猫とおかちゃと月光仮面    のんびりふんわり自然農

~田舎でのんびり自給生活…のはずが
    無農薬、無化学肥料の自然農。猫の手借りたい時もある~

ゆず胡椒つくり

2017年10月19日 | 特産品づくり
去年参加した「ゆず胡椒つくり」の講習。
地域おこし協力隊が、地元産の柚子を使って開催する。

チューブ以外の本物は初めてやったけど、ピリッとして、ゆずの香りがふわーんとして、なんかリッチに気分になった。
味噌汁とかに入れながら、大事に大事に使こうた。

今年も開催、ってんで迷わず参加。
6~7人のグループに分かれて共同作業。

とんがらしが目に入って大騒ぎするようなアクシデントもなく、無事完成。


皮剥いた後のゆずも皆で分けて持ち帰り。


冷蔵庫で一週間ほど寝かせてから食す。

待てるかな、一週間。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 蜜吸うスズメバチ | トップ | これ無くては »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

特産品づくり」カテゴリの最新記事