先日、ゆず胡椒作りの講習会があったんで参加した。
ゆずはこの町では特産品の一つ。
それを利用して、新しい商品につながれへんやろか、ゆう試みかな?
作り方、簡単に言うと、
まず、ゆずの皮を剥いて刻む。
そんで、青唐辛子も刻む。
青唐辛子の場合、刺激が超キツイから、全員ゴム手袋とマスクでわが身をガード。
刻んだゆずの皮、青唐辛子、ゆずの搾り汁、塩をミキサーでペースト状にする。
熱湯消毒しといた瓶に入れる。
完成品。
余ったゆずの実ぃは、希望者が持ち帰りました。
私はもっぱら雑炊にちょこっと入れてます。
美味、美味。
ゆずはこの町では特産品の一つ。
それを利用して、新しい商品につながれへんやろか、ゆう試みかな?
作り方、簡単に言うと、
まず、ゆずの皮を剥いて刻む。
そんで、青唐辛子も刻む。
青唐辛子の場合、刺激が超キツイから、全員ゴム手袋とマスクでわが身をガード。
刻んだゆずの皮、青唐辛子、ゆずの搾り汁、塩をミキサーでペースト状にする。
熱湯消毒しといた瓶に入れる。
完成品。
余ったゆずの実ぃは、希望者が持ち帰りました。
私はもっぱら雑炊にちょこっと入れてます。
美味、美味。