
 
 「神戸六甲牧場」でソフトクリームを注文。
 絞りたての新鮮な牛乳をたっぷりと使い、心をこめてつくる牛乳ソフトクリームは、天然素材ならではの自然な甘みと豊かな風味が大人気。舌の上でとろけるなめらかな口当たりとサッパリとした後口も大きな魅力。六甲牧場のおいしさを堪能できる、自慢の看板商品です。
 
 「神戸フランツ」では、神戸魔法の壺プリンをおみやげに購入。
 とろける食感!なめらかでカスタードが濃厚なプリンの上には、優しい甘さの生クリーム。そして底にはアクセントの自家製キャラメル。お口の中で3つの味が絡まり合えば、絶妙なハーモニーに。
 
 「パン工房ラ・サン・ミッシェル」で、美味しそうなパンを購入。
 
 ここは、歴史ある旧北野小学校があった場所。

神戸市中央区中山手通3丁目17番地

コメント

【神戸中華 翆圓】 ランチ『春巻き・エビチリ 他』 神戸市中央区

2010年02月28日 | 兵庫県

 
 昼食は「神戸中華 翆圓(すいえん)」で中華料理。
 
異国情緒漂うお洒落な町並み。
神戸元町の山手幹線を北に入ると姿を現す瀟洒(しょうしゃ)な一軒家。
ここは小粋な大人達が集う隠れ家。
クラシックでいてハイカラな店内はどこか郷愁を感じさせる居心地の良さ。
くつろぎ感に溢れた空間です。
  
 どの料理も上品な味付けで、とても美味しい。
 
 次々と、料理が運ばれてくる。
 
 円卓を囲んで、美味しい料理を食べながら、話がはずむ。
 
 久しぶりに、本格的な中華料理を堪能した。
 
 神戸市中央区中山手通4-10-25
 
地図

コメント

【人と防災未来センター】 『見学』 兵庫県神戸市

2010年02月28日 | 兵庫県

 
 「人と防災未来センター」へ。
 
 一年前にも行ったことがある。
 
 ここへ来ると、阪神淡路大震災のときのことを思いだす。
 慌てて起きて、家族を守るために箪笥が倒れないように押さえていた
 
 日頃から、災害に備えておくことを再認識した。

兵庫県神戸市中央区脇浜海岸通1丁目5−2 

コメント

【心温まるうどん うつ輪】 『海老天ぶっかけ・竹玉天ぶっかけ・たまごかけご飯』 貝塚市

2010年02月27日 | 貝塚市

 
 2010年2月27日。うどんが食べたいと言いだし、「心温まるうどん うつ輪」へ  
 
 この店は、「第3回関西讃岐うどん西国三十三カ所巡礼~!!」の、15番札所になっている。
 
 注文してから麺を茹でたり天ぷらを揚げるので、10数分待つが、その間、目の前で調理しているのを見ているだけでもワクワクする。
 注文したのは、「海老天ぶっかけ」。
 
 とてもコシが強い麺は、食べ応えがあり、とても美味い。
 
 こちらは、「竹玉天ぶっかけ」。
 
 セットで注文した「たまごかけ御飯」。良い卵を使っていて御飯とからむと最高。
 
 ご主人は、小さい頃から知っている方。
 
 この店はオープンして1年ぐらいらしい。

 「このブログを見たみなさん、ぜひ行ってあげてください。本格的なうどんがとても美味いです。」


うつ輪
https://r.gnavi.co.jp/cmeha1a00000/?sc_cid=ptg_rtop
ジャンル:うどん
アクセス:JR阪和線(天王寺-和歌山)東貝塚駅 徒歩7分
住所:〒597-0033 大阪府貝塚市半田581-1
情報掲載日:2010年2月27日


