(NEVERまとめより引用。)
意外にきのこを食べたことがない。シイタケとマツタケとナメコとシメジくらいだろうか。
私にとって、シイタケは調理によって食べやすいのとそうでないのとがある。私は丸のままのシイタケがダメだ。例えばシイタケの天ぷらや串焼きのシイタケだ。
五目寿司に入れる煮しめたシイタケの刻んだものは、とてもおいしく、それがなければ五目寿司とは言えない。
きのこは魅力的な食べ物だ。種類が多いし、おいしい。でありながら有毒な種類がたくさんある。ハンガリーのほうだったかの市場には国営のキノコ鑑別所があって、有毒かどうか鑑定をしてくれるらしい。(なぜ生物に毒があるかはすでに述べた。2012-09-04。)
マツタケは吸い物が一番おいしいと思う。貴重なマツタケを15本くらいもらったことがある。多すぎて処理に困った。焼きマツタケにしてみたが、さほど感動はなかった。マツタケは土瓶蒸しに少しだけ入っているのが一番だと思った。
シメジやナメタケやマイタケもおいしい。でもきのこばかりではなあ。
※今日の俳句(秋)
爛々と晝の星見え菌(きのこ)生え
虚子