(シュークリーム。ウィキペディアより引用。)
あんパン、ジャムパンはパンをいかにおいしく食べさせるか中身が工夫されている。シュークリームは逆で、シューはあくまでもカスタードをおいしく食べさせるように考えられている。シュークリームはカスタードを食べる菓子なのだ。
ところが、カスタードに生クリームが混ざったのや、中身が生クリームだけのシュークリームがある。これは大間違いである。生クリームだけ食べてもさしておいしくない。カスタードだから価値があるのだ。
これまで、もっともおいしいと思ったシュークリームは東京、自由が丘の「モンブラン」のそれである。「モンブラン」という洋菓子屋は現在でもあるのだろうか?
※私の俳句(秋)
縁側の日の傾きて柿を食ふ