第3回関西讃岐うどん西国三十三ケ所巡礼店舗
 1 讃岐手打ち 釜たけうどん  大阪 千日前
 2 情熱うどん 讃州          大阪 豊崎
 3 三ツ島 真打                  大阪 門真市
 4 極楽うどん TKU             大阪 玉造
 5 情熱うどん 山斗            大阪 新町
 6 どとう ぜにや                大阪 深井
 7 讃岐うどん かどっこ       大阪 今川
 8 本格手打 たけうちうどん店  大阪 豊崎
 9 手打ちうどん 団平         大阪 枚方
 10 さぬき手打うどん 銭形    大阪 服部
 11 釜揚げうどん 桂ちゃん    大阪 平野
 12 讃岐屋 雅次郎            大阪 八尾
 13 手造りうどん 楽々        大阪 交野
 14 うどん屋 きすけ           大阪 中津
 15 心温まるうどん うつ輪   大阪 貝塚
 16 釜揚うどん 一忠          大阪 八尾
 17 讃岐うどん いってつ      大阪 貴志
 18 うどん居酒屋 麦笑        大阪 森ノ宮
 19 踊るうどん 滝井本店      大阪 滝井
 20 朝打ちうどん 大鶴製麺処 大阪 上新庄
 21 あげたて饂飩 つきろう    大阪 北加賀屋
 22 釜揚げうどん 千舟屋     兵庫 伊丹
 23 おがた家                      兵庫 神戸
 24 手しごと讃岐うどん  讚々 兵庫 川西
 25 讃岐うどん 讃松庵         兵庫 神戸
 26 麦きり トクオカ              兵庫 明石
 27 さぬき手打うどん いわしや 兵庫 西宮
 28 讃岐麺房 すずめ           兵庫 三宮
 29 がいな製麺所 加西店    兵庫 加西
 30 手打うどん 山元麺蔵     京都 岡崎
 31 たなか家                     京都 宇治
 32 さぬきうどん 中野屋     京都 龍安寺
 33 情熱うどん 眞光           奈良 橿原
 

コメント (2)

【手うちそば酒肴 雅屋】 『だし巻きたまご・ひつまぶしセット・田舎蕎麦のつけとろ』 西宮市

2010年02月21日 | 兵庫県

 
 2010年2月21日。甲子園口にある「手うちそば酒肴(しゅこう) 雅屋(まさや)」へ。
 
 「西宮Walker2009」で、うどん・そば部門で紹介されていた店だ。
 自慢のそばは、その日使う分だけ石臼で挽いて打った、二八そばと田舎そばの2種がある。風味と食感のバランスがよい二八そば、香りと甘味が強い田舎そばのそれぞれで、鳥取県や岡山県といった中国地方のそば粉を中心に使い分ける。さらに、粗く挽いたものと細かく挽いたものを組み合わせ、香りや味わい、食感を調整。梅雨ごろからは保冷庫で真空保存したものを使うなど、常に上質のそばが味わえる。
 
 蕎麦屋で食べるだし巻きたまごは、一味違って美味い。
 
 注文したのは、ひつまぶしセット。そばは二ハチそばを選んだ。
 
 こちらは、田舎蕎麦のつけとろ。
 
 殻をむかずにひくことで、甘みと風味を強く残した田舎そばは、風味ばつぐんであった。
 
 美味しいそばを食べて、大満足。

住所:兵庫県西宮市甲子園二番町9-11
地図

コメント

【地鶏茶屋 鳥喜(とりよし)】 『鶏唐揚げ 他』 熊取町

2010年02月20日 | 熊取町

 
 昼食会で地鶏茶屋「鳥喜」へ。
 全席個室になり、静かな雰囲気で食事していただけます。店の理念は、作った人の顔がみえる材料に心がけ「安全、安心、おいしい、体に優しい自然からの恵みを大切に」です。素材の味をこわさない様に。
 
