スギナは、若こうて一番きれいな時期に摘んどいた。
ヨモギも、さっと蒸して乾燥させといた。
さて、きょうは…、
去年、裏の溝付近に移植したユキノシタが立派に育ってくれた。
大きなきれいな葉ぁ、お茶にしよ。
まずは洗ろうて、
ザルに広げて干します。
庭の柿の葉ぁも、今がちょうど一番きれい。
今年新しい伸びた枝切って、
別嬪さんの葉っぱ洗うて、
大きなボール無いから、鍋で洗ろてます。
ゆでてるわけやありません。
それを干して、
蜂が一匹、干しネットに縋りついて離れません。
払っても払っても、また飛びついてきます。
なんかええ匂いするんかも、柿の葉。
ドクダミもそろそろ花咲き始めたから、
ちょっと摘んでみた。
これも洗ろうて吊るし干しにする予定。
ついでに、フキも摘んだった。
葉っぱは外して、
今晩薄味で炊こ。