■喫茶店の味・懐かしいまろやかナポリタン
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【喫茶店の味・懐かしいまろやかナポリタン】
1月23日の昼ご飯は、喫茶店の味・懐かしいまろやかナポリタンでした。
材料は、パスタ、玉ねぎ、ピーマン、ウインナー、オリーブ油、ケチャップ、ウスターソース、牛乳、砂糖、塩、胡椒、ハンバーグ、煮玉子、パセリ、粉チーズでした。
フライパンにオリーブ油を入れて熱し、玉ねぎ、ピーマン、ウインナーを入れて炒め、ケチャップ、ウスターソース、牛乳を入れ、砂糖、塩、胡椒で味を整え、ハンバーグを入れて絡め、茹でたパスタを入れて混ぜ合わせ、皿に盛り、煮玉子を沿え、粉チーズとパスタをかけて完成でした。
煮玉子は、前日に作ったものをトッピングし、ハンバーグは、前日の夕食に食べた残りを使いました。
ソースにパスタを絡めるときに煮汁を少したし、ウスターソースと牛乳、砂糖も入れたことでまろやかな味になりました。
正に喫茶店の味・懐かしいまろやかナポリタンに仕上がり美味しくご馳走になりました。
【1月24日は、「来々軒」で外食】
1月24日の昼ご飯は、塩釜市海岸通の「来々軒」で外食でした。
塩竈神社へお参りした後に立ち寄ったラーメン店でした。