■ハゼの天ぷらそば
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【ハゼの天ぷらそば】
1月2日の昼ご飯は、ハゼの天ぷらそばでした。
材料は、手打ちそば、ハゼの天ぷら、ネギ、かまぼこ、小松菜、天かす、そばつゆ、水でした。
そばとハゼの天ぷらは、年越しそばで食べた残り物でした
胃に優しいそばと思いましたが、天ぷらと天かすで、結構、中身の濃いそばになりました。
天つゆは薄味だったので少しだけ健康に良いのかと思いながら美味しくご馳走になりました。
【1月3日は、ほっこり優しいたまご雑炊】
1月3日の昼ご飯は、ほっこり優しいたまご雑炊でした。
正月料理を食べ過ぎた二日間で、そろそろ胃に優しいご飯ということで雑炊にしました。