●ネコあしといっしょ●の記録

ヤプログ!で更新していたブログの記録。からの続きの日々。

サーモンのあっさりミルクパスタ

2008年10月12日 14時41分53秒 | 常日頃



サーモンのミルクパスタ


[ジャンル]


イタリアン



[難易度]


★☆☆☆☆









[[ 材料と分量 ]]・・・1人前



  • パスタ

  • 100g



  • スモークサーモン

  • 50g



  • しめじ

  • 1/4パック



  • たらこ

  • 1/2腹



  • レモン汁(柚子果汁)

  • 適量



  • 牛乳

  • 70cc位



  • コンソメ(顆粒)

  • 小さじ1



  • チーズ(パルメザンでもピザ用でもOK)

  • 大さじ1



  • 塩・こしょう

  • 少々



  • オリーブオイル

  • 適量





[[ 手順 ]]

下準備



1 )
たらこはほぐし柚子果汁をまぶしておく(通常はレモン汁)。サーモンは薄切りにし1口大に。シメジは小房にほぐす。



作り方



1 )
パスタをゆで始める。



2 )
フライパンにオリーブオイルをいれサーモンとしめじをさっと炒める。牛乳とコンソメを加え弱火にし少し煮詰める。チーズも加えて煮溶かす。煮詰まりすぎたら、パスタの茹で汁を加える(お玉半分くらい)




3 )
パスタが茹で上がったら、フライパンにいれひとまぜし、たらこも加えて火を止めしっかりあえる。出来上がり♪











むふふ。またまた同じよう~なパスタです。
特にマイブームというわけではないのですが、写メ撮ったので投稿
文章も前回のからパクリながら書きますたムフ

でも今回はクリームパスタ・・・もといミルクパスタです。
スモークサーモンがあったから、クリーム系にしようと思い立ちました。

生クリームは常備していないので、お家にある牛乳・・・ではなくて低脂肪乳だったりします
低脂肪だとコクがなさすぎるかと思い、これまた冷蔵庫にあったピザ用チーズを加えました。

たらこは・・・前回同様冷蔵庫にあったので投入。
これにあえた柚子で、さっぱり度がかなりしましたデス

サーモンのかわりにベーコン、ウインナーとか~
ほうれん草とかブロッコリーとか加えたりしたいですねっ