収穫した豆類は、とりあえず束ねて軒先に吊るす。
振ったらカラカラ音するくらいに乾いたら、豆を鞘から取り出す。
鞘からの取り出し方は、乾燥具合や豆の大きさによっていろいろ。
木槌で叩いたり、段ボール箱の中に入れて足で踏んだり。
で、更に乾かす。
玄関前に縁台置いて、ずらりと並べる。
秘伝豆。
炒り豆用にネット通販で買ったものの一部を蒔いてみた。
よう稔ってくれてる。
茶豆と黒豆。
枝豆用の半分を乾豆用にしてみた。
小豆とササゲ。
ササゲは近所の婆ちゃんがくれたので、ちょこっとだけ育ててみた。
どやって食べよ。
痰切豆。
小さい黒豆で、この村の人たちはよう植えてはる。
ご飯に混ぜて炊いたり、豆餅にしたりするらしい。
金ごま。
ゴミや砂をどけるのが難しい。
本に書いてあった水選別は、うまいこといけへんかった。
あとは寒なってからのおこた仕事やな。
干しリンゴや吊るし柿も作っとかなあかん。
せやのにすぐ下の家が屋根の修理してて、毎日すごい土埃が舞い上がる。
ここ一週間、布団も干されへん。
修理、いつ終わるんやろ。
まだ鞘から出してへん豆かてあるんやで~。
振ったらカラカラ音するくらいに乾いたら、豆を鞘から取り出す。
鞘からの取り出し方は、乾燥具合や豆の大きさによっていろいろ。
木槌で叩いたり、段ボール箱の中に入れて足で踏んだり。
で、更に乾かす。
玄関前に縁台置いて、ずらりと並べる。
秘伝豆。
炒り豆用にネット通販で買ったものの一部を蒔いてみた。
よう稔ってくれてる。
茶豆と黒豆。
枝豆用の半分を乾豆用にしてみた。
小豆とササゲ。
ササゲは近所の婆ちゃんがくれたので、ちょこっとだけ育ててみた。
どやって食べよ。
痰切豆。
小さい黒豆で、この村の人たちはよう植えてはる。
ご飯に混ぜて炊いたり、豆餅にしたりするらしい。
金ごま。
ゴミや砂をどけるのが難しい。
本に書いてあった水選別は、うまいこといけへんかった。
あとは寒なってからのおこた仕事やな。
干しリンゴや吊るし柿も作っとかなあかん。
せやのにすぐ下の家が屋根の修理してて、毎日すごい土埃が舞い上がる。
ここ一週間、布団も干されへん。
修理、いつ終わるんやろ。
まだ鞘から出してへん豆かてあるんやで~。