 駅から少し離れた所にある、座敷の個室があり、和風な趣が落ち着く鳥がとても美味い店である。
 
 鳥の刺身類がとても新鮮である。
 
 唐揚げも、他の店とは一味違う。
 
 地鶏がビールにあう。
 
 まつぼっくりの果実酒。めずらしい微妙な味を楽しんだ。
 
 懐石で、色々な鳥料理を堪能した。

住所:大阪府泉南郡熊取町久保2丁目-1125-1
地図

コメント

【松葉屋】 『まつば焼き』 和歌山県

2010年02月15日 | 和歌山県

 
 和歌山県の松葉屋さんの「まつば焼き」をいただいた。
 
 和歌山県では有名なお菓子らしい。
 
 小豆こし餡が、ほどよい甘さでとても上品な味である。2つ3つと食べれそうな感じがしたが、今日は1個で我慢した。

2月14日のアクセス数
閲覧数:1221PV    訪問者数:313IP
順位: 3,159位 / 1,366,677gooブログ中

コメント

【舌ぴん】 ランチ『和牛カレーライス・和牛カルビ丼』 大阪市浪速区

2010年02月13日 | 大阪市難波周辺

 
 難波に用事があるので車で向かう途中、昼食は「舌ぴん(ぜっぴん)」へ
 
 ※当店は【全て A5ランクの肉を使用しています】※
芸能人の方も絶賛!「こんな焼肉初めて!」リピーター続出!並でも「え?上じゃないの??」ってくらいとろけます!
そして【裏メニュー】を頼むと・・・・・でも、値段は他の焼肉屋さんと変わりません!同じ値段で、より美味しいものを食べてみたくありませんか?そのお味は予想を裏切ります!お客様の舌を唸らせる。【ぜっぴん】焼肉です。
 毎日放送『せやねん』や「小枝のスゴとく」等、TVで紹介されている店だ。
  
 ランチメニューの和牛カレーライス。
 仕込みに半日以上かかり、和牛A5の肉を ふんだんに使用したカレー。
 他のお店のカレーとは一味も二味も違います!
 一日五食限定で、一口食べるだけでも、色々な物が入っていて手間がかかっていることがわかる。
 
 「せやねん」で紹介されたという「和牛カルビ丼」。
 ランチといえども最高級A5ランクの肉を使用してというだけあって、とても美味しかった。肉と御飯で違うタレを使っているというかだわりが素晴らしい。

大阪府大阪市浪速区元町3丁目11−17

コメント

【粋・焼肉 鶴兆 ~Old castle~ なんばcity】 『ひな祭り会席』 大阪市中央区

2010年02月11日 | 大阪市難波周辺

 
 イベントの後は打ち上げ。
 なんばcityの「粋・焼肉 鶴兆 ~Old castle~ なんばCITY」へ直行。 

関西初の煙の出ない、服に匂いの付かない遠赤外線で焼くロースターを導入致しました。
女性にも安心。食材が美味しく焼きあがることが魅力です。単品オリジナルメニューはもちろん
本格焼肉懐石、豪快タン1本コースなど焼肉専門店だからできる料理が盛り沢山。
女性に喜んで頂ける焼肉ランチメニューもご用意致しました。

料理にマリアージュするワインも豊富に揃えております。
2500円均一のワインリストからお客様のお好みのワインを見つけて
下さい。その他、高級ワインまで幅広くご用意してお待ち致しております。
グランドピアノの生演奏と共に素敵なひとときをお過ごし下さいませ。
 
 お店は昨年オープンしたばかりで新しく、ピアノの生演奏もあり、とても良い雰囲気。できれば、女性と二人で来たい。
 
 「ひな祭り会席」+飲み放題を注文。

 楽しい時間を過ごした。

大阪府大阪市中央区難波5丁目1−60

コメント (2)

