猫とおかちゃと月光仮面    のんびりふんわり自然農

~田舎でのんびり自給生活…のはずが
    無農薬、無化学肥料の自然農。猫の手借りたい時もある~

ゆず胡椒づくり

2016年11月04日 | 特産品づくり
先日、ゆず胡椒作りの講習会があったんで参加した。
ゆずはこの町では特産品の一つ。
それを利用して、新しい商品につながれへんやろか、ゆう試みかな?

作り方、簡単に言うと、
まず、ゆずの皮を剥いて刻む。


そんで、青唐辛子も刻む。


青唐辛子の場合、刺激が超キツイから、全員ゴム手袋とマスクでわが身をガード。

刻んだゆずの皮、青唐辛子、ゆずの搾り汁、塩をミキサーでペースト状にする。


熱湯消毒しといた瓶に入れる。


完成品。
余ったゆずの実ぃは、希望者が持ち帰りました。

私はもっぱら雑炊にちょこっと入れてます。
美味、美味。






コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ジャンボきのこ | トップ | 苦い苦いのお薬 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

特産品づくり」カテゴリの最新記事