●ネコあしといっしょ●の記録

ヤプログ!で更新していたブログの記録。からの続きの日々。

レンコンと枝豆のペペロンチーノ

2008年10月30日 21時32分42秒 | 常日頃



レンコンと枝豆のペペロンチーノ


[ジャンル]


イタリアン



[難易度]


★☆☆☆☆









[[ 材料と分量 ]]・・・1人前



  • パスタ

  • 100g



  • レンコン

  • 5cm



  • 枝豆

  • 適量



  • ベーコン

  • 1枚



  • ニンニク

  • 1片



  • 鷹の爪

  • 1本



  • オリーブオイル

  • 適量



  • 塩・こしょう

  • 少々





[[ 手順 ]]

下準備



1 )
レンコンは縦半分に切り、半月切りにする。枝豆は湯がいてさやから出しておく。ベーコンは1cm幅に切る。



2 )
にんにくは包丁の腹でつぶし、鷹の爪は中の種をのぞく。



作り方



1 )
フライパンに薄く油を引き、レンコンをこんがり焼きつけ、取り出しておく。



2 )
パスタをゆで始める。



3 )
再び、フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくと鷹の爪を香りが出るまで炒め、ベーコンも加える。



4 )
1.のレンコンもフライパンに加え塩コショウで味をととのえる。



5 )
パスタのゆで汁をお玉1杯分加えなじませる。

枝豆も加えたら、茹で上がったパスタとからめて出来上がり~











冷蔵庫のお掃除っ
残り物 de パスタ のコーナーです

微妙にあまったレンコンと
黒豆の本場っ!丹波から届いた黒豆の枝豆っ!
前日のおつまみの残りデス



レンコン分厚く切りすぎたーっと思ったのですが
しゃくしゃく歯ごたえがあって、甘みが出ていておいしかったですっ
薄く切ってパリパリにしても良いかもしれませんね~

味付けも、醤油やめんつゆなど加えて和風にするのもおススメで~す

・・・お昼ご飯、パスタしか食べてないと思われそうですね・・・
レシピ パスタばっかり

まぁでもランチはささっと出来るものがいいですよね