院長のへんちき論(豊橋の心療内科より)

毎日、話題が跳びます。テーマは哲学から女性アイドルまで拡散します。たまにはキツいことを言うかもしれません。

料理は料理人次第(私の行きつけ/日本料理)

2015-03-21 05:18:00 | 食べ物

(店の玄関と内部。筆者撮影。)

 私は以前(20年前)この店が嫌いだったのです。それは恰好ばかりで端的に不味いから。

 高いくせに不味い店に当たったら二度とは行かないですよね。ですから私は長いこと行きませんでした。

 ところが10年ほど前、ある会合でこの店が指定されたので気乗りがしないまま出席しました。ところが、なんと今度は美味いのです!!訊けば、私が不味いと思ったころ店の業績は急降下していたそうです。そこでオーナーは板長を替えました。その結果がこれです。料理は料理人の腕次第ということが如実にわかります。

 以来、安くはないがこの店を愛用しています。昨日は伊良湖のタイラガイの刺身が美味でした。つねづね養殖のホタテの豊穣さに気おされていると、天然のタイラガイは淡白でホッとさせてくれます。

(以前に同伴ホステスの香水がきついと、私が文句を言ったのはこの店です。(2014-12-26) )


※今日、気にとまった短歌

  自転車で桜吹雪に漕ぎ出せばリップグロスに留まる花びら (仙台市)朝倉遥

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