【大阪プロレス】 『大阪ハリケーン2010』 大阪市

2010年02月11日 | 大阪市難波周辺

 
 大阪プロレスの年に一度のビッグマッチ大阪ハリケーンは、西のプロレスのメッカといわれる大阪府立体育会館で行われた。
 
 越中詩郎が登場したお笑いマッチ。
 まわりの選手がヒップアタックを真似るが、やはり本家の技は切れ味が数段上だった。
 
 伝説のレスラー、アブドーラ・ザ・ブッチャーも登場。
 69歳になっても、地獄付きと毒針エルボーを披露するだけで、存在感を十分に発揮。
 
 桃の青春タッグが強敵戦国タッグからベルトを奪取。
 声援がすごかった。
 
 メインは、エースのビリーが苦しみながら勝利。
 会場の盛り上がりはすごかった。

 大きな会場が満員で、熱い熱気につつまれていた。

コメント

【にぼしラーメン 五代目 玉五郎】 ランチ『特製ラーメン』 大阪市

2010年02月11日 | 大阪市難波周辺

 
 イベントの前に腹ごしらえ。
 入ったのは、「にぼしラーメン五代目玉五郎」。
 
 店の前に、にぼしが置いてある。
 豚骨とにぼしのラーメンに期待が膨らむ。
 
 注文したのは、特製ラーメン(880円)。
 ノーマルな煮干しラーメンより200円高いが、「煮卵・チャーシュー三枚・メンマ二倍」という張り紙を見て、これを選んだ。

 食べた瞬間からにぼしの味が口の中にいっぱいになる。
 見た感じでもっとくせがあるのかと思ったら、食べやすくて、スープを飲みほした。
 これは、くせになる味だなと思った。

 私立高校を受験したと思われる中学生とお父さんの二人連れがいて、お父さんが自分のチャーシューを息子に分けている様子が微笑ましかった。

 お隣は、つけ麺を食べていて、最後に残ったつけ汁をスープで薄めて飲んでいて、これが実に美味そうであった。

コメント

【プリモ】 ランチ『スパゲティ ソーセージと半熟卵のミートソース』 西宮市

2010年02月07日 | 兵庫県

 
 仁川方面まで行った。
  
 ちょっと遅めのランチは、西宮市甲東園にあるパスタ専門店「pasta&cafe primo プリモ」へ。
 
 1000円のランチを注文。まずは、サラダ。
 この店は、西宮ウォーカー2010の「モチモチパスタ選手権」のページで紹介されている。
 「こだわりの味と食感を旬の素材が際立てる店」
 生パスタの専門店。完熟トマト、ぷりぷりの海老など、えりすぐりの旬の素材が麺を引き立てる皿が、常時50種以上そろう。ハチミツ、アンチョビ味などバラエティ豊富なバゲットや、自家製スイーツと一緒に堪能しよう。
 
 バゲット。数種類の中から味を選べる。私は、北海道バター。
 
 私が選んだスパゲティは、ソーセージと半熟卵のミートソース。
 うわさ通り、生麺がモチモチして、ソースと程よくからんで美味かった。
  
 連れたちが選んだスパゲティもそれぞれ良い味。

 ちょうど、受験生たちが昼食をとっている姿を見かけた。 きちんと皿を並べて、椅子を机に入れて、しっかりお礼を言って出て行く姿に感動。

コメント

【元祖串かつ だるま 法善寺店】 『串カツ』 大阪市

2010年02月02日 | 大阪市難波周辺

 
 イベントの打ち上げで「元祖串かつ だるま 法善寺店」へ。
 
 昼、カツ丼を食べたというのに、串カツを食べるところがすごいところ。
 
 そして、串カツといえば、ビールは定番である。

コメント

【大阪プロレス】 『観戦』 大阪市

2010年02月02日 | 大阪市難波周辺

 
 久しぶりの大阪プロレス観戦。
 法善寺横丁のちょっと東に行った所に常設会場がある。
 平日でも3試合だけ試合をしているのだ。
 
 ケガで欠場中のアルティメット・スパイダー・Jr。復帰を目指してケガを克服してほしい。
 
 平日でお客さんが少ない分、会場を広く使って場外乱闘をしてくれる。
 
 台湾から来た人、鹿児島から来た人がいて、選手にいっぱいつっこんでもらっていた。
 
 今、一番応援している、逞しくなってきた小峠選手。
 大阪ハリケーンでは、ベルトを獲ってもらいたい。

コメント