■煮込みうどん
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【煮込みうどん】
1月22日の昼ご飯は、煮込みうどんでした。
前日の夜に食べたきりたんぽ鍋の残りに、若干の具とスープをプラスした美味しい煮込みうどんでした。
きりたんぽ鍋の材料は、きりたんぽ、鶏肉、ごぼう、しらたき、舞茸、ねぎ、せり、きりたんぽのタレでした。
当日、追加した材料は、卵、さつま揚げ、なると、せり、ねぎ、鶏肉、スープを追加しました。
きりたんぽ鍋にうどんを入れてじっくり煮込みました。
うどんに味が染み込み美味しい煮込みうどんが完成しました。
きりたんぽ鍋のスープが美味しい格別の昼ご飯になりました。
【1月23日は、喫茶店の味・懐かしいまろやかナポリタン】
1月23日の昼ご飯は、喫茶店の味・懐かしいまろやかナポリタンでした。
ケチャップ、ウスターソース、牛乳、砂糖、塩、胡椒を入れたソース味がたっぷり、喫茶店の食べる懐かしい味がするナポリタンでした。