なんとかかき集めた青梅。
その中からきれいな梅2キロを選別。
梅肉エキスを作ってみることにする。
ネットでレシピ探し出して作り始める。
まず、青梅をすりおろす、とある。
けど、あかん。
私、「すりおろす」という動作がほんの短時間しかでけへん。
情けないけど、持病の関係でね。
しょうない、包丁で実ぃそぎ落としながら種とっていく。
そいだ実ぃは、粗みじん切りにしとく。
2キロの梅から出た種。
粗みじん切りにした実。
これをフードプロセッサーにかける。
おろした状態に近なった実ぃをガーゼに包んで搾る。
搾りかす。
これは、あとで梅ジャムにする。
搾り汁はホーロー鍋に入れて、灰汁とりながらことこと煮詰める。
黒っぽくとろみがついてきたら出来上がり。
2キロの梅からできた梅肉エキスは、たったこれだけ。
50ccあるやろか。
風邪ひいた時に、耳かき一杯分くらい舐めたらええとか、お湯で薄めて飲んだら体の調子が整うとか…。
どう使おかなあ。
もったいないような気ぃもするしなあ。
うまいこと保存したら二、三年はもつ言う人もいてはるし、大事に使お。
その中からきれいな梅2キロを選別。
梅肉エキスを作ってみることにする。
ネットでレシピ探し出して作り始める。
まず、青梅をすりおろす、とある。
けど、あかん。
私、「すりおろす」という動作がほんの短時間しかでけへん。
情けないけど、持病の関係でね。
しょうない、包丁で実ぃそぎ落としながら種とっていく。
そいだ実ぃは、粗みじん切りにしとく。
2キロの梅から出た種。
粗みじん切りにした実。
これをフードプロセッサーにかける。
おろした状態に近なった実ぃをガーゼに包んで搾る。
搾りかす。
これは、あとで梅ジャムにする。
搾り汁はホーロー鍋に入れて、灰汁とりながらことこと煮詰める。
黒っぽくとろみがついてきたら出来上がり。
2キロの梅からできた梅肉エキスは、たったこれだけ。
50ccあるやろか。
風邪ひいた時に、耳かき一杯分くらい舐めたらええとか、お湯で薄めて飲んだら体の調子が整うとか…。
どう使おかなあ。
もったいないような気ぃもするしなあ。
うまいこと保存したら二、三年はもつ言う人もいてはるし、大事に使お。