借りた当初は、山菜どころか、普通の草もなかなか生えてこんかった畑。
自然農を7年続けてるうちに、元気で別嬪さんのツクシやセリが生えて来てくれるようになった。
今年に入ってまだいっぺんも頭刈り取られてないスギナ。
一生で多分一番きれいな姿してるスギナを摘む。
ゴミや傷んでる葉ぁ取って、洗ろうて、干す。
ヨモギも摘んで掃除して、洗ろうて、さっと蒸す。
それをザルに広げて干す。
この、スギナとヨモギは野草茶に使う。
で、裏庭の草刈りしてたら、なんとイタドリがわさわさ生えてるのを発見。
去年、こんなとこにあったか?
早速刈って、皮剥いて、ゆでて、
水にさらして、その水時々替えながら一日ほど置く。
この後、酢の物にしたり、薄味で炊いたりしますねん。
そらもう、おいしいんやから。