おはぎと饅頭 2018-01-28 21:04:43 | 食べ物 (おはぎ。ウィキペディアより引用。) 饅頭とはがんらい、餅の周りにあんこをつけたもの、すなわちおはぎだった。 ある知恵者があんこを中に入れて、周囲に餅を付けいまの饅頭にした。これが戦国武将にたいへん受けた。 ※今日の俳句 お隣の垣根繁りて春隣り ひとし
刺身は料理である 2018-01-28 16:52:25 | 食べ物 (魚のおろしかた。山形漁業組合より引用。) なぜか魚はおろしかたによって、ぜんぜんおいしさが違ってくる。らぶん下手な人がやると細胞をつぶしてしまうのだろう。 カウンターの寿司屋と回転寿司のちがいは、そこにあるのかもしれない。 私のそ祖父は釣り付きで、ぜんぶ自分でおろした。けっこううまかった。 ※今日の俳句(春) 春を待つ瓶に刺すものまだすくな ひとし(豊橋市)