猫とおかちゃと月光仮面    のんびりふんわり自然農

~田舎でのんびり自給生活…のはずが
    無農薬、無化学肥料の自然農。猫の手借りたい時もある~

ススキのお茶

2024年11月02日 | 山野草

ヨモギ、スギナ、柿の葉。
毎年お茶作ってる。

今年、ススキのお茶ゆうのを初めて作ってみた。

まだ穂が開いてないススキをさっと洗ろうて干す。


それをフライパンに入るくらいの長さに切って、弱めの中火で煎る。
すぐに穂が開いてくる。


かすかーにパチパチいいながら、フライパンいっぱいに膨らんでくる。


そのうち、お米を煎った時みたいな、ほんのり香ばしい香りが漂うてくる。
そしたら出来上がり。

穂の中の種が細かいしとがってるから、喉に刺さらんよう紙パックに入れる。


色も香りもほんわかやさしいお茶でございました。

畑への途中、樹の幹にびっしりのキノコ。


ほんま、いっぺんに秋です。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 皮算用 | トップ | きゃあ ♪ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

山野草」カテゴリの最新記事