以前にも何度かブログしていますが、かなり以前から夏は採りたてのナスをスライスして青唐辛子のスライスの醤油を付けてご飯を食べるのが好きです。
でも、ふとナスの醤油漬けにしたらどうだろう?
そんな発想から、8月中旬から醤油漬けを食べていますが、これがまた美味なのでご紹介。
適当な器に青唐辛子を切ったもの(下になっていて見えませんが・・・)と、そのままのものを適当に入れて出汁つゆ(市販のめんつゆ)を入れます。
ナスはスライスにして5分くらい水に浸しておいてあく抜きをします。
その後水を切っておきます。
このナスを器の上までたっぷり入れます。
その上から普通の醤油を足してブレンドします。
ぎゅーっと押し込んで蓋を閉めます。
ハイ! 出来上がり!
このまま冷蔵庫で2時間以上置けば出来上がり。
しっとりとしたナスの唐辛子醤油漬けの出来上がりです。
盛り付け時、細かく切った唐辛子を気分に応じて載せて食べます。
ピリッとした唐辛子の風味が食欲をそそります。
絶品ですから、是非お試しください。