■秋田県横手市風焼きそば
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【秋田県横手市風焼きそば】
1月18日の昼ご飯は、秋田県横手市風焼きそばでした。
材料は、やきそば麺、やきそばソース、キャベツ、玉ねぎ、ピーマン、カニカマ、ハム、豚肉、塩、こしょう、ウスターソース、にんにく、ごま油、目玉焼き、福神漬、ふりかけのりでした。
フライパンにごま油をひきにんにくを入れて香りが出てきたら豚肉を入れて炒め、玉ねぎなどの野菜を入れ、塩、こしょう、ウスターソースで味を付け、やきそば麺を入れ、水を少々入れて解きほぐし、やきそばソースを入れて絡めました。
皿に焼きそばを盛り付け、目玉焼きをのせ、ふるかけのりをかけて完成でした。
目玉焼きと福神漬をのせたことから、私の郷里、秋田県横手市風の肉玉焼きそばが完成しました。
美味しい焼きそばで、絶品のお昼ご飯になりました。
【1月19日は、いなり寿司】
1月19日の昼ご飯は、いなり寿司でした。
お取り寄せの市川園の稲荷の皮にご飯を詰めた簡単料理でした。