自分の口に入れるもんは自分で作る、
といきたいとこやけどなかなか。
例えば昨夏の朝食。(→)
この温野菜の中に、自分の畑で育ったもんはどれくらいあったやろ。
春ジャガくらいかなあ。
で、2025年、年明けの朝食。
サツマイモ(紅ハルカ)、大根(三太郎)、秋ジャガ(アンデスレッド)、小芋(石川早生)、生シイタケ(キットで自家栽培)、ニンジン、玉ネギ、大根の葉。
この中で、スーパーで買うたんはニンジンと玉ネギ。
100%とはいかんけど、結構ええ線まで来てへん?
んで、畑行くたんびに「ええ子やねぇ」「別嬪さんやねぇ」て、
ほめちぎって育てたからか、
うちの子たちはほんまにええ子。
小そうてもみーんな元気。
そんでもって、みーんなおいしおいし。
お芋好きかつ鼻のええお猫様たち、
心穏やかであらせられるはずがない。
いつでも出動OK!
こなつは定位置でスタンバイ。
なんや足元がゴソゴソするなあ思たら、
不意の落下に備え、もこがパトロール中。
あぶない、あぶない。
空の青は、今朝もきれいです。