ぶろぐ猫の目

笑う門には福来る・・
実験中

昭和の思い出 グレープフルーツ

2020-01-13 09:30:06 | どうでもいい話

 

 



昭和時代の思い出シリーズなんですけど



テレビでやってたのは、グレープフルーツに砂糖をかけて食ってたって話

わしらからすれば、それがどうしたあたりまえって話

グレープフルーツが初めて食卓に上がったのは

いつのころか?

わしらが小学生のころだったと思います

グレープフルーツは、半分に切って

砂糖をてんこ盛りにして食うのがルールになってました

ちょっと上品な家では、グラニュー糖を使ってましたな

うちは普通の砂糖でした

ねこの実家では、トマトにも砂糖かけて食ってたので

全然違和感なく受け入れてましたね

そんで、グレープフルーツ専用のスプーンを買ってね

スプーンの先がとがってて、周りがギザギザのやつ

それで、グレープフルーツの房をほじくり出して食うのです

わしら意地汚いから、スプーンでほじくれずに残った部分を

うす皮ごとほじって食べてたよなあ~

なつかしい

それで思い出しましたが

ライチも小学生のころ初めてお目にかかりました

フォルクスだったかサラダの食べ放題にライチがありました

世の中にこんなうまいものがあるのかと思いました

おかんからこれは楊貴妃が好んで食べた果物だという話を聞いて

そうなのか~って感動しましたな



キーウイもそうです

初めてキーウイが日本に入ってきたとき

おかんが、「これはオーストラリアの果物で馬糞のにおいがする」って言いだして

いかにも見た目が馬糞だったので

おそるおそるにおいをかいだもんです

ぜんぜんそんなにおいしなかったw当たり前

そして、キーウイを初めて半分に切ったときに

現れた、あのエメラルドグリーンの美しさは

今でも忘れられません



 

 

ザバス(SAVAS) アクアホエイプロテイン100+クエン酸 グレープフルーツ風味【40食分】 840g
クリエーター情報なし
明治
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする