●ネコあしといっしょ●の記録

ヤプログ!で更新していたブログの記録。からの続きの日々。

フレッシュトマトとたらこのパスタ

2008年10月08日 13時49分23秒 | 常日頃



フレッシュトマトとたらこのパスタ


[ジャンル]


イタリアン



[難易度]


★☆☆☆☆









[[ 材料と分量 ]]・・・1人前



  • パスタ(1.4の細めがおススメ)

  • 100g



  • トマト

  • 1コ



  • たらこ

  • 1腹



  • レモン汁(柚子でも可)

  • 適量



  • ニンニク

  • 1かけ



  • 鷹の爪

  • 1本



  • 塩・こしょう

  • 適量



  • オリーブオイル

  • 適量





[[ 手順 ]]

下準備



作り方



1 )
パスタをゆで始める。



2 )
たらこはほぐし柚子果汁をまぶしておく(通常はレモン汁)。トマトは1cm程度のざく切り。ニンニクは包丁でつぶし、鷹の爪は種を抜いておく。



3 )
フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪をいれ火にかける。香りが立ったらトマトを加え、塩・こしょうをしておく。少し煮詰まったら、パスタの茹で汁を加える(お玉半分くらい)



4 )
パスタが茹で上がったら、フライパンにいれひとまぜし、たらこも加えて火を止めしっかりあえる。



5 )
器に盛り、バジルやパセリなどお好みで散らす。











いつもの~~パースタァ~ でございますが
いつもと違うものを入れてみたので、投稿。
ぱっと見ただのトマトパスタですが、ちゃんとたらこはいってます。
デジカメさん出張中なので、写メです。。。ホントにたらこ見えない

生で食べるには完熟しすぎたトマトと、賞味期限ギリギリのたらこがあったので
冷蔵庫から追い出すために作りました。
夏場なら冷静パスタにしたいところですが、もうちょっと時季ハズレデス

今回のポイントは、たらこにまぶすレモン汁もとい柚子果汁です。
最後に投入したので、風味が飛ぶこともなくさっぱり感を演出してくれました。
ほんとに、レモンがなかったから柚子にしてみただけなんだけど
こちらの方が日本人としては正解かもしれませんね。



何気に未来惑星・・・柵が増えてるっ
建物もちょっぴり・・・前回の絵残してなかったら、気づかなかったよ