京都の超有名ラーメン店「麺屋 たけ井」の支店が、阪急電車の構内に昨年オープン。
TV「おはよう朝日です」でも紹介され、連日行列ができているらしい。
本日は17時半頃の訪問だったので、並ばずに入れたが20席のカウンタはほぼ満席だった。
券売機が店外にあり、上につけ麺、下にラーメン、右にトッピングというわかりやすさ。
つけ麺に味玉トッピング。
2011年に大阪市で開催された「世界の麺王者決定戦第1回ラーメン王決定戦」に、「麺屋たけ井」が出店されていた時につけ麺を食べたことがある。
松戸の超有名店「中華蕎麦 とみ田」で修行された店主さんがつくったつけ麺。
中太のしっかり味が付いた麺がモチモチしていてとても美味しく、麺の上に乗ったチャーシューも丁寧に調理されている印象。
関東で修行しただけあり、つけ汁はガツンとくる濃い目。
最後にスープ割りにすると、マイルドで飲みやすくなった。
ICOCAで入場して、そのままもう一度改札を出ようとすると出れなかったので、駅員さんに訴えたら、取り消してくれた。
阪急電車に乗る人は、駅構内にこんなハイレベルな店ができて幸せだ